9月13日の給食・ミネストローネ ・シーフードサラダ ・牛乳 今日の主食のツナビーンズトーストには、柔らかく茹でた白いんげん豆を使っています。 ツナ、たまねぎ、マヨネーズと混ぜてペーストにしているので、豆だと気付いた人は少なかったかもしれませんね。 『お皿パン』という、真ん中がくぼんだ特注パンに入れて焼きました。 子供たちはこのトーストが大好きで、ほとんど残りはありませんでした◎ 9月12日の給食・豆腐のグラタン ・乾パン ・果物 (巨峰 山梨県産) ・牛乳 今日は9月1日の防災の日にちなんだ献立です。 東日本大震災から1年半が経ちましたが、あの日のように、災害はいつやってくるかわかりません。 災害が起こった時のことを考えてほしいと思い、給食でも非常食の『乾パン』を出しました。 災害が起こったとき、どこに行けば家族と会えるか決まっていますか? この機会に、お家でも災害について話し合ってみていただければと思います。 【クリーン作戦】9月11日の給食・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・果物 冷凍みかん(長崎県産) ・牛乳 今日の給食は沖縄メニューでした! 主食のししじゅうしは『しし』が豚肉、『じゅうし』が混ぜご飯という意味の、沖縄風混ぜご飯です。 ししじゅうしは家庭でも簡単にでき、子供たちも大好きな一品です。 ぜひお試しください。 ☆ししじゅうし(4人分)☆ ・米 1と1/2カップ ・豚もも肉 80グラム ・刻み昆布 6グラム ・油揚げ 2枚 ・しょうが 1かけ ・炒め油 適量 ・酒 小さじ2 ・塩 ひとつまみ ・しょうゆ 大さじ1 ・みりん こさじ1弱 ・水 小さじ2 1、ご飯を炊く。 2、豚肉は千切り、油揚げは細め千切り、しょうがも千切りにする。 刻み昆布は水で戻し、長いようなら2〜3センチに刻んでおく。 3、鍋に油をしき、しょうが、豚肉を入れてよく炒める。 豚肉がほぐれたら刻み昆布、調味料、水を加えて煮る。 4、汁気が半分くらいになったら油揚げを入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。 5、ご飯と4でできた具を混ぜ合わせれば出来上がり。 9月10日の給食・さんまの塩焼き おろしソース ・野菜の旨煮 ・牛乳 今朝、給食朝会で『さかなの話』をしました。 日本人の魚を食べる量が毎年減っていること、船田小でも肉より魚の時の方が給食の残りが多いこと、がこの話を設定した理由です。 子供たちには、小魚には牛乳に負けないくらいのカルシウムが入っていること、青魚には頭の働きをよくするDHAが入っていること、魚の油はサラサラ血を作り、将来病気になりにくいこと、の3つをお話しました。 子供たちは話をよく理解してくれたようで、いつも以上に魚をよく食べていました。 帰ったら家でも魚の話をするかもしれませんね。 その時は話を聞いて、魚料理を出していただけるとありがたいです。 1枚目:肉の油(左)と魚の油(右) 2枚目:今日の給食で使った、北海道産の生さんま 【給食朝会】魚には、牛乳に負けないくらいのカルシウムが入っていることや肉の脂とちがってさらさらしていることなどを知りました。 魚に含まれるDHAをたくさん摂って、なおいっそう勉強に励んでほしいと思います。 9月7日の給食・のりまめ ・中華風肉じゃが ・京がんもの煮付け ・牛乳 今日も和食の献立でした。 中華風肉じゃがは、にんにくと生姜で下味をつけた豚肉を使い、味付けにはカレー粉を入れています。 (4人分の肉じゃがを作った場合、カレー粉は小さじ1/2を加える程度の割合です。) それ以外の材料や調味料は普通の肉じゃがと変わりませんが、子供たちはカレーの味付けが好きなのでよく食べていました。 ご家庭でもお試しください。 9月6日の給食・白身魚の香味焼き ・豚汁 ・煮びたし ・牛乳 今日は和食の献立でした。 メニューの中で一番よく食べていたのは『煮びたし』です。 ほうれん草、にんじん、もやしをしょうゆとかつお節粉で和えたおなじみのレシピですが、船田小の子供たちには大人気で、汁まで残さないクラスも多いです。 野菜が好きとは、素晴らしいですね!! 9月5日の給食・野菜チップス ・果物 (プルーン 山梨県産) ・牛乳 今日の主食は人気メニューのスパゲティミートソースでした。 給食室は38度まで上がりましたが、その暑い中、調理員さんが120キロの材料を2時間かけて85キロまで煮詰めてくれました! 野菜チップスも人気メニューです。 今日はじゃがいも、れんこんに加えて、夏が旬の”ゴーヤ”を加えました。 残す子が多いかと思いましたが、教室を回ると『苦いけど食べたよ!』『おいしい!』という声の方が多く、残菜はほとんどゼロでした◎ 9月4日の給食・わかめスープ ・果物 (小玉すいか 青森県産) ・牛乳 今日から2学期の給食がスタートしました! 