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6月25日(月)

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給食の献立

スタミナ丼
たまごスープ
手作りさかなナッツ
牛乳

食材の産地

米    北海道
ニンニク 香川
生姜   高知
ニラ   茨城
もやし  栃木
玉葱   愛知
長葱   茨城
人参   千葉
卵    岩手
豚肉   埼玉
鶏肉   岩手

手作りさかなナッツには、いりこを使いました。いりことは、カタクチいわしの煮干しの事です。骨を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。

6月22日(金)

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給食の献立

ペスカトーレ
レタスのスープ
美生柑
牛乳

食材の産地

ニンニク   青森
玉葱     栃木
レタス    長野
卵      青森
セロリ    長野
人参     茨城
むきエビ   インドネシア
イカ     青森
美生柑    愛媛

ペスカトーレとは、魚介類とトマトソースのスパゲッティで、漁師と言う意味です。美味しく出来たので、ほとんどのクラスがよく食べてきてました。

外国語活動

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今日6年生は、ALTの先生との2回目の外国語活動でした。
「友だちの誕生日を調べよう」という単元で、まずは月を英語で発音練習。
消しゴムを使ったキーワードゲームをしながら楽しく覚えました。
最後は、みんなで交流して友達の誕生日を調べました。
いろいろな場面で笑顔が見られ、楽しく外国語活動ができました☆

6月21日英語活動

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本日(6月21日)、5年生はジャスティン先生と一緒に、英語活動の学習を行いました。今日は、英語での挨拶や気分を表す言葉について勉強しました。ゲームをたくさん行い、楽しみながら英語に親しむことができました。

6月21日(木)

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給食の献立

ご飯
えび豆腐
ナッツポテト
びわ
牛乳

食材の産地

ご飯     北海道
人参     千葉
玉葱     栃木
長葱     茨城
ニンニク   青森
生姜     熊本
青梗菜    八王子
びわ     和歌山
むきエビ   インドネシア

今日の果物はびわです。今が旬のびわです。昔、中国から持ち込まれました。今日のびわは、和歌山県でとれたものです。そのままで食べてもおいしいですが、ゼリーやジャムにしても食べられます。











































     

1年生 生活科「あさがおをそだてよう!」

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春にみんなで種まきしたあさがおも、今では大きな本葉を何枚も茂らしています。

もっともっと大きく育ってね、と願いをこめて、1年生みんなで支柱を立てました。
葉っぱの邪魔にならないように慎重に取り付ける人、友達と協力して取り付ける人、先生のお話をしっかりと聞いて、作業することができました。

みんな、花を咲かせる日を楽しみにしています。

6月20日(水)

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給食の献立

きんぴらサンド
ABCスープ
じゃがバターコーン
牛乳

食材の産地

人参     茨城
牛蒡     青森
玉葱     淡路
キャベツ   茨城
エリンギ   新潟
じゃが芋   長崎
豚肉     埼玉

パンにきんぴらごぼうを挟んで食べました。ABCスープはアルファベットの形をしたマカロニが入ったスープです。

6月19日(火)

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給食の献立  

五穀ご飯
鮭の塩焼き
ごまけんちん汁
野菜のおひたし
牛乳

食材の産地

米     北海道
あわ    岩手
もち米   岩手
人参    千葉
牛蒡    青森
長葱    茨城
じゃが芋  長崎
キャベツ  茨城
大根    八王子
小松菜   八王子
豚肉    神奈川
鮭     北海道

五穀ご飯は、白米、もち米、麦、きび、あわの5種類入ったご飯です。
大根と小松菜は八王子産の地場野菜を使いました。

6月18日(月)

