-->

1・2年生 遠足 その3

班長を中心にみんな楽しく歩いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 遠足 その2

グループでの活動が始まりました。頼もしい2年生のお兄さんお姉さんが、1年生のお世話をしながら、チェックポイントを通って草地広場まで歩きました。途中で南大沢学園の生徒さんが実習をしていました。出会った子どもたちが、元気に挨拶をしてくれていたので、嬉しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 遠足 その1

4月24日(火)1・2年生は雲一つない青空の下で、小山内裏公園に遠足に行きました。学校から、内裏公園までは、うずまき公園、学童クラブをとおり、桜の木の下、木漏れ日を受けながら学年ごとに並んで歩きました。30分ほど歩いて、グループ行動のスタート地点に着きました。ここから、1・2年生混合の班に別れ、2年生が班長となってグループごとにチェックポイントを通りながら、草地広場に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(火)

画像1 画像1
給食の献立

ショートニングパン
白身魚のピザ焼き
コーンポテト
春雨と卵のスープ
牛乳

食材の産地

ピーマン    茨城
玉葱      長崎
マッシュルーム 茨城
じゃが芋    鹿児島
玉葱      長崎
人参      静岡
卵       青森
メルルーサ   ニュージーランド
鶏肉      岩手

今日の白身魚は、メルルーサを使いました。メルルーサはタラのように味があっさりしているので、ピザ焼きにして味をしっかりつけました。


4月23日(月)

画像1 画像1
給食の献立

かやくご飯
くきわかめの生姜炒め
どさんこ汁
牛乳

食材の産地

米       北海道
人参      徳島
牛蒡      青森
生姜      熊本
じゃが芋    鹿児島
長葱      千葉
ニンニク    青森
ちりめんじゃこ 大分
豚肉      埼玉

かやくご飯のかやくとは、「加薬」と書きます。本来は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加えることです。その補助的な意味から、五目飯やうどんに入れる具(主材料を引き立たせる副材料)を言うようになり、五目飯を「かやくご飯」と呼ぶようになったそうです。今日はかやくご飯に焼き海苔をのせて食べました。


離任式

4月20日(金)5校時に離任式が行われました。昨年までお世話になった7人の方々が、退職または異動ました。ほとんどの方が都合がつかず、いらして頂けた先生はお一人でしたが、御礼の言葉と花束を差し上げました。いつまでもお元気でお過ごしください。
宮上小学校のためにご尽力いただきまして、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月19日(木)

画像1 画像1
給食の献立

ご飯
手作りふりかけ
鮭の塩焼き
とん汁
牛乳

食材の産地

米       北海道
人参      静岡
長葱      千葉
じゃが芋    鹿児島
大根      千葉
鮭       北海道
ちりめんじゃこ 大分
豚肉      神奈川

手作りふりかけには、刻みこんぶやちりめんじゃこ、松の実などが入っていて錦松梅のようでした。、





はたらく車 写生会

4月19日(木)消防署のご協力で、「はたらく車 写生会」が行われました。消防自動車とはしご車の2台が、図工室前に並び、2年と3年の子どもたちが、間近でみながら、画用紙いっぱいに好きな方の車を描きました。消防服を着た署員の方や消防団の方々とはしご隊の方々がていねいに説明をしながら子どもたちの描く絵を見ていてくださいました。はしご車は、八王子市で2台しかありません。はしごは10階近くの高さまで伸ばすことができるそうです。天気にも恵まれ、短い時間でしたが、貴重な体験ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こすもす 写生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月19日に、2年生以上の子供たちが消防車の写生を行いました。間近で見る大きなはしご車に、みんな釘付けになっていました。今回描いた絵はプレイルーム前の廊下に展示しておきますので、面談にお越しの際にぜひご覧ください。

1年生、初めての給食

4月18日(水)から、1年生の給食が始まりました。先生の話をよく聞いて、しっかりと給食当番ができていました。ボランティアの保護者の方、給食配膳のお手伝い、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(水)