今学期も安全でおいしい給食作りに励みますので、宜しくお願い致します。 初日の給食はマーボーなす丼です。 なすは、八王子で農家をしている尾崎さんが育てた新鮮なものを12キロも持ってきていただきました! 船田小の子供たちは2学期も元気いっぱいです! 教室を回って給食の味を聞くと「おいしい〜!」と元気な返事が返ってきました。 2学期はだんだんと涼しくなり、食べる量も1学期より増えてきます。 たくさん食べて、丈夫な体を作りましょう☆ 1年生の給食室探検1クラスずつ3つの班に分かれて、調理員さんに機械や道具の説明をしてもらいながら回りました。 大きなお釜や食器洗浄機に、みんな興味深々。 調理員さんの説明を楽しそうに聞いていました。 大きな道具で一生懸命調理をしている調理員さんの様子がわかってもらえたかな? 2学期もたくさん給食を食べてくださいね☆ 左:洗浄機 中央:牛乳保冷庫 右:食器棚 を見学している様子。 【2学期スタート】始業式で、校長先生から夏の気温とその日の名称についてのお話を聞きました。それから2学期がんばりたいことについて4年生が作文を発表をしました。 体育館で話を聞く子供たちの態度がとても立派で感心しました。 7月20日の給食・温野菜サラダ ・オニオンスープ ・りんごシャーベット ・牛乳 今日は夏のお楽しみ献立でした! 船田小では、食べ終わったクラスから順に、給食室にシャーベットを取りにきてもらっています。 昨日までのように暑い日ではありませんでしたが、みんな嬉しそうにシャーベットをもらって帰っていきました。 夏休みはもうすぐです! 1学期の給食は今日でおしまいですが、これからも3食しっかり食べて、元気に夏休みを迎えてほしいです☆ 7月19日の給食・中華サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は中華風の献立でした。 暑い日が続いていますが、子ども達の食べる勢いは衰えていません。 特にここ1〜2週間は食べる量が増え、ほとんどのクラスで残りがありません。 休み時間も元気に外で遊ぶ子が多く、加えて水泳指導が始まったためかもしれないですね。 今日も、106キロできたえびチャーハンの残りはたったの2キロでした! 給食も残すところあと1回です! 最後日もたくさん食べてくださいね☆ 【着衣泳】子供たちは水にぬれた服を着て「体が重い」「思い通りに泳げない」という感想を言っていました。それから、ビート板やペットボトルで浮く練習をしました。 夏休み目前です。楽しい思い出を作るためにも、自分の命を守るということを繰り返し学んでいきたいと思います。 【たてわりゲーム集会】今回取り組んだゲームは「アマゾン川を渡れ」です。 子供たちが手をつなぎ、岸から岸へとフラフープを送っていくというルールです。 異学年同士の子供たちが、協力してフラフープを何度も往復させていました。 7月18日の給食・キーマカレー ・コンソメスープ ・桃とパインのクラフティ ・牛乳 7月17日の給食・ケチャップウィンナー ・フレンチサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 毎日暑い日が続いていますが、船田小の子ども達は元気いっぱいです! 教室にクーラーがついていることもありますが、今日もほとんどすべての学年、クラスで全てのメニューを完食しています◎ その逆に、給食室は大変な暑さです。 今日は室温が39度まで上がりました! 暑さに加えて湿度もあるので、調理員さんは汗だくで調理をしています。 1学期の給食回数も残り3回となりました。 給食室でも一生懸命給食を作るので、教室でもこのままの勢いでたくさん食べてくれると嬉しいです☆ 7月13日の給食・鮭の塩焼き ・旨煮 ・えのきの佃煮 ・空豆 ・牛乳 今日は和食の献立でした。 4つのおかずが出ましたが、残りの少ないものと多いものにはっきりと分かれました。 1番よく食べていたおかずは『えのきの佃煮』、続いて『鮭の塩焼き』でした。 1番残りの多かったおかずは『空豆』、続いて『旨煮』でした。 家で食べ慣れているものはよく食べますが、あまり食べ付けないものは残る傾向にあるようです。 船田小の子は和食をよく食べますが、それでもおかずによって大きな差が出てしまいます。 なかなか難しいですが、ご家庭でも子どものうちからたくさんの料理や食品に触れさせて、色々な味を覚えさせていただければと思います。 ※今日、1番よく食べていたえのきの佃煮の佃煮のレシピを載せます。 ご家庭でもお試しください☆ 〜えのきの佃煮(5人分)〜 ・えのき 100グラム ・塩 少々 ・酒 小さじ1と1/2 ・しょうゆ 小さじ2 ・みりん 小さじ1 ・砂糖 小さじ1弱 1、えのきは石づきを取って3/1に切る。 2、鍋に調味料を沸かし、えのきを入れて煮る。 えのきに火が通れば出来上がり。 7月12日の給食・春雨スープ ・果物 (すいか 群馬県産) ・牛乳 |