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4月19日(木)

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≪給食の献立≫
主食:ごはん・ふりかけ(錦松梅風)
主菜:鮭の塩焼き
副菜:豚汁
果物:いちご
飲み物:牛乳

今日から1年生も給食が始まりました。
手の洗い方、白衣の着方、給食の準備の仕方を先生に習い
一生懸命頑張っていました。

手作りふりかけは錦松梅風に作ってみました。
ちりめんじゃこ、ごま、刻み昆布、削り粉、松の実、ゆかりを
使っています。
1年生に特に人気でした。

4月18日(水)

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≪給食の献立≫

主食:ミートソーススパゲティー
副菜:オニオンスープ・りんごのアーモンド焼き
飲み物:牛乳

じっくりコトコト煮こんでミートソースを作りました。
りんごのアーモンド焼きは、りんごの缶詰に生クリーム
さとう、レーズンをからめアーモンドを載せてオーブンで
焼いたデザートです。


4月16日(月)

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≪給食の献立≫
主食:くるみパン
主菜:春野菜のクリームシチュー
副菜:フルーツ白玉
飲み物:オレンジジュース

今日は、ブロッコリー・さやえんどう・春きゃべつなど
旬の野菜を使ったクリームシチューを作りました。
白玉は水の代わりに豆腐で捏ねることで、時間がたっても
かたくなりません。ご家庭で作るときに試してみてくださいね。

4月13日(金)

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≪給食の献立≫
主食:磯ごはん
主菜:ぎせい豆腐
副菜:田舎汁
果物:ジューシー(熊本)
飲み物:牛乳

果物は熊本産のジューシーです。
グレープフルーツに似たさっぱり爽やかな味の果物です。

磯ごはんはカットわかめ、ちりめんじゃこ、干しほたてを
まぜたミネラルとカルシウムたっぷりの混ぜごはんです。

4月12日(木)

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≪給食の献立≫
主食:ナン
主菜:キーマカレー
副菜:野菜のスープ煮・くるみ黒糖
飲み物:飲むヨーグルト

今日は大豆入りのキーマカレーをナンを
一緒に食べました。
旬の野菜「きぬさや」をスープ煮に使っています。
写真は、きぬさやの筋取りをしているところです。

4月11日(水)

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≪給食の献立≫

主食:マーボー丼
副菜:わかめスープ
   磯ポテト
果物:きよみ
飲み物:牛乳

今日から給食が始まりました。
給食室一同、力を合わせて安全で美味しい給食を
作っていきたいと思います。
ご協力のほどよろしくお願い致します。

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