11月28日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・マーボー丼
   ・卵とコーンのスープ
   ・さつま芋とパインの包み揚げ
   ・牛乳

    今日のマーボー豆腐は味噌ではなく、
    しょうゆを使ったマーボー豆腐です。
    豆板醤のピリッとしたからみが、食欲をそそり、
    食べると体がポカポカとしてきます。
    包み揚げは蒸かしたさつま芋をつぶして、砂糖とパインを混ぜ
    ぎょうざの皮に包んで油で揚げました。
    皮がカリッとして、さわやかな甘さがとてもおいしいです。

11月27日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・梅若おこわ
   ・鮭の有庵焼き
   ・筑前煮
   ・茶碗蒸し
   ・牛乳

    「梅若おこわ」は、米ともち米をあわせて炊き、
    ゆかり粉とわかめ、ごまを混ぜました。
    筑前煮には、里芋やごぼう、にんじん、大根など
    根菜がたっぷり入っていて、体の調子を整えてくれます。
    「茶碗蒸し」にはとり肉やえびのほかに
    秋らしく、いちょうやもみじの形のかまぼこを入れました。

11月26日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごまごはん
   ・花しゅうまい
   ・いかの香味炒め
   ・ビーフンスープ
   ・牛乳

    ゴマがたっぷり入った「ごまご飯」は、ごまの香りがとてもいいです
    「花しゅうまい」は豚肉と絞り豆腐を使ったヘルシーな肉団子です。
    コーンを花びらに見立てて作りました。
    香味炒めにはにんにく、しょうが、にらなどを使いました。 
    体の免疫力をあげてくれて風邪の予防にも役立ちます。    

11月22日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・えびピラフ
   ・ピザポテト
   ・炒めわかめのとりスープ
   ・みかん
   ・牛乳

    ごはんをバターとスープで炊きました。えびたっぷりのスープです。
    「ピザポテト」は蒸したじゃが芋の上にピザの具をのせ
    チーズをふって焼きました。
    「わかめスープ」はわかめをごま油で炒めて、香りと旨味を引き出しました
    中華風のわかめスープです。

5年生 社会科見学に行ってきました。

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 11月21日に5年生は、社会科見学に行ってきました。
 「森永乳業の東京多摩工場」では、大変衛生的な工場の様子を見学してきました。
 午後には、「立川防災館」で地震体験や煙体験といった安全教育をクイズや体験を通して学ぶことができました。
 学習発表会の準備と共に、事前の学習や問題を作成するなどさすが5年生でした。

11月21日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・きのこごはん
   ・ぶりのマーマレード焼き
   ・しんじょのお吸い物
   ・みかん
   ・牛乳

    今日は、秋のご飯「きのこごはん」です。
    八王子のいちょうもきれいに色づいています。
    いちょうといえば「ぎんなん」
    今日のご飯には「ぎんなん」を入れました。
    「しんじょのお吸い物」は、たらのすり身と山芋を使って
    ふわふわのしんじょを作りました。
    

11月20日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・揚げパン
   ・白菜のクリーム煮
   ・和風サラダ
   ・牛乳

    今日は、5年1組のリクエスト献立です。
    1番人気は「揚げパン」でした。どの学年にも人気があります。
    今日は「砂糖揚げパン」にしました。
    「白菜のクリーム煮」には、里芋が入っています。
    じゃが芋とは違う味わいがあって、とてもおいしいです。

学習発表会5・6年生!!!

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 11月16日(金)学習発表会を実施いたしました。
高学年にとっては、最後の学習発表会です。
 5年生は、「THE THREE LITTLE PIGLETS」で、なんと、英語劇です。ALTのモリス先生と一緒に台詞の発音を練習しました。頑張りましたね。
 6年生は、「人間になりたがった猫」を演じました。実行委員を決め、みんなで劇を創り上げてきました。照明から音響まで全部、自分たちでやり、日々良くなっていく表現がさすが6年生を感じさせてくれていました。素晴らしかったです。
 どちらも、思い出に残る学習発表会になりました。

学習発表会3・4年生!!

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11月16日(金)学習発表会を実施いたしました。
2回目の学習発表会の中学年。
 3年生は、「やん助とやん助とやん助と」とたくさんの「やん助」や「ゆりの花」が登場しました。40人いる3年1組にぴったりの劇でした。
 4年生は、「オズの魔法使い」です。照明から音響まで全部、自分たちでやり遂げました。歌やダンスも見ごたえがありました。

学習発表会1・2年!

