子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

学年行事&保護者会 ありがとうございました!

画像1 画像1
 1日に、2年生で最後となる学年行事と保護者会を行いました。
最後ということもあり、たくさんの保護者の方にお越しいただき、
本当にありがとうございます。

 学年行事では、フォトフレーム作りを親子で行いました!ビーズ
やモール、シールなどを使って、とても素敵なフォトフレームが
出来上がりました!企画してくださった役員の皆様、本当にありが
とうございました!

 保護者会もありがとうございました。2年間の保護者の皆様の
御理解・御協力に担任一同、心より感謝申し上げます!

呼びかけ練習

 6年生を送る会の呼びかけの練習をしました。
大きな声ではっきりと6年生に感謝の気持ちを伝えたいと思います。

 4日の本番も頑張ります!
画像1 画像1

社会 世界の国々発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科で調べた国についての発表会をしました。
発表の仕方も工夫が見られ、よくわかったし、楽しい発表会になりました。

合奏の練習「ヒカリへ」

画像1 画像1
学年合同で合奏の練習をしました。
曲は、運動会の組体操で使用した「ヒカリへ」です。
6年生を送る会で発表します。
体育館での練習は初めてでしたが、とてもよくできました。

保護者会でも発表する予定です。また、詩の群読も練習中です。お楽しみに!

卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式の呼びかけ練習が始まりました。
一人一人が真剣に取り組んでいました。
実行委員を中心に、声出しの確認を行いました。
自分たちで考えた言葉を全力で伝えていきます。

新学期準備

画像1 画像1
保健室でも新一年生を迎える準備が着々と進んでいます。
新一年生にとって、はじめての学校は大きくて広い場所。
迷子になったり、恐がったりするお子さんもいるので、目印になりそうな表示を作りました。



2月28日の給食

画像1 画像1
パン ポテトグラタン わかめスープ ぴりからきゅうり 牛乳

グラタンのなめらかなホワイトソースも給食室で作っています。
今日はポテトグラタンなのでじゃがいもを30kg使いました。
640個のグラタンをカップに入れて、チーズをかけてオーブンで色よく焼きます。

6年生を送る会に向けて

 6年生を送る会に向けて、各学年で準備を進めています。
当日、体育館に飾る装飾をみんなで作りました。流れ星の☆は
紙をちぎって貼りました。3色のところは、切り絵を貼っています。

6年生への感謝の気持ちを込めて、作りました☆
画像1 画像1

2月27日の給食

画像1 画像1
ご飯 納豆 鮭のごまみそ焼き 筑前煮 ミックスフルーツ 牛乳


2月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
中華丼 にらたまスープ くきわかめの生姜炒め いよかん 牛乳

白菜をたくさん使った八宝菜をごはんにかけて食べます。



2月25日の給食

画像1 画像1
ミックスピラフ 白身魚のピザ焼き コーンと卵のスープ アーモンド黒糖 オレンジジュース

白身魚のピザ焼きは メルルーサという白身の魚にケチャップで味付けしたたまねぎ、ピーマンをのせ、チーズをかけて焼きました。


2月22日の給食

画像1 画像1
マーボー丼 春雨スープ わかめとじゃこのさっと煮 いちご 牛乳


栄養士 石鍋さんの特別授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校栄養士の石鍋さんの特別授業がありました。
中学校への進学を前に、お弁当の作り方(主食・主菜・副菜のバランス、量のことなど)を教えていただきました。また、作る方の工夫や苦労を話をしていただき、子供たちは感謝しようと感想にまとめていました。

年長さんとの交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月18日、城山保育園と元八王子幼稚園の年長さんたちが小学校の見学にやってきました。4月には、新1年生として入学してくる子たちです。
初めちょっと緊張していましたが、一緒に遊んでいる間に、にこにこの笑顔になってきました。
手作りのけん玉もプレゼントしました。
喜んでもらえて、1年生もとても嬉しそうでした。


6年生を送る会の練習 開始

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生を送る会に向けて、合奏の練習を行いました。
運動会の組体操を思い出す「ヒカりへ」を合奏します。
6年生の団結を曲を通して、下級生に伝えていきます。

2月21日の給食

画像1 画像1
里芋ご飯 エビ団子スープ だいずの炒め物 くだもの 牛乳

今日のえびだんごスープには えびのすり身を丸めてスープに入れました。
給食室で調理員さんが1つ1つ丸めてスープに入れました。

音楽集会♪

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度最後の音楽集会を行いました。
この日の体育館はとても冷えていましたが、元気よく歌うことができました。

 「友だちはいいな」という歌を歌いました。歌詞がとても素敵です。
みんなで手をつないで、歌詞の通り、友だちのよさを感じながら歌いました。

栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養士さんがもうすぐ中学生になる6年生へ、お弁当の作り方の話をしてくれました。
弁当箱の選び方や主食の御飯の量や主菜・副菜の量など、おかずの写真を使って、実際にお弁当を作るなど楽しい学習でした。
中学生になって、自分でお弁当を作るときに参考にしてほしいです。

2月20日の給食

画像1 画像1
八王子ラーメン 棒餃子 じゃがいものバター煮 黄桃缶 牛乳

八王子ラーメンは給食室で作りました。
八王子ラーメンというのは 
1、しょうゆ味であること
2、表面を油がおおっていること
3、きざみたまねぎを具として使っていること
だそうです。
給食では油を多く使うことは出来ないのでひかえめですが。
たまねぎの食感を残すために 調理員さんが工夫して作ってくれました。

2月19日の給食

画像1 画像1
セルフあんパン ポトフ わかめサラダ いよかん 牛乳

アンパンはパンに給食室で作ったあんこをはさんで食べます。

ポトフには冬野菜のかぶを入れました。
かぶは茎です。姿や形がだいこんに似たものもありますが、だいこんは根っこの部分を食べているのに対し、かぶは 土の上になるくきの部分を食べています。
カブの葉にはビタミンAやC、カルシウムが豊富です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 保護者会1,2年
3/4 6年生を送る会3h 保護者会3,4年
3/6 給食運営委員会12:00
3/7 保護者会5,6年
給食献立
3/1 あんかけチャーハン
ワンタンスープ
ポップビーンズ
くだもの
牛乳
3/4 ちらしずし
赤魚のみそ焼き
湯葉のすましじる
くだもの
牛乳
3/5 メキシカンライス
野菜のスープ煮
ブロッコリーのみそドレッシング
くだもの
ジュース
3/6 五目ごはん
わかさぎの南蛮漬け
じゃがいもの味噌汁
金時豆の甘煮
牛乳
3/7 パン
とうふのグラタン
ふわふわスープ
わかめサラダ
牛乳