2月5日(火)・鮭の塩焼き ・野菜炒め ・味噌汁 ピーマンには、ビタミンのAやビタミンCがいっぱいです。 ちょっと苦味があるけれど、料理すると食べやすくなります。 日本では緑色のピーマンがほとんどですが、イタリアやスペインでは、赤や黄色のピーマンも料理に使います。 ところでピーマンは何語だと思いますか? 実はフランス語なんです。 〜食材の産地〜 ・甘塩鮭 … チリ ・豚もも … 埼玉県 ・ネギ … 八王子 ・にんにく … 青森県 ・生姜 … 高知県 ・ピーマン … 宮崎県 ・赤ピーマン … 千葉県 ・もやし … 栃木県 ・里芋 … 愛媛県 ・大根 … 神奈川県 2月4日(月)・中華サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日のチャーハンは4年1組のリクエストでした。 チャーハンは、お肉や野菜などのおかずとご飯が一緒になったものです。 ヨーロッパにもチャーハンに似たピラフというものがあります。 どこの国でも、色々な食材が食べられることが健康につながることを思って、赤・黄・緑の材料が一度に取れる方法を考えたんですね。 〜食材の産地〜 ・米 … 滋賀県 ・豚肉 … 埼玉 ・人参 … 八王子 ・小松菜 … 八王子 ・卵 … 八王子 ・長ネギ … 八王子 ・玉ねぎ … 北海道 ・生姜 … 高知 ・もやし … 栃木 2月4日(月)にじ
午後2時半頃から3時過ぎまで、東の空に大きな弧を描いたにじが架かっていました。
2月1日(金)・めざしのから揚げ ・れんこんの金平 ・のっぺいじる ・牛乳 2月3日は節分ですが日曜日なので、給食では、今日の給食を 節分献立にしました。節分豆を甘辛く煮たものと、まいたけと昆布を煮た ものと、もち米入りごはんを混ぜた「節分ご飯」、イワシは、めざしは 食べやすいように、カレー粉をまぶし、片栗粉をつけて油で揚げました。 高学年は1人2本ですが、6年生お休みが多かったので、3本頑張りました。 人参 八王子市 ごぼう 八王子市 長葱 八王子市 まいたけ 新潟 れんこん 茨城 大根 神奈川 里芋 愛媛 めざし 千葉 鶏肉 岩手 米 滋賀 1月31日(木)・ふりかけ ・韓国風肉じゃが ・いかの味噌焼き ・牛乳 今日の「五穀ごはん」には、青のりの風味がほどよいふりかけを作りました。 いりごま1g と、アーモンドクラッシュ 5g(小さじ1杯)をフライパンで 香ばしく煎って、砂糖少し(0.2g)としょうゆ少々(0.6g)をからめ、 最後に青のり(0.2g)を加えていきます。80度以上になるまで加熱しました。 韓国風肉じゃがは大人気! 学級閉鎖があったクラスの分は、他のクラスに おすそわけ。・・・でも、食缶はすっから缶。 韓国風肉じゃがは、豚ばら肉と豚もも小間肉を使い、にんにくと、豆板醤、 葱で炒めるのがコツです。調味料は、砂糖、塩、しょうゆ、みりんを使います。 最後にごま油で香りを出します。子供たちから感想が返ってきました。 「あのピリピリ感がたまんないんだよなあ〜」とか、「つゆは、ご飯にかけて 食べちゃった。」とか、「サンプルも食べたい」などなど・・・。 長葱 八王子市 人参 八王子市 にんにく 青森 じゃが芋 長崎 玉ねぎ 北海道 小葱 高知 豚もも肉 山梨 豚バラ肉 青森 イカ ペルー 米 北海道 1月30日(水)・和風サラダ ・キウイ ・みかんジュース ・牛乳 人参 八王子市 キャベツ 愛知 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 にんにく 青森 生姜 熊本 えのき 長野 キウイ 愛媛 1月29日(火)・鯨のたつた揚げ ・変わり金平 ・味噌汁 ・牛乳 1960年代まで、鯨は日本人にとって重要なたんぱく源でした。 「鯨の竜田揚げ」も給食で良く出された献立でした。 しかし、鯨を捕まえてはいけないという決まりが出来給食から 姿を消しました。現在は、調査を目的として捕まえた鯨がごくわずかに 市場に出回っています。 大根 静岡 長葱 八王子市 生姜 熊本 じゃが芋 長崎 人参 八王子市 ごぼう 八王子市 鶏肉 岩手 1月28日(月)みかんの木
