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ビー玉、大冒険
5年生。ビー玉を転がして、ゴールまでたどり着く迷路を作っています。休み時間も自主的に図工室にきて、夢中になって制作しています。
ならべてひろげて
1年生。積み木や木材、発泡スチロール、ポスカなど、色んなものを組み合わせて並べてみました。
いろんな発想がでてきましたね! いろいろいろみず
2年生。卵パックやペットボトルなどに、絵の具を溶かした水を入れました。
気に入った色を作ったり、並べたりして、色の勉強をしました。 たてわり班活動顔合わせ
6月14日(木)2校時にたてわり班の顔合わせをしました。6年生がリーダーシップをとり、一人一人、自己紹介をしました。1年間、一緒に遊んだりゲームしたりして、たてわり班活動を楽しみます。宮上小の特色の一つです。お兄さん、お姉さんよろしくお願いします。
委員会活動で獣医さんからアドバイス
6月5日(火)6校時に委員会活動がありました。飼育委員会では、初めて、獣医さんを学校に招いて、ウサギのお世話をするときに、気を付けなければならないことを教えていただきました。ご多用の中来ていただいた、黒田動物病院の黒田先生、南大沢動物病院の保坂先生より、初めに教室で資料を使って、学習し、その後、飼育小屋で実際にウサギの正しい抱き方を教わったり、聴診器を使ってウサギの心臓の音をきかせて頂いたり、貴重な体験をしました。
家庭科「ゆで卵つくり」前回「ゆで野菜のサラダ」を作り、そのときに学んだことを生かして行いました。 今回で3回目となり、どの班も手際よく調理ができるようになりました。また、エプロン・マスク・三角巾を一人も忘れることがなかったことも、進歩です。 できあがったゆでたまごは・・・「うん、おいしい!」 「家でも作ってみる。」という言葉も聞こえてきた、大成功の「ゆで卵作り」でした。 6月15日(金)あんかけ焼きそば ナッツポテトのおかかバター 豆腐スープ 牛乳 食材の産地 人参 茨城 玉葱 栃木 キャベツ 茨城 もやし 栃木 ニラ 高知 じゃが芋 長崎 長葱 茨城 豚肉 神奈川 今日は久しぶりのあんかけ焼きそばです。ほとんどのクラスでよく食べていました。 6月14日(木)ミルクパン いわしのカレー揚げ 野菜ソテー 中華風スープ 牛乳 食材の産地 生姜 熊本 卵 青森 キャベツ 茨城 しめじ 長野 人参 千葉 長葱 茨城 青梗菜 静岡 いわし オランダ 鶏肉 宮崎 今日はいわしにカレー粉をまぶして揚げたので、よく食べてきていました。 6月13日(水)えびチャーハン いが蒸し くずきり 牛乳 食材の産地 米 北海道 もち米 岩手 人参 千葉 生姜 熊本 長葱 茨城 白菜 茨城 しめじ 長野 むきエビ インドネシア 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 いが蒸しとは、栗のイガのような形をした蒸し物の事です。シュウマイのたねを作ったらもち米の上をコロコロ転がして衣をつけ蒸します。今日はアルミカップを使って作りました。どのクラスもよく食べていました。 6月12日(火)ミルクパン カレー肉じゃが 白玉小豆 牛乳 食材の産地 じゃが芋 長崎 人参 千葉 玉葱 神奈川 絹さや 栃木 豚肉 神奈川 6月11日(月)ごまご飯 あじの一夜干し 厚揚げの中華煮 もやしのナムル炒め 牛乳 食材の産地 米 北海道 ニンニク 青森 生姜 熊本 長葱 茨城 もやし 栃木 人参 茨城 ほうれん草 国立 あじ一夜干し 長崎 ナムルとは韓国料理の一つです。野菜や山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものです。今日はごま油で炒めました。 こすもす 図工6月8日(金)ご飯 四川豆腐 大豆といりこの揚げ煮 牛乳 食材の産地 米 北海道 長葱 茨城 人参 埼玉 青梗菜 茨城 ニンニク 青森 生姜 高知 豚肉 埼玉 大豆といりこの揚げ煮は、大豆は片栗粉をつけて揚げ、いりこは素揚げにして醤油と砂糖、酢のたれにからめて煮て、アーモンドとゴマをまぶして作りました。 6月7日(木)ウインナーサンド ジャーマンポテト 春雨スープ ピーチヨーグルト 牛乳 食材の産地 じゃが芋 長野 玉葱 愛知 ピーマン 茨城 パセリ 静岡 人参 千葉 長葱 茨城 小松菜 神奈川 豚肉 埼玉 パンにケチャップをつけたウインナーとポテトをはさんで食べました。おいしくいただきました。 6月6日(水)麦ご飯 さんまの梅煮 いりどり えのきの佃煮 牛乳 食材の産地 米 北海道 里芋 埼玉 牛蒡 青森 人参 埼玉 インゲン 千葉 えのき茸 長野 サンマ 岩手 鶏肉 青森 今日は和食の献立です。さんまの梅煮は梅干しを入れて煮たので、さっぱりとした味になりました。 6月5日(火)きな粉あげパン 八宝菜 フルーツポンチ 牛乳 食材の産地 人参 徳島 白菜 茨城 玉葱 愛知 絹さや 茨城 生姜 高知 ニンニク 青森 豚肉 埼玉 むきエビ インドネシア イカ 青森 今日は大人気のきな粉あげパンです。きな粉と砂糖をまぶして揚げました。フルーツポンチはフルーツ缶詰とみかんジュースを合わせて作りました。どちらもほとんど残菜はありませんでした。 6月4日(月)切干ご飯 いかの松かさ焼き とん汁 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 食材の産地 米 北海道 人参 徳島 長葱 茨城 じゃが芋 長崎 大根 千葉 牛蒡 青森 ニンニク 青森 イカ ペルー ちりめんじやこ 愛知 豚肉 埼玉 切干ご飯の切干は、大根を千切りにして天日干しにし乾燥させた切干大根です。乾燥させることにより殺菌・消毒効果が高まるほかビタミン、カルシウム、食物繊維など栄養価も高くなります。ご飯にはちりめんじゃこも入れたので栄養満点でした。 こすもす 校外学習
6月1日に、校外学習でNHK放送センター「スタジオパーク」に行ってきました。スタジオパークでは、スーパーハイビジョンの迫力ある映像を楽しんだり、キャスターやカメラマン等になって、ニュースの製作体験をしたりしました。ニュースを作る子も視聴者の子も、テレビの裏側を見ることができ、貴重な体験となりました。
お天気が心配でしたが、日中は青空も見え、予定通り代々木公園でお弁当を食べたり遊んだりすることができました。 6月1日(金)カレーライス わかめとねぎのスープ 梅こんぶきゅうり 牛乳 食材の産地 米 北海道 ニンニク 青森 生姜 高知 玉葱 愛知 人参 埼玉 じゃが芋 長崎 リンゴ 青森 長葱 茨城 絹さや 茨城 胡瓜 埼玉 豚肉 埼玉 今日は人気メニューのカレーライスです。 梅こんぶきゅうりは、輪切りにしたきゅうりに練梅と刻み昆布を合わせて作りました。 5月31日(木)こぎつねご飯 鶏肉の塩焼き 呉汁 ミニトマト 牛乳 食材の産地 米 北海道 じゃが芋 長崎 長葱 茨城 ミニトマト 愛知 人参 埼玉 鶏肉 岩手 豚肉 埼玉 呉汁とは、水に浸して柔らかくした大豆をすりつぶし絞ったものを入れた味噌汁です。日本各地で昔から伝わる郷土料理です。 |
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