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2月27日(水)

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【給食の献立】
主食:ソフトフランスパン
主菜:白身魚のレモンソースがけ
副菜:粉ふきいも
   豚しゃぶサラダ
飲み物:牛乳

今日は鱈を使いました。
豚肉を醤油タレで煮て野菜とからめたサラダです。

〜産地の紹介〜
・レモンー愛媛県
・じゃがいもー鹿児島県いずみ
・もやしー栃木県真岡市
・人参ー埼玉県山藤農園
・きゃべつー愛媛県渥美
・豚肉ー神奈川
・鱈ーロシア

2月26日(火)

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【給食の献立】
主食:ほたてごはん
主菜:おでん
副菜:小松菜のアーモンド和え
飲み物:牛乳

〜食材の産地〜
・こんにゃくー群馬県下仁田
・もやしー栃木県真岡市
・大根ー神奈川県三浦市
・里芋ー愛媛県JAうま
・白菜ー兵庫県淡路島

2月25日(月)

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【給食の献立】
主食:中華おこわ
主菜:大豆の揚げ煮
副菜:ワンタンスープ
果物:いちご
飲み物:牛乳

〜食材の産地〜
・長葱ー埼玉県深谷市
・生姜ー高知県JAとさかみ
・小松菜ー東京府中市
・人参ー東京東京みらい
・たまねぎー北海道北見市
・もやしー栃木県真岡市
・いちごー静岡県掛川市
・豚肉ー神奈川県

2月22日(金)

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【給食の献立】
主食:五穀ごはん
主菜:肉豆腐
副菜:わかさぎの南蛮漬け
果物:ポンカン
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜

・長葱ー埼玉県深谷市
・生姜ー高知県JAとさかみ
・たまねぎー北海道北見市
・人参ー東京
・しらたきー群馬県下仁田
・ポンカンー静岡県JA清水
・わかさぎー韓国
・豚肉ー神奈川県


2月21日(木)

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【給食の献立】
主食:バターロール
主菜:鮭のオリーブ焼き
副菜:コーンスープ
   ペンネアラビアータ
飲み物:牛乳

今日は北海道の銀鮭をオリーブオイルをつけて
焼きました。
ペンネアラビアータは1年生のリクエストメニューです。

2月19日(火)

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【給食の献立】
主食:八王子ラーメン
副菜:いそべフレンチ
果物:デコポン
飲み物:牛乳

今日は刻みたまねぎがたっぷり入った
八王子ラーメンです。
うずら卵、ホールコーンをトッピングにのせました。

〜食材の産地〜
もやしー栃木
小松菜ー埼玉県
たまねぎー北海道
デコポンー熊本
豚肉ー神奈川

2月18日(月)

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【給食の献立】
主食:ゆかりごはん
主菜:さわらの香味焼き
副菜:のっぺい汁
   茎わかめのきんぴら
飲み物:牛乳

今日はさわらを使った魚料理が主菜でした。
さわらは出生魚と呼ばれていて、「さごち」→「やなぎ」
→「さわら」と呼び名が変わります。
漢字で魚に春と書くことからもわかるように
春にかけて収穫される魚です。

2月15日(金)

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【給食の献立】
主食:中華丼
副菜:うずら卵のしょうゆ煮
   きのこスープ
飲み物:牛乳

〜食材・産地の紹介〜
・にんじんー千葉
・白菜ー茨城
・にんにくー青森
・生姜ー熊本
・えのきたけー長野
・玉葱ー北海道
・精白米ー山形
・豚肉ー神奈川
・えびーインドネシア
・いかー青森

※ 昨日、シーフードピラフにつかった
  いかはタイ産です。

2月14日(木)

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【給食の献立】
主食:シーフードピラフ
主菜:ハーブチキン
副菜:じゃが芋のポタージュ
果物:はるみ
飲み物:牛乳

今日は、バジル・セロリ・にんにくをマリネして
焼いたハーブチキンが主菜でした。

・にんにくー青森
・セロリー静岡
・はるみー愛知
・ムキエビーインドネシア
・鶏肉ー宮崎


2月13日(水)

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【給食の献立】
主食:チョコチップパン
主菜:ハッシュドポーク
副菜:じゃこサラダ
果物:いちご
飲み物:牛乳

たまねぎと豚肉をトマトソースで煮込んだ
ハッシュドポークが主菜です。

「ハッシュド」というのは薄切り・千切りと
いう意味だそうです。

〜産地の紹介〜
・にんにくー青森
・生姜ー熊本
・玉葱ー北海道
・人参ー千葉
・きゃべつー愛知
・いちごー栃木
・豚肉ー神奈川

2月8日(金)

