子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

もうすぐ収穫!

画像1 画像1
 大根がだいぶ大きくなってきました。
あと2週間くらいで収穫です。

 学期末には、収穫を祝って、収穫祭をやる予定です!

城山スポーツフェスティバル

 12月に入って、朝晩の冷え込みがぐんと厳しくなりました。登校する子供たちの防寒の備えもいろいろです。今朝(5日)の冷え込みはまた厳しいもので、子供たちが何人も手袋に氷を乗せて大事そうに持って登校していました。いよいよ冬も本番。休養、睡眠、栄養に気を付け、寒さ対策を十分にして、健康で乗り切りたいものです
 さて、12月1日には城山中学校で恒例の城山スポーツフェスティバルが行われ、本校児童だけでも100名を超える参加を数え、盛り上がりました。今月末に全国大会の予選を控えたリコーダークラブも参加し、会に花を添えてくれました。また、喜楽会の方々に御協力いただいたグラウンドゴルフのコーナーも盛況で順番待ちが出るほどでしたし、閉会式前に行われたソーラン節も高学年の子供たちが応援してくれました。
 会の途中には、青少対やPTAの方々がお餅や,豚汁、綿飴をふるまってくれました。様々な方の御支援で行事が一つ一つ子供たちの思い出として積み重なっていくのを見守れるのは嬉しいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連合音楽会に向けて

12月7日は市内連合音楽会です。城山小学校は、合唱「青い地球はだれのもの」と、合奏「情熱大陸」を発表します。4日の児童朝会では、全校児童の前で演奏しました。当日も、リラックスして、上手に演奏できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科見学

5年生の社会科見学は、NHKスタジオパークと科学技術館でした。NHKでは、テレビメディアの歴史や番組の作られ方を学びました。科学技術館では、自動車や自転車のしくみ、電気や宇宙の不思議などを学びました。どちらも体験型の資料館で、とても興味深く見学をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月保健☆

画像1 画像1 画像2 画像2
12月になりました。
今月の保健目標は「冬を健康に過ごそう」です。
風邪、特に胃腸にくる風邪が流行りはじめています。
学校でもうがい手洗いの指導や、朝の健康観察を行っていますが、おうちでも登校前に健康観察をお願いします。



Color,color,what color?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月27日と28日、今年2度めの英語活動がありました。
指定された色を見つけてタッチするColor Tagと、Janken Trainの二つのゲームを楽しみました。

ロング集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
掃除の時間から昼休みにかけて、ロング集会がありました。
今日は、12月11日にある大縄大会にむけての練習です。
班長会を開き、苦手な子への教え方を考えたので、今日はとても上手に教える姿が多く見られました。1年生が飛べると、6年生もとてもうれしそうでした。

11月30日の給食

画像1 画像1
ツナご飯 春雨と肉団子のスープ ちくわの甘辛煮 牛乳

ツナはメバチマグロ ビンナガマグロなどが主な原料で、世界中で食べられています。
サラダはもちろんのこと、おにぎりの具として入れたりしますね。
今日の給食では ごぼう、にんじん、ツナをしょうゆ・砂糖で煮てご飯と混ぜました。

11月29日の給食

画像1 画像1
中華風ごはん ミニたまごやき ワンタンスープ 果物(みかん) 牛乳


風邪が流行ってきました。残さず食べて体力をつけましょう。
今日の果物はみかんです。ビタミンCがたっぷりです。
また、みかんの白い筋や袋には、食物せんいが多く含まれています。
残す人も多いのですが、栄養のことを考えると、白い筋も袋も食べるほうがいいみたいですね。

なわとび教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年に引き続いて、なわとび教室が開かれました。
5重とびを披露していただいたり、
ギネス記録の技を見せていただいたり!!
最後のなが縄対決後、
「よーし!休み時間に練習するぞ!」と意気込む子たちも!!
楽しみましょう!!

ちょっと遅くなりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遅くなりましたが社会科見学の様子です。
子どもたちは、新聞作りをがんばっています。

城山アートフェスティバル がんばったね ^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色別班の一年生に作品展の感想カードを渡しました。感想を一言添えて手渡す6年生。
一年生からも感想カードをもらい、6年生も笑顔になっていました。

いきいき きらきら発表会★

画像1 画像1 画像2 画像2
 これまで生活科の時間に学習したことなどをまとめて、
発表会をしました。

 グループごとに調べたことや見つけたことなどを頑張って
まとめました。

 今日は、以前来ていただいた坪池先生や、校内の先生も
たくさん見に来てくださいました。

 発表をする人も、聞く人も一生懸命できました!

11月28日の給食

画像1 画像1
ホットドック 海と森のシチュー 豆サラダ オレンジジュース

ホットドックはパンにウインナーをはさみ、アルミ箔で包んで焼きました。
給食室で640個を1つ1つ作りました、と給食の放送をしました。
それを聞いた4年生の子が「1つ1つ作ってくれたから もったいなくて食べられない」と言っていたそうです。(しっかり全部食べたそうですが・・)
温かい言葉に励まされ、給食室は明日もがんばります。

11月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
さつまいもごはん 赤魚のみそ焼き 豚汁 果物(みかん) 牛乳

さつまいもは八王子産です。
ホクホクとしていて おいしいさつまいもでした。
赤魚のみそ焼きは焦げやすいのですが、色がきれいに残るように調理員さんが工夫して焼いてくれました。

石けん作り体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間で、地域の「結の会」で石けん作りを体験させていただきました。今日は1組が行いました。同じ大きさにカットしたり、材料を混ぜたりする体験を通して、給食の廃油から石けんが作られる様子を学習しました。来週は3組、再来週は2組が行う予定です。

大縄大会に向けて!

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月11日は色別班対抗の大縄大会です。

 大縄大会に向けて、今日は大縄の練習を行いました。
昨年に比べて、跳ぶことができる子が増えてきました。
前の子に続いて入ることができる子もいます。

 休み時間にも練習して、たくさん跳ぶことができる
ようになるといいと思います!

卒業アルバムの撮影

画像1 画像1
卒業アルバムの撮影が始まりました。
いよいよ卒業なんですね・・・。
3月まで元気に、仲良く、楽しく、いい思い出になるようがんばっていきましょう!

大縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、大縄集会がありました。
12月11日に色別班対抗の大縄大会が予定されています。
今日はその練習です。

6年生の実行委員を中心に、これから司会をしたり準備をしたりします。
一番上の画像が実行委員の子供たちです。

11月26日の給食

画像1 画像1
チャーハン にらたまスープ 昆布の煮物 みかん 牛乳

12月20日にリザーブ給食をおこないます。
バーベキュードチキンかてりやきチキンの2種類のどちらかを予約しておきます。
本日、予約用紙を配布しました。
子どもたちはどちらにするか、じっくりと考えているようです。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
3/1 保護者会1,2年
3/4 6年生を送る会3h 保護者会3,4年
給食献立
2/27 ごはん
納豆
鮭のごま味噌焼き
筑前煮
果物
牛乳
2/28 パン
ポテトグラタン
わかめスープ
ぴりからきゅうり
牛乳
3/1 あんかけチャーハン
ワンタンスープ
ポップビーンズ
くだもの
牛乳
3/4 ちらしずし
赤魚のみそ焼き
湯葉のすましじる
くだもの
牛乳
3/5 メキシカンライス
野菜のスープ煮
ブロッコリーのみそドレッシング
くだもの
ジュース