緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

3学期学校公開

6年生は中学校への進学に向けて。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期学校公開

進級に向けて、どの学年もお兄さん・お姉さんらしくなりました…でしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期学校公開

1時間目の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおるり展始まる

おはようございます。今日は学校公開です。なぜか、このところうまくアップができず、遅くなりました。おおるり展が始まりました。今年から会場を替えての開催です。中北のブースは工夫されていてとても素晴らしいです。図工の作品だけでなく、書写や家庭科の作品も出展されています。ぜひ鑑賞しにお出かけになってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおるり展始まる

17日からおおるり展が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  1月18日(金)

画像1 画像1
 
 ・にんじん昆布ごはん
 ・わかさぎのから揚げ
 ・肉豆腐
 ・ポンカン
 ・牛乳
 
  今日は和食の日♪今が旬の「わかさぎ」をカラッとフライにしました!
 わかさぎは、骨ごと食べられるのでカルシウムが豊富です☆カルシウムの腸
 管での吸収を高めるビタミンDも多いので、骨を丈夫にするのに適した食材
 です。ほかに、貧血を予防する鉄も多く含まれています。育ちざかりの子ど
 もたちにおすすめの食材です!
  普段は苦手意識の高い小魚ですが、今日のから揚げは大好評で、ほとんど
 のクラスが完食していました☆

  インフルエンザがいよいよ流行ってきました!休みの児童がどんどん増えて
 きています。今日の食欲を見て安心しましたが、油断せず、しっかりうがい・
 手洗いをしましょうね!

くしゃくしゃ紙から生まれたよ その3 1年図工

子どもたちのセンスが光っています。

天使の輪がかわいい。この子は、2色つくって、使い分けていました。

大根が実によくできている。
おでんにしたらとっても美味しそうです。

異色のピアノに挑戦している子。
最後まで悩んでいましたが、やっとつくりたいものが
イメージできてそこからは、どんどん進んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くしゃくしゃ紙から生まれたよ その2 1年図工

子どもたちのセンスが光っています。

「先生開けてみて♪」
 キャンディーの包みをそっと渡されました。

テントウムシもいきいき登場。

この子のハンバーガーは、もうすでに予約済みのようです。
ハンバーガーに書かれたメッセージが可愛いです。

いやあ、どの作品も1年生のかわいらしさ全開で
癒されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くしゃくしゃ紙から生まれたよ その1 1年図工

お花は、先週に続いて今日も大人気♪

カラフルドーナツも美味しそう。

ネックレスにはエメラルドの宝石も。

子どもたちのセンスが光っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒板くん 6年図工

6年生最後の題材は、黒板くん。

卒業してもずっと使えるように記念になるような作品に
取り組んでいます。

今日は、黒板のさんを取り付けて、
緑色の黒板用塗料を塗るところでした。

形は、四つ葉のクローバーだったり、
透かし彫りをしたり、
カーブをやさしくつけたり工夫しています。

さんもカラフルに色を塗っています。

なんかメッセージが黒板くんに
書かれていて、嬉しい気持ちになりました。
ありがとう6年生♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カッコイイ未来の乗り物 5年図工

今日から始まった5年最後の単元。

木を自由に使って、
電動のこぎりも駆使して、
カッコイイ乗り物をつくろうという授業です。

3年生が展覧会に宇宙船をつくりました。
5年生ですから、より自由度を広くして
空を飛ぶ、陸を走る、海を渡る等
乗り物ならなんでもOK。

ただし、カッコよくなければなりません。

工夫をして、流石5年生というところを見せてほしいです。

今日は、どの子も集中していい顔をして取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  1月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・コーンコッペパン
 ・ポークビーンズ
 ・かぶのサラダ
 ・早香
 ・牛乳

  今日はめずらしい、コーンマヨネーズがのったパンです。子どもたちは
 大喜び!写真のようにおかわりの行列ができました♪

  さらに今日はいつも人気のポークビーンズ、パンと相性バッチリで、どの
 クラスもよく食べていました☆

  旬の「かぶ」を使ったサラダは、キャベツや八王子産のにんじんの他、
 旨味成分の詰まったベーコンを加え、酢・しょうゆ・さとう・塩・サラダ油
 で作ったドレッシングで和えました!

  今日のくだものは「早香」です。みかんとポンカンのかけあわせたもので、
 甘味が強く、酸味が少ないおいしいかんきつ類です。

  

☆きょうのこんだて  1月16日(水)

画像1 画像1
 ・ごはん
 ・さばのおろしソース
 ・ごぼうの炒り煮
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は和食の日♪脂ののったさばと、消化を助ける大根を使ったおろし
 ソースが相性バッチリ!!さばの脂には、脳の活性化や目の働きを活発に
 してくれるDHAや、血液中のコレステロールや中性脂肪を低下させて血
 液をサラサラにしてくれるEPAが含まれているので、オススメの食材で
 す!
  子どもたちもよく食べていました♪

  しかし今日は牛乳とごぼうの残しが目立ち、残念でした・・・。
  




放課後学習クラブ

外は冷たい風が吹いていますが、ここは熱気で暑いぐらいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語 4年

自分の読んだ本をみんなにも読んでもらおうと、紹介文を書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

実験に向けて 5年

次回の実験に備えて、メスシリンダーを使って、正確に水を量り取る練習だそうです。目の位置に気を付け、最後はスポイトを使って微妙に調整しています。スポイトやメスシリンダーの取り扱い方に注意してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語 3年

会話文を主人公や他の登場人物とに分けてみるそうです。気持ちを考えながら読みやすくなるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

たこたこ あがれ 1年

校庭の状態がよくなり次第、たこあげ大会になるのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

たこたこ あがれ 1年

たこ…凧なんだけれど…蛸。なぜか絵には蛸の絵が。「蛸だから、足もちゃんと8本あるよ。ほら、1本、2本…8本」「子供の考えることは、よく分かりません」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たこたこ あがれ 1年

1年生がタコづくりをしていました。教材キットを作成し、クレヨンで思い思いの絵を描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 保護者会(3・4年・あ)
3/4 保護者会(1・2年)
3/5 小中一貫教育の日(6年清掃活動)
避難訓練
クラブ
3/6 6年生を送る会