-->

燃えた!なわとび大会 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
9月28日(金)

朝から霧雨が降って開催が危ぶまれましたが

見事に雨をはねのけ

みんなが楽しみにしていた体育委員会主催の

「大 大なわ大会」が開かれました。

1年生もがんばりました!

1年1組と1年2組の勇姿をご覧ください。

国語をがんばりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
9月26日(水)5時間目

八王子市の一斉研修でこすもす学級2組の藤井先生が

研究授業を行いました。国語「詩を読もう」でした。

リズムや繰り返しの表現のある詩をはっきりとした発音で暗唱したり

語句のカードを並べて自分で選んだ連を完成させたりしました。

たくさんの先生方に囲まれ、ちょっぴり緊張しましたが

楽しく学習することができました。

9月28日(金)

画像1 画像1
給食の献立

ご飯
ふりかけ
四川豆腐
金時豆の甘煮
牛乳

食材の産地

米    北海道
長葱   山形
人参   北海道
青梗菜  長野
ニンニク 青森
生姜   熊本
豚肉   埼玉
ちりめん 香川

ふりかけの中には、ちりめんとアーモンドが入っています。その他に青のり、わかめ、鰹節粉と海の食材もいっぱいです。



9月27日(木)

画像1 画像1
給食の献立

マッシュサンド(ツナ)
いかのケチャップ焼き
くずきりスープ
牛乳

食材の産地

ニンニク   青森
生姜     熊本
玉葱     北海道
長葱     岩手
人参     北海道
しめじ    長野
じゃが芋   北海道
白菜     長野
イカ     ペルー
豚肉     岩手

マッシュサンドの具はツナとじゃが芋をカレー粉とマヨネーズで味付けしました。パンにはさんで食べました。

5年「テストを2枚返却しました」

画像1 画像1
9月26日(水)

今日は、社会科と算数のテストを返却しました。

社会科は、移動教室で焼津港を見学した成果か、

クラス平均が94点という高得点となりました。

体験したことは、やはり身につくのですね。

社会科は「安全でおいしい食材を選ぶ方法について」、

算数では、「分数」の学習が始まります。

今後も、児童に着実に力が身につくよう、

努力していきます。


1年生 生活科「秋をさがそう!」

画像1 画像1 画像2 画像2
9月26日、1年生は学校のお隣にある内裏谷戸公園まで秋探しに行きました。

秋の虫をさがしたり、どんぐりをひろったり…
きのこを見つけてびっくりしている子もいました。

虫の声もたくさん聞こえてきました。
これからどんどん秋も深まっていきますね。1年生も楽しみにしています。



9月26日(水)

画像1 画像1
給食の献立

ジャージャー麺
ポテチサラダ
ブドウ(甲斐路)
牛乳

食材の産地

ニンニク   青森
生姜     熊本
玉葱     北海道
長葱     山形
人参     北海道
もやし    栃木
じゃが芋   北海道
胡瓜     岩手
キャベツ   群馬
甲斐路    山梨
豚肉     埼玉

今日のぶどうは甲斐路です。甲斐路は山梨県の特産で、紅い色をしたマスカットです。みずみずしく、甘くておいしかったです。

社会科見学に行ってきました!(3年生)

9月24日。昨日までの雨がうそのような快晴。

3年生は観光バスに乗って、八王子市内めぐりの社会科見学に
行ってきました。

北八王子工業団地、夕やけ小やけふれあいの里、八王子市役所、
JR八王子駅前を見学しました。

今まで学習してきた八王子市の様子を、自分の目で確かめる
ことができましたね。

たくさんの発見や気づきがあり、充実した社会科見学でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花が咲いたあとは・・・

クラスのみんなで、学校の花壇のホウセンカを観察しました。

「きれいな花が咲いたあとは、どうなっているのかな?」

こんな質問の答えを調べようと、子どもたちは一生懸命観察を
行っていました。

「膨らんでいるところがある」「実かな?」

「あっ、中にたねが入っている!」

観察を通して、たくさんの発見ができましたね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(火)

画像1 画像1
給食の献立

シーフードカレーライス
水菜のスープ
きゅうりの南蛮漬け
牛乳

食材の産地

米    北海道
じゃが芋 北海道
人参   北海道
玉葱   北海道
リンゴ  青森
水菜   茨城
えのき茸 長野
卵    青森
ニンニク 青森
生姜   熊本
むきエビ ベトナム
イカ   ペルー

