あぁ、無情てるてる坊主も、ティッシュペーパーで作ったのでは、かなわないほどの雨でした。 朝から迷うような降り方の雨ではなかったので、子供たちはあっさりとあきらめがついていたようでした。はぁ…。 教室でお弁当をみんなで食べ、うれしいおやつタイムもとってもらうことができました。 みんなニコニコとうれしそうでした。教室でお弁当という、いつもにない経験ができたことがうれしいようでした。保護者の皆様には、5月11日(金)に延期になった遠足のために、もう一度お弁当等の準備にご面倒をおかけしますが、よろしくお願いいたします。 ☆きょうのこんだて 4月25日(水)・鰆の照り焼き ・炒り鶏 ・くるみこうなご ・牛乳 今日は和食の日です♪旬のたけのこを使用した“たけのこごはん”は、 缶詰ではなく生のたけのこの風味と季節感を生かしたごはんです☆ たけのこを鶏肉と油揚げと一緒にしょうゆと塩、酒、砂糖で味付けした ものを、炊き立てごはんと混ぜました。 子どもたちも、たけのこを残すことなく、よく食べていました! 今日の魚は、鰆という文字から、タイと並んで春の魚と称されるサワラを 使い、照り焼きにしました!旬の鰆は、脂がのっていておいしくできあがり ました☆ やわらかくて形がくずれやすい鰆や、野菜いっぱいの煮物の配膳に、苦戦 している様子もありましたが、どの学年もみんなで協力し、立派に給食の 支度ができるようになりました!今年度は目立った好き嫌いもなく、完食を 目指したスタートです☆今後も楽しみです!! 朝のあいさつ児童会の子供たちは、昨日よりも元気に笑顔であいさつをしていました。 さて、明日は1,2年生の遠足です。お天気が心配です。 5,6年 組体操に向けて
体育館で、5,6年が合同で組体操に向けての練習を始めました。6年生の代表が舞台の上でお手本になりながら、技の練習に取り組みました。
当たり前のことでしょうが、 きちんと体育座りをして 集中して(ふざけていると、けがをします) 一生懸命に技の完成に向けて取り組んでいました。 えっ、写真は掲載してないの… すぐには載せません。 写真入りで練習の様子が報告されるのを、楽しみにお待ちください。 いいペース!たてわり班 優しい6年 うれしい1年思いやりの心をはぐくむための「たてわり班活動」です。その目当てがすでに根付いているんだなと思いました。最上級生になってまだ1ヶ月ですが、ずいぶんと頼もしくなってくれています。 たてわり班活動その3たてわり班活動その2たてわり班活動その11年〜6年まで一緒に遊べる内容を考えるのが、まだ難しい学年もあるようでしたが、みんなで仲よく話し合うことができました。 春の微笑み その3 3年図工
春の花がカラフルに図工室で満開!!
今日は、クレヨンで仕上げ。 どの子も春のうれしさや楽しさが画面いっぱいに表れています。 色使いや花の配置なんかも工夫があります。 3年生なりに考えた題名も素敵。 「春風にゆれる花」 「春がいっぱいの町」 「お花があるまち」 春の微笑み その2 3年図工
春の花がカラフルに図工室で満開!!
今日は、クレヨンで仕上げ。 どの子も春のうれしさや楽しさが画面いっぱいに表れています。 色使いや花の配置なんかも工夫があります。 3年生なりに考えた題名も素敵。 「春の世界に咲く花びら」 「春の花たち」 「春の花の町」 春の微笑み その1 3年図工
春の花がカラフルに図工室で満開!!
今日は、クレヨンで仕上げ。 どの子も春のうれしさや楽しさが画面いっぱいに表れています。 色使いや花の配置なんかも工夫があります。 3年生なりに考えた題名も素敵。 「花がいろいろのまち」 「お花屋さん」 「花のまち」 空調設備設置工事暑くて…という言い分けができなくなります。がんばって勉強をしないといけません。 2年生は、教室で音楽の授業です。穏やかな1日その5
1年生は、自分で描いた自分の顔をうろこにして、こいのぼりを作成しています。先生、よろしくお願いします。
完成をお楽しみに! 穏やかな1日その4穏やかな1日その3手作り工作くらぶ・バドミントンクラブ・ソフトボールクラブ 穏やかな1日その2応援団の集まりがありました。 穏やかな1日☆きょうのこんだて 4月24日(火)・ウインナーポトフ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 今日は子どもたちの得意な“セルフサンド”です♪ バーガーのような丸いバンズに、フライしたメルルーサをはさんで食べます。 子どもたちは今日も上手に食べていました☆ さらに今日は野菜がたっぷり入った“ウインナーポトフ”も登場です。 じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・コーンと、色とりどりの野菜 と、輪切りにしたウインナーがたっぷり入って、栄養を効率的に摂取 することができます♪ 写真は、4年生の食事の様子です。4年生はいつ顔を出しに行っても、 みんな仲良く、とてもおだやかな雰囲気の中で給食の時間を過ごしていま す♪食べっぷりも良く、残菜が少ない秘訣は、給食時間の過ごし方が上手 なせいかもしれませんね☆ |
|