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10月31日(水)

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【給食の献立】
主食:ソフトフランスパン
主菜:パンプキングラタン
副菜:野菜の千切りスープ
飲み物:牛乳

今日はハロウィンに合わせ、パンプキングラタンを作りました。
みんな美味しそうに食べ1.6%しか残りませんでした!
こういう日が続くとうれしいですね。

10月30日(火)

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【給食の献立】
主食:チリコンカンライス
副菜:温野菜(ハニードレッシング)
飲み物:牛乳
果物:みかん

今日はチリパウダーのスパイスがきいた
チリコンカンライスでした。
金時豆、豚肉、たまねぎが入っています。

今日のサラダには砂糖の代わりにはちみつを使った
手作りドレッシングです。

10月29日(月)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:鮭のじゃんじゃん揚げ
副菜:昆布の煮物、けんちん汁
飲み物:牛乳

主菜は鮭を油で揚げてから味噌バターで炒めた
野菜をのせて作りました。

10月26日(金)

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【給食の献立】
主食:ちゃめし
主菜:おでん
副菜:かぶのレモン風味和え
果物:みかん
飲み物:牛乳

寒くなってくるとたべたくなるのが「おでん」ですよね。
大きな回転釜でいわしのつみれ、揚げボール、こんぶ、
さつま揚げ、大根、人参など色々な食材を煮込みました。
ちゃめしとは、醤油、塩、酒を入れて茶色に仕上げた
ごはんです。

10月25日(木)

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【給食の献立】
主食:セサミパン
主菜:豆腐のハンバーグ(きのこソース)
副菜:ミネストローネ
   ミニトマト
飲み物:牛乳

今日は手作りハンバーグの日でした。
220個一つ一つ心を込めて調理員さんが
作ってくれました。
肉を食べる機会が増えているので、学校では
豆腐も加えたハンバーグにしました。

10月24日(水)

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【給食の献立】
主食:さつま芋ごはん
主菜:鯖のカレー焼き
副菜:しぐれ汁
飲み物:牛乳

今日は鹿島小の畑でとれたさつま芋をつかって
「さつま芋」ごはんを作りました。

大根おろしをいれた「しぐれ汁」
野菜たっぷりの汁物です。

10月23日(火)

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【給食の献立】
主食:スープスパゲティー
副菜:フレンチサラダ・焼き林檎
   ミニパン
飲み物:牛乳

今日はホワイトソースをかけた
スープスパゲティーをつくりました。
えび、ちんげん菜などが入っています。
フレンチサラダのドレッシングも手作りです。
今回は蜂蜜をいれてみました。

10月22日(月)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:卵焼き・生揚げの味噌炒め
副菜:こんにゃくの土佐煮
飲み物:牛乳

今日はひじき入りの卵焼きでした。
味噌炒めはに入っている生揚げは別に煮て味をしみこませました。
ひと手間かけると料理はさらに美味しくなりますね。

10月19日(金)

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【給食の献立】
主食:五目麻婆丼
副菜:卵スープ・わかめの甘酢和え
飲み物:牛乳


10月18日(木)

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【給食の献立】
主食:吹き寄せおこわ
主菜:いかの香味焼き
副菜:かきたま汁
飲み物:牛乳

栗を入れた吹き寄せおこわ。
もち米のもちっとした食感と栗のほくほく感が
秋を感じさせてくれました。

いかの香味焼きは生姜、にんにく、長ネギを混ぜた
味噌を烏賊のせオーブンで軟らかく焼きました。

10月17日(水)

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【給食の献立】
主食:ガーリックトースト
主菜:ポークビーンズ
副菜:小松菜サラダ
飲み物:牛乳

今日は小松菜は八王子産です。
コッペパンを半分に切り、ガーリックバターを
ぬって焼きました。
子どもたちも美味しそうに食べてくれて
よかったです。

10月16日(火)

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【給食の献立】
主食:人参と昆布のご飯
主菜:豆あじの唐揚げ
副菜:じゃが芋のおかかバター和え
   お吸い物
飲み物:牛乳

今日は、たらのすり身、卵、長芋を混ぜ
しんじょを作りお吸い物に入れました。

10月15日(月)

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【給食の献立】
主食:ミックスピラフ
副菜:白菜のクリーム煮
飲み物:オレンジジュース

クリーム煮は、里芋と白菜など
季節の野菜を使いました。

ミックスピラフはバターライスに
ベーコン、にんじん、たまねぎ、ホールコーンなどを入れた
食べやすいピラフです。


10月12日(金)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:焼き魚(鮭)
副菜:根菜肉じゃが
   茎わかめのきんぴら
飲み物:牛乳

根菜肉じゃがには、大根も入れました。

茎わかめをごま油でいため、醤油とみりんで
味つけをし、胡麻をまぶしたきんぴらは
ごはんがすすむおかずの一つです。

鮭はチリ産のものです。


10月11日(木)

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【給食の献立】
主食:あんかけチャーハン
副菜:コーンと卵のスープ
   ポップビーンズ
飲み物:牛乳

10月9日(火)

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【給食の献立】
主食:わかめごはん
主菜:さんまの生姜煮
副菜:ごま和え
   かぶの味噌汁
飲み物:牛乳

生姜と梅肉の入った調味液の中で
秋秋刀魚を煮ました。
骨まで軟らかくなりとってもおいしかったです。
ごま和えには切干大根も入っています。
茹でると水っぽくなるため、よく洗ってから蒸して
それから胡麻とあえて作りました。


10月5日(金)

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【給食の献立】
主食:きびごはん
主菜:肉豆腐
副菜:手作りふりかけ
   野菜の煮びたし
飲み物:牛乳

今日は松の実や刻み昆布が入った手作りふりかけを
作りました。


10月4日(木)

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【給食の献立】
主食:きのこちらし寿司(手巻き海苔付き)
副菜:さつま汁
   きゃべつの梅昆布和え
飲み物:牛乳

しめじと舞茸を使ったちらし寿司。
今日の様に暑い日はお酢が入ったごはんが
特に美味しく感じますね。
学校では【米酢】を使っています。

さつま汁は根菜、豆腐、油揚げ、鶏肉など
具沢山の味噌汁です。

10月3日(水)

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【給食の献立】
主食:丸パン
主菜:ラザニア
副菜:オニオンスープ
果物:巨峰
果物:飲み物

今日はミートソースの中にリボンパスタいれて
ラザニア風の料理を作りました。
オニオンスープは12kの玉葱をじっくりゆっくり
煮込んで美味しいスープに仕上げました。


10月2日(火)

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【給食の献立】

主食:中華風炊き込みごはん
主菜:白身魚の野菜あんかけ
副菜:もやしスープ
飲み物:牛乳

今日はニュージーランド産の「ホキ」という
魚を使いました。


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