今年もみかんがたくさんなりました。
1年生がみかん狩りをする前の状態です。 1月28日(月)・鰤のてりやき ・小松菜と湯葉のスープ ・牛乳 全国学校給食週間ですので、八王子市の郷土料理を取り入れました。 手に入る材料でバランスがとれた混ぜご飯、昔の人の知恵が詰まった 郷土料理です。 米 北海道 ごぼう 八王子市 人参 八王子市 れんこん 茨城 小葱 高知 小松菜 神奈川県 ブリ 長崎 鶏肉 岩手 1月25日(金)・中華サラダ ・みかん ・牛乳 カレーライスは、ラーメンとともに子供たちにとても人気がある料理です。 カレーのルーツは、インド料理がイギリスに渡り、それから日本に伝わって 来ました。初めて日本で作られたレトルトカレーはボンカレーで、昭和44年、 今から44年前です。 カレーライスだけでは不足する栄養素は、カルシウムやビタミンC、ミネラル です。牛乳やサラダを組み合わせて食べると、バランスのとれた食事となります。 右の写真は、ブラウンルーを作る時の材料、小麦粉、バター、サラダ油、 カレー粉です。 米 北海道 人参 八王子市 キャベツ 愛知 じゃが芋 長崎 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 生姜 熊本 りんご 青森 もやし 栃木 みかん 愛媛 1月24日(木)・焼き海苔 ・鯖の味噌煮 ・のっぺいじる ・牛乳 今日から学校給食週間が始まります。 日本で、最初の給食は、明治22年、山形県の小学校だといわれています。 当時、おにぎり、焼き魚、漬物といった給食を出していたそうです。 みんな大喜びで食べたそうです。それから、給食が子供たちにとって必要だと 認められていき、日本中に広まっていきました。 給食室では、がんばって、ちりめんじゃこが入った焼きおにぎりを作りました。 今日のおにぎりは、八王子市内でとれた米で作りました。 米 八王子 里芋 八王子 人参 八王子 長葱 八王子 鶏肉 岩手 さば ノルウェー 1月23日(水)・キャベツのしょうがふうみ ・すいとん ・牛乳 今日の揚げパンは3年2組・5年2組・5年3組のリクエストでした。 揚げパンはパンを油で揚げて砂糖やきな粉をまぶしたものです。 日本の砂糖は、さとうきびから作られています。 さとうきびは沖縄のような暑いところで作られ、形は竹みたいで、中に甘い汁が詰まっています。 砂糖を食べるとスーッと疲れが取れるのは、砂糖を食べるとすぐにエネルギーになるからです。 〜食材の産地〜 ・鳥もも … 岩手県 ・里芋 … 八王子 ・人参 … 八王子 ・小松菜 … 里芋 ・大根 … 静岡県 ・長ネギ … 八王子 ・鶏卵 … 八王子 ・きゃべつ … 愛知県 ・しょうが … 熊本県 1月22日(火)千草焼き 大根の煮物 みかん 牛乳 千草焼きは、何種類もの草(野菜)を入れた卵焼きです。 今日は、玉葱、人参、小松菜を入れました。 あとは、鶏のひき肉を少し、鶏肉と同じくらいの料のチーズを 入れて焼きました。とてもおいしいです。 野菜の煮物もていねいに作りました。残りがありませんでした。 米 北海道 人参、小松菜、ごぼう、卵 八王子市 大根 静岡 玉葱 北海道 じゃが芋 長崎 みかん 愛媛 鶏肉 岩手 イカ ペルー 1月21日(月)わかさぎの甘酢かけ ごま汁 牛乳 八王子 (人参・里芋・ごぼう・長葱) 大根 静岡 わかさぎ カナダ 鶏肉 岩手 豚肉 埼玉 1月18日(金)・わかめスープ ・ごまめ ・牛乳 体が丈夫で働けること動けることを、「まめ」に働く、「まめ」に 動くといいます。 「ごまめ」は、そのまめに「ご」をつけて「ごまめ」といわれ、 おせち料理に使われます。 ごまめは、カルシウムが多く、骨を成長させます。血液をサラサラ にします。脳を活発にします。 