12月20日(木) 今日の給食とりのからあげ 花野菜のサラダ ミネストローネ ココアケーキ 牛乳 お店紹介集会の練習
明日の集会は、愛宕フェスティバルのお店紹介集会。4年生以上がステージに上がります。言葉を言う人、ゲームを実演する人、看板を持つ人と、一人ずつ役割を担って紹介します。教室で練習した後、体育館に行って入退場も含めて練習しました。1・3年生は、ステージの下から、お兄さん・お姉さんに「がんばれー!」「ナイス!」「おしい!」と応援する声を掛けることになっています。
明日は、11名みんなが大きな声で宣伝します。当日たくさんのお客さんに来てもらえるのを子供たちは期待しています。 全体国語のまとめ
2学期、最後の全体国語。2学期は、6つの詩を学習しました。一人ずつ、自分が好きになった詩を選んで、みんなの前で発表しました。全員が、ほとんど間違えずに、大きな声で発表することができました。好きな詩の第一位は、「みかんの へや」でした。この詩は、給食でみかんが出るたびに思い出すようです。
また3学期、子供たちの心に残る詩を用意したいと思います。 11月19日(水) 今日の給食さわらの柚子みそ焼き かぼちゃ甘煮 田舎汁 みかん 牛乳 とちのみサンタ・トナカイかわいいとちのみ「サンタ」と「トナカイ」たちです!! ビオラを植えました 2
しっかり土が入ったか、鉢を地面にトントンと落として確かめました。その後、班ごとに並べ、水をたっぷりかけました。
白・黄色・紫・オレンジと紫・黄色と紫など、いろいろな色のビオラがありました。どうしてその色を選んだのかを聞くと、「ポケモンの好きなキャラクターの色だったから。」「好きな色だったから。」「オレンジと紫の2色で珍しいと思ったから。」など、一人一人理由を言うことができました。 ビオラを植えました 1
冬になり、教室前の畑の色合いが淋しくなってしまいました。クリスマスとお正月を迎えるにあたり、少し明るい雰囲気にしようと思い、一人一鉢で「ビオラ」を植えました。
1.鉢を選ぶ 2.鉢に、畑の土をシャベルで2回入れる 3.ビオラを選び、ポットからを取り出し、鉢に入れる 4.園芸用の土を入れる。4つの順番を話し、作業スタート。班ごとに、それぞれ教え合いながら、植えました。 4年1組社会科の授業3
それぞれの仕事は、何のためにしているのか近くの子と意見交換をして発表し、学習のまとめをノートに書きました。どの子も、学習に真剣に取り組んでいました。さすが、4年生、素晴らしい!!
4年1組社会科の授業2
次に、教科書で、警察官の仕事が記載されているところにアンダーラインを引きました。
4年1組社会科の授業1
12月18日(火)。2時間目、今日の学習は、「事故や事件から暮らしを守る、警察の仕事」)について学習しました。始めに子供たちに、警察の仕事について予想させました。「道案内」「パトロール」「取り調べ」等々子供たちから発言が続きました。
12月18日(火) 今日の給食ミニたまご焼き 韓国風肉じゃが のりの佃煮 みかん 牛乳 跳び箱運動 発表3
今回は4年・5年の数名が、「台上前転」に挑戦しました。やわらかい素材でできた跳び箱1段を使って練習しました。段を上げていく、通常の跳び箱でやってみるまではいきませんでした。
来年度、また挑戦したいと思います。 跳び箱運動 発表2
閉脚跳びが跳べるようになった人もいました。跳び終わった後、次の友達に「いいよ!」と手を挙げて合図をすることも定着してきました。
跳び箱運動の時だけに限らす、マット運動の時も生かせるようにしていきたいと思います。 跳び箱運動 発表1
今日は、跳び箱運動の最後の時間となりました。一人一人、これまでの練習の成果を発表しました。大きい跳び箱の4段・5段が跳べるようになった人。小さい跳び箱の4段・5段が跳べるようになった人。小さい跳び箱の2段・3段が跳べるようになった人。
学年、発達段階によりますが、みんな昨年度より1段多く跳べた成果を発表することができました。 12月17日(月) 今日の給食コールスロー じゃがいものポタージュ りんごジュース 愛宕フェスティバルの準備3
今日は、各組に別れ「景品」作りをしました。1組は、折り紙で「トナカイ」、色画用紙で「ミニツリー」を作っています。「トナカイ」は、立たせて飾ることができます。とっても可愛いです。3名とも、ていねいに折ったり、線を良く見て切ったりと、集中して取り組んでいました。
きっと、お客さんが喜んでくれると思います。 愛宕フェスティバルの準備4
2組Bは、折り紙で「ミニリース」、色画用紙で「ミニツリー」を作っています。どちらも2人組になり、それぞれのパーツを分担して仕上げていました。「線を良く見て切る」「枠からはみ出さないで色を塗る」「組み立てる時、曲がらない」など、一人一人めあてをもって取り組んでいました。
お客さんがたくさん「わなげ&はこいれロケット」のゲームをしに来てくれることを願っています。 12月14日(金) 今日の給食サーモンフライ ぺぺロンチーノ ジュリエンヌスープ 白いんげん豆のグラッセ 牛乳 愛宕フェスティバルの準備2
完成した輪と的を使って、自分たちで実際に輪投げをしてみました。輪の大きさは大丈夫か、投げる時の立ち位置はどのくらいの距離にしようかなど、子供たちと相談をして決めました。「低学年は、ここがいいよ!」「高学年は、もっと離れてもいいんじゃない?」「中学年のも決めた方がいい!」など、自分たちが体験してみて、どうしたらお客さんが楽しめるかを考え、色々と意見を出してくれました。
愛宕フェスティバルの準備1
今年は、「わなげ」と「わりばしロケット」のゲーム屋さんをします。今日は、わなげ屋の準備をしました。新聞紙で「輪」を作るグループと、ペットボトルで「的」を作るグループに分かれて取り組みました。「輪」を作るグループは、お客さんに選んでもらえるように、大中小3つの大きさの輪を作りました。「的」を作るグループは、ペットボトルの周りを飾り、最後に水を入れて完成させました。
|
|