3年生 繭の糸取り![]() ![]() ![]() ![]() 細くてとても強い糸にすっかり感心していました。 社会科見学の織物工場のことを思い出したかな? 水の事故防止!命を守る!「着衣泳」を行いました。![]() ![]() 今、多くの災害があり、危険を予測し回避する能力を身に付ける必要があります。 子供たちは、服のまま水に落ちた時、どう対処すれば助かるか、ペットボトルなどを使って学習しました。 習字の授業が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() しーんと静まり返った教室で、子供たちは、真剣に取り組んでいました。 9月12日(水)![]() ![]() ・スタミナ丼 ・じゃが芋のそぼろあん ・なすの味噌汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は、元気の出る「スタミナ丼」です。 豚肉にはビタミンBが含まれています。他に、にらや玉ねぎ にんにく、しょうがなど体を元気にしてくれる食材を使いました。 献立には載っていませんでしたが、果物に巨峰をつけました。 9月11日(火)![]() ![]() ・むぎごはん ・ほっけの一夜干し ・ひじきの煮物 ・けんちん汁 ・牛乳 「ほっけ」は、開きで食べることが多く、これからが旬です。 今日は、骨がありますが、上手に骨をはずして食べていました。 ひじきはミネラルやカリウム、食物繊維など栄養バランスの良い 食品です。ごはんに添えて食べます。 暑い時期に冷たいものばかりではなく、 熱い汁物なども食べましょう。体を元気にしてくれます。 9月11日「あいさつ運動」が、始まりました。![]() ![]() 代表委員が「おはようございま~す。」と元気な声で、出迎えてくれました。 9月10日、児童朝会がありました。![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生から、「秋の全国交通安全運動9月21日~30日」に向けて、自転車の安全な乗り方についてお話がありました。 また6年生からは、日光移動教室に向けての意気込みや最近のニュースについてのスピーチがありました。 9月10日(月)![]() ![]() ・チリコンカンライス ・ABCスープ ・ミニトマト ・牛乳 ミートソースに金時豆とピーマン、チリパウダーを入れた チリコンカンです。 チリパウダーと唐辛子のスパイスがピリッとして 食欲をわかせてくれます。 ABCスープは塩味のさっぱりとしたスープです。 今日のミニトマトは、北海道のトマトで、とても甘いトマトです。 9月7日(金)![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・中華スープ ・うずら卵のしょうゆ煮 ・牛乳 いつものマーボーに、秋においしくなる茄子を加えた 「マーボーなす丼」です。 ピリカラが食欲をわかせてくれます。 中華スープには鶏肉・わかめ・きくらげ・人参・ごまなど が入っていてさっぱりとした味に仕上げました。 2学期から、エアコンがつきました。![]() ![]() ![]() ![]() 今日も、教室は朝から30度以上ありましたから、とても快適になりました。 今まで、どこもかしこも開け放して、暑さをしのいでいたのがうそのように、各教室の扉が閉じられ、学習に集中しています。 9月6日(木)![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・ウイングスティック ・クリームスープ ・プルーン ・牛乳 1学期に給食のリクエストのアンケートを書いてもらい クラスごとのリクエスト給食を2学期から始めました。 第1弾は2年2組のリクエスト献立です。 1番多かったのが「きなこ揚げパン」でした。 他には「カレー」や「スパゲティミートソース」が多かったです。 これから他のクラスの「リクエスト献立」も出てきます。 何が出てくるでしょう? 9月5日(水)![]() ![]() ・こんぶごはん ・さけの塩焼き ・塩肉じゃが ・くだもの ・牛乳 昆布ご飯には、刻み昆布・鶏肉・ごぼう・にんじん・油あげなど 体が元気になる食材が使われています。 塩肉じゃがは、しょうゆの替わりに塩を使って作りました。 果物は「巨峰」です。 3年生の畑から。![]() ![]() ![]() ![]() ひまわりとオクラがすくすくと育っています。 「白いオクラ」は珍しいですね。 英語の表示が着きました。![]() ![]() ![]() ![]() 1年生から、英語に親しんでほしいと思っています。 さて、ここはどこかな? 2学期がスタートしました。引き渡し訓練実施!
9月3日(月)に、始業式と引き渡し訓練を実施いたしました。
真っ黒に日焼けした子供たちの顔を見ることができ、一回り成長した様子がうかがえました。 いよいよ、2学期の始まりです。 また、引き渡し訓練では、子供たちも保護者の皆さんも真剣な表情で臨んでいました。 9月4日(火)![]() ![]() ・ドライカレー ・ポテチサラダ ・くだもの ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 「防災の日」にちなんで、カレーのご飯に「α化米」を使いました。 非常時に、水でも出来るお米です。給食では、熱湯を使って作りました。 ふだん、家で食べるご飯とは味や食感が少し違います。 ポテチサラダは、じゃが芋を千切りにして油で揚げたものを サラダに混ぜて食べます。パリパリとした食感がおいしいです。 まだまだ暑いので、果物に冷凍みかんをつけました。 7月17日(火)![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・ポークビーンズ ・きゅうりのピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日で1学期の給食は終わりです。 4月の頃に比べると、好き嫌いや、量も食べられるようになって 給食の残りも少なくなってきました。 次に給食を食べるのは、9月です。 また一回り大きくなって、もりもりと食べてくれることを たのしみにしています。 7月13日(金)![]() ![]() ・ごはん ・ししゃものいそべ揚げ ・じゃが芋のそぼろ煮 ・きゅうり南蛮 ・くだもの ・牛乳 ししゃもはから揚げにして、青のりをまぶしました。 じゃが芋は一度、素揚げにしてから煮込みました。 きゅうり南蛮は、唐辛子のピリッとした味が食欲をそそります。 果物に冷凍みかんをつけました。 7月12日(木)![]() ![]() ・五目あんかけ丼 ・あげじゃが ・中華たまごスープ ・くだもの ・牛乳 五目あんかけには、肉と11種類の具材を使って野菜たっぷりの あんになっています。今日は星型のかまぼこが入っています。 揚げじゃがは、じゃが芋を生からじっくりと揚げました。 献立予定表にはありませんでしたが、果物にスイカをつけました。 7月11日(水)![]() ![]() ・メキシカンライス ・いわしの香草焼き ・トマトと卵のスープ ・えだまめ ・牛乳 今日は、ピリッとスパイシーなメキシカンライスです。 いわしは夏バテ防止や、貧血予防にも効果を発揮します。 にんにくやパセリを使って、香草焼きにしました。 夏らしい、トマトのさっぱりとしたスープです。 |