1、2年生 生活科見学

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6月29日(金)に1・2年生で多摩動物公園へ行きました。
午前中はアフリカ園を見学。

由井二っ子班ごとに、2年生が1年生を案内しました。
去年まで1年生だった2年生も、もうすっかりお兄さんお姉さんです。

お弁当の後は、クラスごとに見学。
いろいろな動物に触れ合いながら、楽しい一日を過ごしました。

7月10日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・たこめし
   ・きびなごのレモン醤油
   ・煮ナムル
   ・ご汁
   ・牛乳

    たこ飯は、たことうずらの卵が入っています。
    うずらの卵がたこの頭になります。
    今日は、トッピングにうずらの卵をのせました。
    きびなごは、から揚げにして
    レモンのさっぱりとしたたれをからめました。

7月9日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ミルクパン
   ・さけのムニエル
   ・ペンネアラビアータ
   ・ポテトポタージュ
   ・とうもろこし
   ・牛乳

    ムニエルは、フライパンでは出来ないので、
    さけを小麦粉にまぶして上から溶かしバターを塗って
    オーブンで焼きました。
    ポテトポタージュは、じゃが芋、玉ねぎ、ベーコンを炒めて
    煮込んだものを、ミキサーにかけて、暖めながら牛乳、生クリーム
    塩、コショウで味を整えます。仕上げにパセリを散らします。

7月6日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・カレーライス
   ・福神漬け
   ・フレンチサラダ
   ・果物
   ・牛乳

    今日のカレーは、夏野菜のズッキーニとさやいんげんが入っています。
    福神漬けは給食室の手づくりです。
    大根、にんじん、蓮根、しょうがで作りました。
    果物に、冷凍みかんをつけました。

7月5日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・マーボーなす麺
   ・小豆春巻
   ・冬瓜スープ
   ・牛乳

    今日は、ご飯ではなくて、蒸中華めんに
    ナスの入ったマーボーをかけて食べる「マーボーなす麺」です。
    豆板醤が入った肉みそが、ピリッとして食欲を出させてくれます。
    「小豆春巻」は前回は油で揚げましたが、
    今回はごま油を塗って、オーブンで焼きました。
    冬瓜は、カリウムなどが豊富で、体温を下げてくれる働きもあります。

3年 社会科見学

6月28日(木)、3年生が社会科見学に行きました。バスで1日市内めぐりをしました。多摩ニュータウン(南大沢周辺)→北八王子工業団地→甲州街道→市役所→夕やけ小やけふれあいの里(写真左)→池田織物工場(写真右)と八王子市をぐるりを大回りして、由井二小学区の様子と比べながら、市内各地の様子を学習しました。市役所や池田織物工場では、真剣にお話を聞き、たくさんメモをし、質問もできました。
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7月4日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・さばのみそに
   ・切り干し大根の煮物
   ・きのこ汁
   ・牛乳

    切り干し大根は、カリウムやリン、食物繊維など栄養素が
    生の大根の何倍も含まれています。
    今日は煮物に使いました。他にも混ぜご飯の具やサラダなど
    いろいろと使えます。

7月3日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・キムチチャーハン
   ・春雨ホットサラダ
   ・卵とコーンのスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、ピリッとした辛さで食欲を起こす「キムチチャーハン」です
    春雨サラダは、ごまをきかせたドレッシングで作りました。
    献立予定表には無かったのですが、
    果物として「スイカ」をつけました。
    カリウムやカロテンなど含んでいて、何より水分が多く
    汗をかいたときにはお勧めのくだものです。

7月2日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・あじのごまフライ
   ・とうふとゴーヤのチャンプルー
   ・もずくの味噌汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    いよいよ7月に入りました。
    今月の給食目標は「栄養を考えて食べよう」です。
    暑くなってきて、食欲も無くなってくる時期です。
    冷たいものや、好きなものばかり食べて偏った食事をすると
    疲れやすくなったり、風邪など引きやすくなったりと
    体に不調が出てしまいます。
    給食は、栄養のバランスを考えて作っています。
    苦手なものでも体には必要な栄養が詰まっています。
    「嫌いなものも一口だけでも食べる」「出されたものは残さず食べる」
    少しでも出来ると良いですね。

