12月14日の給食鮭の香味焼き 大根の甘酢づけ じゃがいもの味噌汁 今日はふれあい給食の日で、日頃、子供たちを見守ってくださっている地域の方々をお招きして低学年と一緒に給食を食べていただきました。 子供たちが安全に登下校できるのも地域の方々のお蔭です。 「鮭の香味焼き」は鮭を生姜、にんにく、長ネギ、みそ、みりん、醤油にしばらくつけた後、焼いています。とてもおいしいです。他のお魚で作っても良いと思います。 味噌汁も丁寧に煮干しのだしを取って作っており、とてもおいしいです。 12月13日の給食はすの福神漬け フルーツヨーグルト 「カレーライス」のルーは朝早くから給食室でブラウンルーを丁寧に作り、仕上げています。隠し味ににんにく、生姜、りんご、ケチャップ、ウスターソースを加えています。子供たちの大好物で、とてもおいしいです。 「はすの福神漬け」も給食室で作っています。生姜がきいており、シャキシャキとした歯ごたえがあり、おいしいです。 12月12日の給食キャベツとコーンのサラダ 「パンプキングラタン」は炒めた鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、グリンピース、蒸したかぼちゃをカップに入れ、給食室で作ったホワイトルーを流し込み、チーズをちらしてオーブンで焼きました。 クリーミーでとてもおいしいです。 12月11日の給食ししゃものごま揚げ 五目きんぴら 「のりの佃煮」は給食室で刻みのりを調味料で煮ています。甘すぎず、のりの風味が強く、とてもおいしいです。 「五目きんぴら」は人参、ごぼう、れんこん、こんにゃく、さやいんげんを使っています。とてもおいしく仕上がりました。 12月10日の給食ポテたこ 「ポテたこ」は蒸したじゃがいもをつぶし、ベーコンと長ネギを炒め加えてたこスライス、卵、生姜のみじん切り、塩、片栗粉を加えて混ぜた後、丸めて揚げてあります。外はカリカリ、中はほくほくです。 「けんちんうどん」はぎりぎりのタイミングで生めんを入れて仕上げています。調理員の皆さんが丁寧に作ってくださっています。心も体も温まります。 12月7日の給食りんごのクラフティ ABCスープ 「シーフードピラフ」には、えび、たこ、いか、ゆでた大豆、玉ねぎ、人参、コーン、バターとにんにくを使用しています。 「りんごのクラフティ」はりんごを砂糖で煮た後、生クリーム、牛乳、卵、コーンスターチで卵液を作り、流してオーブンで焼きました。カスタードクリームのような味わいでおいしいです。 12月6日の給食厚焼きたまご 煮びたし 今日の「きのこごはん」は舞茸、しめじ、干しシイタケを使っています。「厚焼きたまご」は豚ひき肉、玉ねぎ、人参、干しシイタケ、をサラダ油でいためておき、削り節のだしと調味料を加え、卵を混ぜてオーブンで焼いています。 「煮びたし」は切った小松菜、もやし、人参、えのき、油揚げ、を削り節のだしと調味料で煮ています。だしがきいていて、とてもおいしく出来上がりました。 12月5日の給食ポークシチュー サワーキャベツ 「ポークシチュー」は豚肉に塩、こしょう、赤ワインをまぶしておき、ニンニク、野菜と共に煮込んだ後、給食室で作ったブラウンルー、ケチャップとトマトピューレ、ウスターソース、塩、こしょう、砂糖で調味し最後にナチュラルチーズを加えて仕上げています。 本格的です。 12月4日の給食豆腐団子のスープ 茎わかめの生姜炒め 「豆腐団子のスープ」は豚ももひき肉に絞り豆腐、生姜、長ネギ、卵、塩、醤油、片栗粉で団子を作りました。あっさりしていて、とてもおいしいです。 12月3日の給食ポップビーンズ たまごスープ 「ポップビーンズ」は大豆を水に浸してふやかした後、茹でてから片栗粉をまぶしてあげています。塩とあおのりで仕上げています。おやつやおつまみにもなりそうです。 「たまごスープ」は玉ねぎ、人参、小松菜をかつおぶしのだしで煮て塩こしょうし、水溶き片栗粉でとろみをつけた後、卵を流し込みます。今日のような寒い日は体も心も温まります。 11月30日の給食茎わかめのきんぴら なめこ汁 「豚すき丼」は豚肉、生姜、玉ねぎ、しらたき、えのき、焼き豆腐を使っています。 「茎わかめのきんぴら」は茎わかめ、ごぼう、人参、ごまを使っています。 「なめこ汁」は体が温まります。 今日の野菜はすべて調理員さんの手切りです。 11月29日の給食ミニたまご焼き 白菜スープ 「あんかけチャーハン」には人参、長ネギ、玉ねぎ、もやし、にら、干しシイタケ、豚肉、えびを使っています。野菜たっぷりでおいしいです。 11月28日の給食りんごジャム ポークビーンズ コーンサラダ 今日のりんごジャムは給食室で作っています。「ポークビーンズ」は給食室でデミグラスソースを作って煮込みました。 「コーンサラダ」は酢、サラダ油、粉からし、砂糖、塩でドレッシングを作って和えています。 11月27日の給食いかめし こんにゃくの土佐煮 「味噌煮込みうどん」は豚肉とみじん切りのにんにく、生姜と炒め、鰹節のだし、野菜、味噌で仕上げました。心も体も温まります。 「いかめし」は給食室でもち米をいかに詰めて1時間ほど調味料で煮込んでいます。もち米がとてもやわらかくておいしいです。 11月26日の給食いがむし カレービーフンソテー 「いがむし」は水気を絞った豆腐、豚ひき肉、長ネギ、しいたけ、生姜、調味料、片栗粉を混ぜてごま油をつけながら丸め、もち米をつけて蒸しました。 「カレービーフンソテー」は子供たちに人気です。 11月22日の給食わかめスープ みかん 今日は国産のたけのこをたっぷりと使っています。 「わかめスープ」は削り節のだしに玉ねぎ、たけのこ、コーン、ごまを加え塩、こしょうして仕上げました。 11月21日の給食ポトフ ごまめナッツ 「フィッシュサンド」はメルルーサにパン粉をつけて揚げています。 「ポトフ」の人参、かぶ、きゃべつは八王子産のものを使用しています。 「ごまめナッツ」はいりことアーモンドをオーブンで焼き、しょうゆとみりん、いりごま、グラニュー糖をまぶしています。 11月20日の給食おでん 香りキャベツ 「こぎつねごはん」はとりひき肉を生姜でいため、人参、油揚げを調味料で煮含めたものをごはんに混ぜています。とてもおいしいです。 「香りキャベツ」はキャベツと生姜を塩、みりん、しょうゆ、少々の水で煮た後、糸削り節をふりかけて仕上げています。これもおいしいので、ぜひお試しください。 11月16日の給食花ごぼう 鮭のつけ焼き 肉じゃが 「花ごぼう」はごぼうを薄く切り、醤油、砂糖、みりん、で煮た後、かつおぶし粉をまぶして仕上げます。とてもおいしいです。 11月15日の給食煮豆 肉団子汁 「きのこ寿司」は手巻きでいただきます。 「肉団子汁」は鶏ひき肉に生姜、長ネギ、卵、醤油、片栗粉で団子をつくり、削り節で煮た後、白菜、人参、大根、ごぼう、しいたけ、長ネギを入れて調味しました。野菜がたっぷり摂れます。 |