学習発表会です! リハーサル(11月9日 1年生編)PART1
11月9日(金)。
11月8日・木曜日、翌日の学習発表会に向けて、最後の練習、リハーサルを行いました。 1年生は、元気いっぱいです! 声も大きくて、とてもいいです! 学習発表会です! リハーサル(11月9日 1年生編)PART1 朝の風景です! 晴れ(11月9日 学校編)PART4
11月9日(金)。
保護「今日は、子供たちの登校が早いですね。」 副長「学習発表会があるから、緊張しているかもしれませんね。」 東の校門の前で『おはよう隊』の保護者の方々と話をします。 南大沢小学校のみんな、頑張ってね! 朝の風景です! 晴れ(11月9日 学校編)PART4 朝の風景です! 晴れ(11月9日 学校編)PART3
11月9日(金)。
東の校門には、『学習発表会 南大沢小学校』の看板が立ててあります。 午前8時です。 今朝は、子供たちの登校時間が、早いようです。 準備等が、色々あるのでしょうね。 朝の風景です! 晴れ(11月9日 学校編)PART3 朝の風景です! 晴れ(11月9日 学校編)PART2
11月9日(金)。
いつもの朝と同じように、外に出ます。 子供たちの姿が、たくさん見えます。 今日は、学習発表会の1日目、児童鑑賞日です! 朝の風景です! 晴れ(11月9日 学校編)PART2 朝の風景です! 晴れ(11月9日 学校編)PART1
11月9日(金)。
今日も、朝から、とてもいいお天気です。 秋の柔らかい日差しが、心地いいです。 午前7時10分、外の気温は、9度でした。 気温の低さを感じないくらい、温かい朝です。 朝の風景です! 晴れ(11月9日 学校編)PART1 今日の献立H24年11月8日(木)☆えだまめご飯 ☆魚の七味焼き ☆ちくぜんに ☆茎ワカメのにんにく炒め ☆牛乳 今日の給食の「茎ワカメのにんにく炒め」 茎ワカメのコリコリとした食感と、にんにくのいい香りが食欲をUP!させる、1品です!! う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART14
11月8日(木)。
とってもおいしい「ごはん」と「味噌汁」が出来ましたね! おうちの人と一緒に、「味噌汁」作りに挑戦してみるといいですね! 5年生のみんな、おいしい「ごはん」と「味噌汁」を、どうもありがとう。 ごちそうさまでした! う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART14 う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART13
11月8日(木)。
調理実習も無事に終わりました。 自分達で調理したものは、とってもおいしいのです。 ちょっと焦げていても、大根がかたくても、それでも、おいしいのです。 みんなで食べると、もっとおいしくなるのです。 う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART13 う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART12
11月8日(木)。
グループの中で、役割分担を決めます。 道具等を片付ける人、洗い場で道具を洗う人、ガスコンロ等をきれいにする人等です。 それぞれの仕事を、てきぱきとこなします。 う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART12 う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART11
11月8日(木)。
小さく切った布を使って、お茶碗とみそ汁茶碗をふきます。 洗うときに、少ない水でも、道具をきれいにできるようにするためです。 流しに、生ごみを流さないためです。 これも、家庭科担当の先生のアイデアです! う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART11 う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART10
11月8日(木)。
家庭「今日の『エコ大賞』は、○班です!」 子供「やった!!」 ちらしで作った箱の重さを量ります。 その箱は、食材の生ごみが入っています。 箱の重さが少なければ、生ごみが少ないことになります。 家庭科担当の先生のアイデアです! う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART10 う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART9
11月8日(木)。
家庭「それでは、そろそろ片づけをしましょう!」 子供「は〜い!」 家庭「まず、今日のエコ大賞を決めましょう!」 子供たちは、黒板の前に、ちらしで作った箱をもってきます。 う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART9 う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART8
11月8日(木)。
黒板の前には、柿の皮があります。 つまんでみると・・・。 副長「わぁ! なが〜い!」 1本につながった柿の皮です。 家庭科担当の先生がむいたものです。 さすがです・・・。 う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART8 う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART7
11月8日(木)。
子供「おかわりしてもいい?」 子供「ぼくも!」 子供「私も!」 次から次へと、おかわりに急ぎます。 おなべの中は、あっという間に空っぽです。 う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART7 う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART6
11月8日(木)。
子供「いただきます!」 全員「いただきま〜す!」 子供「うん!」 子供「おいしい!」 子供「大根が、やわらかい!」 う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART6 う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART5
11月8日(木)。
黒板には、今日の調理実習の手順が書かれた紙が掲示されています。 子供たちは、調理の仕方に迷った時は、黒板を見ながら確認します。 子供「あっ! そうか!」 子供「そうそう! やっぱりこれでいいんだ!」 う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART5 う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART4
11月8日(木)。
「ごはん」と「味噌汁」です。 それぞれグループごとに、調理しました。 味噌汁は、煮干しを使って、出汁を取ります。 本格的です。 う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART4 う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART3
11月8日(木)。
家庭「それでは、担任の先生に、柿の皮をむいてもらいましょう!」 子供「えぇぇ! すご〜い!」 子供「できるの?」 5年生の担任が、柿の皮むきに挑戦します。 なかなか手つきがいいですよ! う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART3 う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART2
11月8日(木)。
5年「副校長先生! 私たちが作った『ごはん』と『味噌汁』の準備ができました!」 5年「食べに来てください!」 副長「は〜い!」 職員室から、家庭科室に向かうと、いいにおいが漂ってきました。 う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART2 う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART1
11月8日(木)。
11月7日・水曜日、5年生の子供たちが調理実習を行いました。 1・2校時、家庭科室で行いました。 今回は、ご飯とみそ汁作りに取り組みました。 う〜ん! いいにおい! 調理実習(11月8日 5年生編)PART1 |
|