4月11日の給食・レタスとたまごのスープ ・ナムル ・牛乳 今日は中華風の献立でした。 船田小のマーボー豆腐は、味付けに赤みそと八丁みそを半分づつの割合で使っています! 砂糖の割合も少ないので、甘めではなく、味噌の味がしっかり生きたマーボー豆腐になります。 人気メニューの一つなので、今日もほとんどのクラスが完食していました◎ 4月10日の給食・かきたま汁 ・お花見団子(きなこ・あずき) ・牛乳 今日のおすすめメニューは『お花見団子』でした。 白色の生地と、抹茶を加えた緑色の生地を作り、給食室の7人で約1000個の団子を一つ一つ丸めて作りました! 教室をのぞくと、みんな残すことなくよく食べていたのでとても嬉しく思いました◎ 4月9日の給食・ハヤシシチュー ・オニオンドレッシングサラダ ・果物 (清美オレンジ 愛媛県産) ・牛乳 今日から1学期の給食がスタートしました! 今年度も安全でおいしい給食作りに励みますので、どうぞよろしくお願いします。 初日は洋風の献立でした。 クラス替えがあり、担任の先生が変わったクラスも多かったですが、今年度も船田小の子ども達はとてもよく給食を食べています! この調子でたくさん食べて、大きく成長してくれると嬉しいです☆ 【始業式・入学式】始業式では、1年進級した児童たちが、少しお兄さん・お姉さんの表情をして立派な姿勢で参加していました。校長先生のお話を真剣な眼差しで聞く姿に感心しました。 入学式では、新しく73名の児童が船田小学校の仲間になりました。その中から早速、月曜日からの登校が待ち遠しいという声が聞こえてきました。これからピカピカの1年生と一生に沢山の思い出を作っていきたいと思います。 【新6年生 前日準備】この春から最高学年になるということで、子供たちは、はりきって掃除や教室設営に力を入れていました。 きれいになった学校で、明日の始業式・入学式を素晴らしいものにしたいと思います。 |