画像1 画像1
給食の献立

スパゲッティミートソース
オニオンスープ
りんごのアーモンド焼き
牛乳

食材の産地

人参    徳島
玉葱    北海道
ニンニク  青森
セロリ   静岡
パセリ   千葉
豚肉    神奈川

今日から1年生の給食が始まりました。1年生の子どもたちは、おいしいといって、頑張っていっぱい食べてくれました。

1年生を迎える会 3

3年生は、お祝いの言葉と歌のをプレゼントしました。最後の6年生は、学校クイズを出しました。学校探検をした1年生でしたが、クイズの答えは難しかったようです。来週から1年生もみんなと一緒に朝会に参加します。どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 2

4年生は、リコーダーの演奏、2年生はじゃんけんゲームの後、自分達で育てたアサガオの種をプレゼントしてくれました。今年も、アサガオがいっぱい咲くことでしょう。
5年生は、1年生を交えて、全校でじゃんけん列車を行いました。最後まで残った子どもたちは、名前のインタビュ。とても楽しく、過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 1

4月18日(水)1校時に「1年生を迎える会」が、行われました。花のアーチの中を、6年生に負ぶわれながら、1年生が入場。その後、4年、2年、5年、3年、6年の順にお祝いの出しものがありました。1年生の子どもたちは、嬉しそうに見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(火)

画像1 画像1
給食の献立

ごまご飯
肉じゃが
焼きししゃも
おひたし
牛乳

食材の産地

米     北海道
じゃが芋  鹿児島
玉葱    北海道
人参    静岡
いんげん  沖縄
ほうれん草 埼玉
もやし   小田原
ししゃも  ノルウェー
豆アジ   鹿児島
豚肉    神奈川

肉じゃがには、さやいんげんが入っています。さやいんげんの名前は、江戸時代中国の僧である隠元が持ち込んだことに由来しているそうです。


4月16日(月)

画像1 画像1
給食の献立

ミルクパン
春野菜のクリームシチュー
フルーツ白玉
オレンジジュース

食材の産地

じゃが芋   鹿児島
人参     静岡
玉葱     北海道
ブロッコリー 愛知
キャベツ   神奈川

白玉は、白玉粉と言う米の粉で作った団子です。今日は豆腐が入っているのでツルンとしてなめらかな仕上がりになりました。一つ一つ手作りです。

やさしい6年生

6年生は、毎朝、1年生のお世話をしています。そして、休み時間にも1年生の教室にきて、一緒に遊んでくれる6年生。4月の学校のほほえましい1コマです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本の貸し出しが始まりました

4月16日(月)の中休みから、図書室の本の貸し出しが始まりました。図書委員会の人が、カウンターで貸し出しをおこなっています。今年から、毎週水曜日が一斉朝読書の日になりました。本は、心の栄養です。たくさん借りて、たくさん読んで心を豊かにしてほしいです。この日は、1年生を連れてきてくれたやさしい6年生もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 学校探検

4月13日(金)入学して1週間がたちました。1年生は、みんなで、学校探検をして、いろんな教室を見て回りました。校長室も見学しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

新年度、元気に登校しています

新年度が始まって、1週間が過ぎました。正門の花壇には、退職された小林教諭と環境委員会の児童が植えた、チューリップが、今は盛りと咲き誇って子どもたちの迎えています。立ち止まって、チューリップの花をのぞきこむ子どもたち。暖かい春の登校風景です。
1年生の子どもたちも、学校に少しずつ慣れて、元気に集団下校をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
3/1 保護者会(高学年)
3/4 保護者会(低学年)
給食献立
2/28 ソフトフランスパン
メルルーサのレモンソースかけ
粉吹き芋
豚しゃぶサラダ
牛乳
3/1 海老入りちらしずし
さわらの味噌焼き
湯葉のすまし汁
ひなあられ
牛乳
3/4 チリビーンズサンド
春キャベツのスープ煮
キャンディーナッツ
牛乳
3/5 キムチクッパ
ベーコンポテトパイ
きゅうりの南蛮漬け
くだもの
牛乳
3/6 ご飯
ぶりの塩焼き
いりどり
金時豆の甘煮
佃煮
牛乳

使えません

学校紹介

ちょこサポ学校案内

つぶやき通信Jr.

学校経営計画

-->