にんじん 八王子 長葱 八王子 ニラ 栃木 生姜 高知 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 豚肉 埼玉 ごまめ 佐賀 米 滋賀 1月17日(木)・海苔の佃煮 ・鮭のおろしソース ・ビーフンソテー ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 今日は、ビーフンソテーが特においしかったと子供からいわれました。 きれいに美味しく出来たと思います。 おろしソースは、鮭に塩分があるので、しょうゆはひかえめで少し甘く しました。よく食べていました。 鮭 北海道 豚肉 埼玉 大根 静岡 人参 八王子市 キャベツ 愛知 玉葱 北海道 にら 栃木宇都宮 生姜 高知 1月16日(水)・冬野菜のグラタン ・ごぼうのスープ ・みかん ・牛乳 今日はへびの形をしたスイートロールパンでした。 冬野菜のグラタンンには、里芋、大根、ブロッコリー、玉葱を入れました。 大根がグラタンと相性が良かったです。みんな大根だと気づかずに食べていたと 思います。 ごぼうのスープは、ごぼうをごま油でよーく炒めて、ベーコンを入れて更に 炒めます。削り節でとった出し汁を入れて塩、こしょう、しょうゆで味付け します。さっぱりめのおいしいスープでした。 ごぼうの他には、色どりに、いちょう切りにした人参、小葱を入れました。 八王子(里芋・ごぼう・人参) ブロッコリー 埼玉 大根 静岡 玉ねぎ 北海道 分葱 府中市 みかん 和歌山 鶏肉 岩手 1月15日(火)・もずくスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 もずくは長さ10cmくらいで細く手に取るとぬめりがあります。 海の中にいる時は茶色ですが、お湯に入れると緑色になります。 今日の給食で使ったもずくは沖縄の海でとれたものです。 沖縄のもずくは石にくっついているそうです。 沖縄では良い天気に恵まれると、もずくが黄金色に輝いて見えるのだそうです。 最近の研究でも、もずくはガン細胞の活動をおさえる働きがあり、さらにそれを助けるビタミンEも多く含んでいます。 みなさんもぜひ食べてくださいね。 〜食材の産地〜 ・しょうが … 高知県 ・玉ねぎ … 北海道 ・しめじ … 長野県 ・えのき … 長野県 ・人参 … 八王子 ・もずく … 沖縄県 ・豚もも … 埼玉県 ・長ネギ … 八王子 ・白菜 … 八王子 ・小松菜 … 八王子 1月11日(金)・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 今日は、鏡開きです。 おもちにみたてて、白玉団子をたくさん作りました。 米 滋賀 人参・ごぼう・卵・小松菜 八王子 玉ねぎ 北海道 豚肉 埼玉 鶏肉 岩手 1月10日(木)・ポークビーンズ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・フルーツミックス ・牛乳 ブロッコリーを茹でる時、学校では塩をひとつまみ入れたたっぷりの湯で 少しかために茹で、水につけずにザルに上げクラスに配ります。 食中毒防止のためではありますが、この方法だと野菜の甘みがしっかり残り ビタミンCの損失を防ぐことが出来ます。 茎のビタミンCは、つぼみのビタミンCの約2倍ありますから、茎も皮を むいてしっかり食べましょう。 ◎ 人気の胡麻醤油ドレッシング一人分の分量 すりおろし玉ねぎ2.5g、白すりごま0.4、砂糖0.5、しょうゆ1.3、塩0.12g 酢1g、サラダ油1g、ごま油0.3g、すべてを75度 1分以上加熱します。 人参 八王子 ブロッコリー 茨城 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 豚肉 埼玉 |
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