6月29日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ジャンバラヤ
   ・ウイングスティックのガーリック煮
   ・エスニックスープ
   ・カリカリひよこ豆のサラダ
   ・牛乳

    ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリヤが
    アメリカでアレンジされた料理です。
    ウイングスティックは、じっくりと煮込んだので
    骨からするっと身がはずれます。
    エスニックスープは、しょうがとにんにくをきかせて
    さっぱりとした味に仕上がりました。

6月28日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・えびピラフ
   ・いかのハーブ焼き
   ・ミネストローネスープ
   ・キャベツソテー
   ・牛乳

    いかのハーブ焼きは、生バジル、にんにく、セロリを白ワインと
    オリーブ油に混ぜて、いかに漬け込んでオーブンで焼きました。
    キャベツソテーは、ピリッとカレー味です。
    ミネストローネには大麦が入っていて、食べ応えのある
    スープになりました。

6月27日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・五目うどん
   ・焼きじゃが芋のくるみソース
   ・和風サラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    じゃがもちは、蒸したじゃが芋をつぶして、でんぷん、塩、
    長いも、コーンをまぜ、形を整えてオーブンで焼きました。
    くるみソースは、ごまとくるみをペーストにしてたれを作りました。
    今日は、くだものにメロンをつけました。

中学年・高学年 プール開き

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 中学年は、残念ながら天気に恵まれず、体育館でのプール開きになりました。(写真がありません。)
 高学年は、梅雨の晴れ間の、6月26日(火)にプール開きを行いました。
どちらの学年も、泳力の上達と安全を願っています。
 

6月26日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・カレーライス
   ・野菜スープ
   ・野菜のピクルス
   ・牛乳

    今日は、みんなが好きな献立のカレーライスです。
    給食のカレーは、ルーから手づくりをします。
    味は1年生に合わせて甘口にしています。
    ピスクルは、野菜をさっとゆでて、合わせ酢に漬けます。

学校公開その2 4年・5年・6年の様子から

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 学校公開の続きです。
 4年生は、東京都水道局の「水道キャラバン」を実施しました。水道のことを、楽しく学べました。
 5年生は、「和語・漢語・外来語の違いを読み取ろう」の国語の授業を行いました。
 6年生は、ALTのモリスさんと外国語活動の授業を行いました。月の名前を英語で表現するゲームで盛り上がりました。

学校公開 1年・2年・3年の様子から

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 6月23日(土)学校公開・学校説明会を実施しました。
大勢の保護者・地域の方にご来校いただきました。
 1年生は、合同体育で子供たちより多いかな?と思えるほどの保護者の方の参観がありました。
 2年生は、「まちたんけん」に保護者の方と出かけました。いろいろな、お店や地域を分担してまわってきました。
 3年生は、算数少人数の授業でした。2つの教室に分かれて、学習しました。

6月23日(土)

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 ☆今日の給食☆

   ・さんまのかばやき丼
   ・にらたまみそ汁
   ・梅こんぶきゅうり
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は学校公開日です。朝からみんなそわそわしていました。
    給食は配食のしやすい献立にしました。
    さんまは下味をつけてから揚げにし、たれをかけて食べます。
    梅こんぶきゅうりは、梅の酸味でさっぱりと食べられます。
    くだものに山形産の「さくらんぼ」をつけました。

6月22日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・さばの生姜煮
   ・ひじきの煮物
   ・肉とうふ
   ・牛乳

    鯖は「青魚の王様」と呼ばれるほど、栄養価が高い魚です。
    給食でも、よく使われます。
    今日はしょうがを利かせた「生姜煮」です。
    ひじきは、ご飯に混ぜないで、上にのせて食べます。
    肉とうふには、焼きとうふを使いました。

6月21日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・そぼろご飯
   ・ちくわのマヨネーズ焼き
   ・煮浸し
   ・牛乳

    「そぼろごはん」のごはんは、もちきびを入れて炊きました。
    鶏肉と大豆、さやインゲンの入った肉そぼろを
    ごはんにのせて食べます。
    ちくわは、マヨネーズ・醤油・生クリーム・青のり・かつお節粉を
    混ぜたたれをちくわにからめて、オーブンで焼きました。

中学年の習字の授業が始まりました。

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 6月20日(水)に3年生が、お習字の宮川先生と授業を行いました。
スタートは、こんな練習からです。みんな真剣に取り組んでいました。
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