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今日の献立

ミルクパン
ポークシチュー
コーンサラダ
牛乳


食材の産地

ニンニク    青森
じゃが芋    長崎
人参      茨城
玉葱      栃木
キャベツ    茨城
小松菜     茅ヶ崎
豚肉      神奈川

ポークシチューには白インゲン豆が入っています。ほとんどのクラスできれいに食べていました。



墨の歌2

霧吹きやほうきなどを使って、墨でできるいろいろな表現方法を学びました。今回は、4人程度の共同で作品を作りました。テーマは喜怒哀楽の中から一文字を選び、その感情を表現します。6年生にとって、共同制作は2年生以来だそうで、最初はおそるそる取り掛かっていましたが、後半になると、いつの間にか生き生きと一人一人が楽しく取り組み、自由な作品に仕上がりました。
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あつまれ!きらきらシャボン隊

2年生。洗剤を色水に入れて、ストローで息を吹き込んで作った、沢山の泡で模様を作りました。レッドシャボン隊、グリーンシャボン隊、ブルーシャボン隊に分かれて、4メートル近くある大きな紙に描きました。
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ひみつのグアナコ

2年生。グアナコって何だろう?どんな姿をしているの?どれ位の大きさなの?
みんなが考えたグアナコを作ってみました。
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ぷるぷるジェルキャンドル

3年生。透明ガラスコップに、みんなの宝物を入れました。透明ジェルを流し込み、ぷるぷるジェルキャンドルがもうすぐ完成です!完成作品は展覧会までのお楽しみです。
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銀色の動物

4年生。去年作ったキラキラの世界を、今度は立体の動物にしよう!
とてもかわいらしい素敵な動物たちが出来上がりました。
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ビー玉、大冒険

5年生。ビー玉を転がして、ゴールまでたどり着く迷路を作っています。休み時間も自主的に図工室にきて、夢中になって制作しています。
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ならべてひろげて

1年生。積み木や木材、発泡スチロール、ポスカなど、色んなものを組み合わせて並べてみました。
いろんな発想がでてきましたね!
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いろいろいろみず

2年生。卵パックやペットボトルなどに、絵の具を溶かした水を入れました。
気に入った色を作ったり、並べたりして、色の勉強をしました。

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たてわり班活動顔合わせ

6月14日(木)2校時にたてわり班の顔合わせをしました。6年生がリーダーシップをとり、一人一人、自己紹介をしました。1年間、一緒に遊んだりゲームしたりして、たてわり班活動を楽しみます。宮上小の特色の一つです。お兄さん、お姉さんよろしくお願いします。
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委員会活動で獣医さんからアドバイス

6月5日(火)6校時に委員会活動がありました。飼育委員会では、初めて、獣医さんを学校に招いて、ウサギのお世話をするときに、気を付けなければならないことを教えていただきました。ご多用の中来ていただいた、黒田動物病院の黒田先生、南大沢動物病院の保坂先生より、初めに教室で資料を使って、学習し、その後、飼育小屋で実際にウサギの正しい抱き方を教わったり、聴診器を使ってウサギの心臓の音をきかせて頂いたり、貴重な体験をしました。
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家庭科「ゆで卵つくり」

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今日(6月14日)の家庭科では、「ゆで卵つくり」をしました。
前回「ゆで野菜のサラダ」を作り、そのときに学んだことを生かして行いました。
今回で3回目となり、どの班も手際よく調理ができるようになりました。また、エプロン・マスク・三角巾を一人も忘れることがなかったことも、進歩です。
できあがったゆでたまごは・・・「うん、おいしい!」
「家でも作ってみる。」という言葉も聞こえてきた、大成功の「ゆで卵作り」でした。
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学校行事
2/27 小中一貫教育の日 生徒会説明会(6年生)
3/1 保護者会(高学年)
3/4 保護者会(低学年)
給食献立
2/27 カレーライス
かぶのスープ
れんこんの福神漬け
いちご
牛乳
2/28 ソフトフランスパン
メルルーサのレモンソースかけ
粉吹き芋
豚しゃぶサラダ
牛乳
3/1 海老入りちらしずし
さわらの味噌焼き
湯葉のすまし汁
ひなあられ
牛乳
3/4 チリビーンズサンド
春キャベツのスープ煮
キャンディーナッツ
牛乳
3/5 キムチクッパ
ベーコンポテトパイ
きゅうりの南蛮漬け
くだもの
牛乳

使えません

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