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【給食の献立】
主食:ピリ辛しめじごはん
主菜:いかの松笠煮
副菜:肉じゃが
   塩きゅうり
飲み物:牛乳

〜産地紹介〜
・しめじー長野
・じゃが芋ー北海道
・たまねぎー北海道
・にんじんー千葉
・こんにゃくー愛知
・きゅうりー宮崎
・豚肉ー神奈川
・いかーペルー
・米ー山形

2月7日(木)

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【給食の献立】
主食:セサミパン
主菜:5年生リクエスト献立「えび餃子」
副菜:ビーフンソテー
   アーモンド黒糖
果物:はるみ
飲み物:牛乳

今日は5年生のリクエスト献立「えび餃子」です!

〜 産地紹介 〜
・えびーインドネシア
・豚肉ー神奈川
・にらー栃木
・長芋ー青森
・生姜ー熊本
・にんにくー青森
・はるみー愛知


2月6日(水)

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【給食の献立】
主食:豚キムチ丼
副菜:コーンと卵のスープ
   ナムル
飲み物:牛乳

スープにはコーンクリームとホールコーンの
両方を使っています。
主食は豚キムチ丼。
キムチは家庭でも普通に食べるようになりましたね。
低学年の子どもでも「辛いけど美味しい〜!」と言って
食べていました。

【産地紹介】

・豚肉ー神奈川
・にんにくー青森
・生姜ー熊本
・人参ー千葉
・白菜ー茨城
・にらー栃木
・長葱ー埼玉
・たまごー岩手
・玉葱ー北海道
・小松菜ー東京
・もやしー栃木



2月6日(水)

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【給食の献立】
主食:ごまバタートースト
主菜:白いんげん豆ときのこのシチュー
副菜:イタリアンサラダ
飲み物:牛乳

オリーブオイルを使った手作りドレッシングを
蒸し野菜と一緒にいただきました。

【産地紹介】
・鶏肉ー宮崎
・しめじー長野
・きゅうりー宮崎
・レモンー愛媛
・きゃべつー愛知

2月4日(月)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:ぶりの照り焼き
副菜:みそけんちん汁
   茎わかめの生姜炒め
飲みもの:牛乳

〜産地一覧〜

ぶり:長崎
たまねぎ:北海道
大根:神奈川
生姜:熊本
人参:千葉
ごぼう:青森
長葱:埼玉
里芋:埼玉
こんにゃく:愛知
米:山形


2月1日(金)

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【給食の献立】
主食:恵方巻き(セルフ)・手巻きのり
主菜:いわしのさんが焼き
副菜:ふぶき汁
   福豆
飲み物:牛乳

節分がやってきますね。
手巻き海苔で恵方巻きを自分で作って食べました。
福豆は入り大豆を使っています。

1月31日(木)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:赤魚のカップ焼き
副菜:茎わかめのにんにく炒め
    芋の子汁
飲み物:牛乳

アイスランド産の赤魚をつかいました。
しょうゆ、みりんで下味をつけた赤魚を素焼きしてから
たまねぎ、人参、しめじをバターで炒めて魚にのせました。

今日は八王子でとれたお米です。
八王子では、高月・加住・元八王子などの地域で
「あきにしき」というお米を作っています。

普段は山形県産のササニシキを使っています。


1月30日(水)

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【給食の献立】
主食:3色丼
副菜:えび団子のすまし汁
果物:みかん
飲み物:牛乳

入り卵、鶏そぼろ(人参とごぼう入り)、茎わかめの
3種類を持った3色丼です。

えび団子も給食室で手作りしました。
すり身に長葱を入れて作っています。


1月29日(火)

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【給食の献立】
主食:ガーリックトースト
主菜:チキンビーンズ
副菜:フルーツポンチ
飲み物:牛乳

コッペパンの間にガーリックバターと
パセリをのせてガーリックトーストを
作りました。

今日のフルーツポンチはフルーツ缶と
オレンジジュースを合わせたものです。

1月28日(月)

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【給食の献立】
主食:にんじんごはん
主菜:豆あじのカレー揚げ
副菜:じゃが芋のそぼろ煮
果物:みかん
飲み物:牛乳

今日はすりおろした人参をご飯と一緒に炊き込んだ
オレンジ色の人参ごはんです。
醤油で味つけしたちりめんじゃこと油揚げを
具でまぜました。
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