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 11月16日(金)に、学習発表会を実施いたしました。
1年生は、「11ぴきのねこ」を元気いっぱい、大きな声で、演技していました。
2年生は、「吉四六(きっちょむ)どん」という、日本の昔話に挑戦しました。
どの学年も、頑張った練習の成果が発揮されていました。

11月16日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・擬製豆腐
   ・ひじきの煮物
   ・豚汁
   ・みかん
   ・牛乳

    「擬製豆腐」は絞り豆腐に挽肉、にんじん、椎茸、長ねぎ、卵などが
    入った卵焼きの様なものです。
    「豚汁」は肉や野菜、豆腐、みそが入って、栄養満点の汁物です。
    寒い季節には体が温まって、元気が出ます。
    みかんは日に日に甘くなってきました。ビタミンも多く
    風邪の予防に毎日でも食べたいですね。

11月15日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・スパゲティミートソース
   ・野菜スープ
   ・スィートポテト
   ・牛乳

    今日は、2年1組のリクエスト献立です。
    1番は「ミートソース」でした。2番目は「カレーライス」で
    3番目は「揚げパン」でした。
    旬のさつま芋を使った「スィートポテト」は給食室の手作りです。

11月14日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・りんごジャム
   ・ポテトとほうれん草のグラタン
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われるりんごを使った
    給食室の手作りジャムです。
    これから旬を迎えてますます赤くなるりんご。
    生でも調理してもおいしいので、いろいろ試してみてください。

3年生 音楽発表集会

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 11月8日3年生が、音楽発表集会で発表しました。
1曲目は「帰り道」を歌で、2曲目は「パフ」をリコーダーで演奏しました。
立派な態度ときれいな歌声にとても感動しました。
たくさんの保護者の皆さんにも聞いていただけました。学習発表会が楽しみです。

4年生 起震車体験

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 11月1日に、八王子市の起震車に来ていただき、4年生が「震度7」の揺れを体験しました。大きな揺れの中で、テーブルの下に潜って頭を守ることの大変さと大切さを実感しました。「自分で自分の身を守る」ことを、改めて学びました。

11月13日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・むぎごはん
   ・さばのカレー揚げ
   ・小松菜とじゃこの煮浸し
   ・のっぺい汁
   ・みかん
   ・牛乳

    小松菜はこれから寒くなる時期が旬を迎えます。
    カルシュウムも大く、油やたんぱく質と一緒にとると
    効率よく摂取できます。
    今日は、油揚げとちりめんじゃこで「煮浸し」にしました。
    「のっぺい汁」は里芋や大根、にんじんなど、根菜がたっぷりで
    でんぷんですこしとろみがついているので、
    食べると体がぽかぽかと温まります。

11月12日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・そぼろごはん
   ・揚げボールの甘辛煮
   ・磯香和え
   ・なめこのみそ汁
   ・牛乳

    「そぼろ」は、とり肉とさやいんげん・生姜に大豆が入っています。
    ご飯にかけて食べます。
    今日は箸を使って食べますが、みんな上手に食べています。
    「磯香和え」はもやし、しめじ、小松菜の煮浸しに焼きのりを入れた
    しっとりとした和え物です。

11月9日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・キムチクッパ
   ・焼シシャモ
   ・ビーフン炒め
   ・白いんげん豆の甘煮
   ・牛乳

    「クッパ」は、スープの中に、ご飯を入れた雑炊のようなものです。
    給食ではご飯をよそって、その上からスープをかけた
    「スープかけご飯」にしました。
    キムチスープが体を温かくしてくれます。
    
    
    明日10日(土)富士森陸上競技場において
    「食育フェスタ」が開催されます
    体験コーナーや展示、スタンプラリーの他
    学校給食の紹介コーナーもあります。

11月8日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・ひじきとれんこんのハンバーグ
   ・粉ふき芋
   ・さっぱりサラダ
   ・きのこスープ
   ・牛乳

    今日のハンバーグは、挽肉の他にひじき・れんこん・豆腐・玉ねぎなど
    色々入っていて、とてもヘルシーなハンバーグです。
    給食では、色々な食材を食べてもらおうと献立を立てています。
    今日は残さずに全部食べると、約150gの野菜を取ることが出来ます。
    

11月7日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・かつおのあずま煮丼
   ・うずら卵のカレー煮
   ・煮ナムル
   ・みそ汁
   ・牛乳

    かつおには2回旬があって、今の時期は「戻りかつお」です。
    脂がのっていて濃厚な味です。
    今日は、下味をつけから揚げにし、
    たれをからめてごはんにのせて食べます。
    
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