2月27日の給食☆きびご飯 ☆とうふボールの甘酢あん ☆味噌汁 ☆ピリからこんにゃく ☆牛乳 とうふボールには絞り豆腐・鶏ひき肉・たらすりみ・ひじき 葱・にんじんの6種類の具が入っていました。ほのかに海の香りも して、おいしく出来ました。子ども達にも好評で、今日の残りは 0でした!! 2月26日の給食☆冬野菜のシチュー ☆アーモンド黒糖 ☆りんごジュース 今日のシチューに冬野菜はいくつ入っていたでしょうか? 白菜・さといも・ブロッコリー・にんじんの4種類でした。 冬野菜の特徴は「甘さ」です。野菜に含まれる水分が寒さで 凍らないように、野菜自身が糖分を増やすそうで、そのために 甘くなります。今日の白菜などもとても甘かったですよ♪ 2月25日の給食☆ふりかけ ☆ぶりの照り焼き ☆生揚げのみそ炒め ☆ネーブルオレンジ ☆牛乳 今日のふりかけの材料は、ちりめんじゃこ・刻み昆布 かつおぶし粉・ごまでした。カルシウムたっぷりで、味も 香ばしく、ご飯がすすみました。 2月22日の給食☆福神漬け ☆フルーツ白玉 ☆牛乳 今日はお別れ給食会でした。1年生〜6年生まで縦割りで 給食を食べました。6年生は卒業まであと1ヶ月です。今までの 給食を思い出しながら、毎日の給食を食べてもらいたいです。 お別れ給食会美山保育園年長さんの来校5.6年合同 駅伝大会美山保育園交流会5年生2月21日の給食☆じゃがもちのみそだれ焼き ☆くずきりスープ ☆牛乳 今日のすすめ献立は、じゃがもちのみそだれ焼きです。 じゃがいもをふかしてつぶし、コーン・牛乳・でんぷんを 混ぜて小判型に丸めて焼きました。みそだれもトロリとして いて、香ばしく、子ども達にも好評でした。 2月20日の給食☆いかの松かさ焼き ☆肉じゃが ☆ほうれんそうともやしの煮びたし ☆ぽんかん ☆牛乳 今日は純和食の献立でした。学校で使用している麦は 「米粒麦」といい、見た目や形を米のそっくりに加工した 大麦のことです。くせがないので、おいしく食べられます。 美山小の子どもたちも大好きな一品です。 2月19日の給食☆魚のピザ焼き ☆きのこスパゲティ ☆ミネストローネ ☆牛乳 今日は洋食のメニューでした。ボリュームもありましたが、 残りはほとんどありませんでした。 雨水ですが真っ白になりました2月18日の給食☆汁ビーフン ☆根菜チップス ☆牛乳 根菜チップスはさつま芋とレンコンを使いました。 薄くスライスして、油でカラリと揚げました。 根菜チップスは子ども達に大人気メニューです。 2月15日の給食☆えび団子スープ ☆大豆の炒めもの ☆牛乳 今日のおすすめは大豆の炒めものです。大豆は、普通の乾燥大豆と 青大豆の2種類を使いました。トウバンジャンとにんにくと炒めると 香りが良く、おいしく出来ます。美山小の子ども達は大豆などの 豆を「おいしい〜!」といってたくさん食べてくれます。今日も 教室へ行くと、「大豆、おいしいよ。」「おかわりしたよ。」と いううれしい声がたくさんきかれました! 2月14日の給食☆ぶたしゃぶサラダ ☆チョコマドレーヌ ☆牛乳 今日はバレンタイン・デーですね♪給食室でもチョコレートを 使ったマドレーヌを作りました。アーモンド粉や、くるみが入って 食べ応えがありました。子ども達にも大好評でした! 避難訓練2月13日の給食☆春雨スープ ☆わかめとじゃこのさっと煮 ☆果物(せとか) ☆牛乳 今日のくだものは「せとか」でした。いろいろなオレンジを 掛け合わせて、長所だけをきわただせたものだそうです。 甘くて皮も薄く、おいしかったです。 今日はスプーンと箸を出しました。1年生で、マーボー丼を スプーンではなく、箸で上手に食べている子がいました。 その子だけではなく、美山小の子ども達は箸の使い方が上手だな、 と思います。美しく食べることは食事を作ってくれた人や、食材への 感謝の気持ちを表す表現方法だと思います。これからもきれいな箸の 使い方をしていってほしいです。 雪の朝たてわり遊び2月12日の給食☆ポテトグラタン ☆わかめスープ ☆ピーチヨーグルト ☆牛乳 今日は人気のメニューでした。パンも少し 大きめでしたが、みんな元気に食べてくれました。 学校のグラタンはルーから手作りです。小麦粉を 焦がさないようにバターと油でじっくりと炒めて 作るので、とてもなめらかなグラタンが出来上がります。 |