今日は人気メニューのカレーライスです。エビやイカが入ったシーフードカレーでした。南蛮漬けのきゅうりは、八王子の農家で作られたものです。



9月24日(月)

画像1 画像1
給食の献立

五穀ご飯
お月見蒸し
揚げと小松菜の煮びたし
けんちん汁
牛乳

食材の産地

ご飯    北海道
もち米   岩手
赤米    広島
玉葱    北海道
小松菜   茅ヶ崎
生姜    熊本
人参    北海道
牛蒡    青森
長葱    山形
里芋    千葉
大根    青森
豚肉    埼玉

今日はお月見献立です。肉団子の真ん中にうずら卵をのせて蒸して、月をイメージして作りました。




9月21日 今夢中です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来たる9月28日(金)のなわとび集会に向けて

全学年がとても熱心に大縄跳びの練習をしています。

1年生もだんだん飛べるようになってきました。

低・中・高とブロックごとに腕を、いいえ足を?競います。

ルールは、3分間で何回とべるかです。

白熱したなわとび合戦が繰りひろげられそうです。

9月21日(金)

画像1 画像1
給食の献立

さつま芋ご飯
鯵の塩焼き
ゆばのすまし汁
巨峰
牛乳

食材の産地

米    北海道
さつま芋 千葉
小葱   高知
えのき茸 長野
人参   北海道
巨峰   長野
鯵    ノルウェー

今日は、秋の味覚のさつま芋を使ったご飯です。まだまだ暑い日が続いていますが、季節はだんだんと秋に近づいています。

清水ライブ37

閉校式では引率の先生方にも

しっかりお礼を言うことができました。

全員が無事に帰ることができ何よりうれしく思います。

子どもたちは、お茶のお土産を1つずついただいて帰りました。

そっとお見せいたしますが

先生が持っていたテルテル坊主の替わりの

なめこ君がきっと清水での天気を守ってくれたのでしょう。

最後の最後までお天気をもたせてくれました。

これで清水のライブ配信は終了です。

2日間にわたりご覧くださいまして

ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2

清水ライブ36

予定より少し遅れて5年生が無事に学校に着きました。

雨が激しくなってきた時は心配でしたが

バスは、中央玄関まで乗り入れることができました。

楽しい思い出がたくさんできました。

今日は、お家の人たちにたくさんお話をしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

清水ライブ35

5年生
こすもす5年生の
保護者の皆様

順調にバスは高速道路を下りました。

横浜町田インターを降りて、一路学校に向かっています。

だいたい17時頃には学校に到着の予定です。

もしご都合がつくようでしたら、お子様のお迎えをお願いいたします。

閉校式後すぐに解散となります。どうぞよろしくお願いいたします。

なお、39メールでも発信させていただきました。

        
      


清水ライブ34

画像1 画像1
最後の休憩場所、秦野中井サービスエリアをできました。

バスの中では、ドラえもんのビデオがついているので、

とても静かです。

宮上小まで、もう少しです。

清水ライブ33

晴れわたった空の下、茶つみ茶もみ体験を行うことができました。

自分たちでもみこんだお茶と摘んだ葉をおみやげに、

一路学校に向けて2時20分に出発しました。

高速に乗ったら、横浜町田インターを降りる頃

また、39メールとホームページで

お知らせをいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水ライブ32

12時、昼食のカレーライスを食べて、おみやげを買いました。

家族のことを思い浮かべて、一生懸命選んでいました。

楽しみにしていてください。

次は、茶もみ体験です。青空がみえて、天気は、晴天です。
画像1 画像1
画像2 画像2

清水ライブ31

漁協の方もとても丁寧に詳しく説明してくださり、

子どもたちも一生懸命、メモを取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 保護者会(低学年)
3/8 6年生を送る会
給食献立
3/4 チリビーンズサンド
春キャベツのスープ煮
キャンディーナッツ
牛乳
3/5 キムチクッパ
ベーコンポテトパイ
きゅうりの南蛮漬け
くだもの
牛乳
3/6 ご飯
ぶりの塩焼き
いりどり
金時豆の甘煮
佃煮
牛乳
3/7 スパゲッティミートソース
きのことベーコンのスープ
フレンチサラダ
くだもの
牛乳
3/8 スタミナ丼
春雨スープ
もやしのナムル 茎わかめ入り
くだもの
牛乳

使えません

学校紹介

ちょこサポ学校案内

つぶやき通信Jr.

学校経営計画

-->