2月28日(木)![]() ![]() 主食:カレーライス 副菜:福神漬け(手作り)、かぶのスープ 果物:パイン缶 飲み物:牛乳 福神漬けには、蓮根・茄子・紫蘇・大根など 様々な野菜が使われますが今日は大根と生姜の 2種類の食材で作ったシンプルな福神漬けです。 市販の福神漬けには着色料等が入っている場合が 多いのですが、学校では一切使用せず給食室で作っています。 〜産地の紹介〜 ・豚肉ー神奈川 ・にんにくー青森三戸郡 ・生姜ー高知県JAとさかみ ・たまねぎー北海道北見市 ・人参ー埼玉県山藤農園 ・じゃが芋ー鹿児島県いずみ ・りんごー青森県弘前市 ・かぶー東京都清瀬市 ・大根ー神奈川県三浦市 |