今日の給食 2月7日(木曜日)

画像1 画像1
 今日の献立は、
 ・五穀ごはん
 ・焼き魚
 ・茎わかめの当座煮
 ・筑前煮
 ・牛乳
 です。

 五穀ごはんには、麦、きび、赤米、もち米、きびを混ぜて炊きました。

 ビタミン、ミネラルが豊富なごはんです。

今日の給食 2月6日(水曜日)

画像1 画像1
 今日の献立は、
 ・ウィンナーサンド
 ・ポテトグラタン
 ・ミネストローネスープ
 ・牛乳
 です。

 今日はウィンナーサンドです。

 自分の分は自分で、コッペパンにソーセージをサンドして食べます。
 ソーセージのソースも給食室で手作りしたソースなのでとても美味しいソースです。

 今日も残さずに食べましょう!

2月6日(水)3度目の積雪

画像1 画像1 画像2 画像2
2月6日(水)早朝から降り続いた雪のため、
校庭はまた銀世界に変わりました。
先月の積雪の影響からやっと校庭が回復し、
各クラスごとに長なわ跳びの練習が
活発に行われるようになった中での積雪。
体育の授業や休み時間の過ごし方の観点では、悩みのある積雪です。
でも、「たくさん積もってほしい。雪遊びができればいいな」
と思っている子ども達はたくさんいたことでしょう。


今日の給食 2月5日(火曜日)

画像1 画像1
 今日の給食は、
 ・カスタードパン
 ・チキンのトマト煮
 ・きのこスパゲティ
 ・コールスロー
 ・牛乳
 です。

 今日のカスタードパンは給食室で手作りしたカスタードクリームがついています。

 卵をたっぷり使ったコクのある美味しいクリームです。

今日の給食 2月4日(月曜日)

画像1 画像1
 今日の給食は、
 ・カレーピラフ
 ・白身魚のチーズパン粉焼き
 ・野菜スープ
 ・くだもの
 です。

 今日は野菜がたっぷり入ったカレーピラフです。
 
 果物は季節の伊予柑をつけています。

 風邪が流行ってきたので、みなさん体調には気を付けて過ごしましょう!
 

今日の給食 2月1日(金曜日)

画像1 画像1
 今日の献立は、
 ・鰯のかばやき丼
 ・五目煮豆
 ・ふぶき汁
 ・くだもの
 です。

 もうすぐ節分ですね!

 給食では鰯を使ったかばやき丼と大豆を使った五目煮豆です。

 ふぶき汁は豆腐を崩して入れ、ふぶきに見立てています。

かぜに注意

週明けの4日(月)、1年生と3年生の2つのクラスで
発熱やインフルエンザ様等の症状で欠席する児童が多く、
明日から3日間、学級閉鎖となりました。
インフルエンザ流行の兆しがでてきまし。
子ども達の健康観察・健康管理には十分ご配慮ください。

長なわの練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校では、3学期に入ってから、
なわとびによる体力づくりの取り組みを行っています。
1月は短なわ月間でした。
2月からは、長なわの取り組みが始まりました。
子ども達の目標は、3分間で何回跳べるかです。
クラスの記録向上を目指して、
朝休み、練習に自主的に取り組んでいるクラスが
多くみられるようになりました。
昨年度の最高記録は、3分間で303回でした。

2月4日(月)全校朝会「雪国の小学校」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月4日(月)の全校朝会では、校長先生から
「雪国の小学校」の様子の紹介がありました。
雪害を防ぐ学校施設の工夫や、
雪の環境を生かしたスキーの授業、
雪遊びをたのしむ子ども達の様子等が、
スライドを通して紹介されました。
子ども達の中からは「いいな・・」という声も聞こえてきました。

雪国を訪ねて(教員臨地研修会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年社会科の学習では、日本各地のくらしや農業を学ぶ内容があります。
本校では、その事例地として、山形県最上郡舟形町を扱っています。
2月2日(土)・3日(日)の2日間、
二小の先生達8人が、雪の多い舟形町を訪問して、
雪国の産業や人々の生活について取材してきました。
冬の桜・啓翁桜の栽培所、側溝や氷雪パイプ等の除雪施設、
3mの積雪のある地区の様子、雪冷房でコメを保存している農業施設、
全国1の生産を誇るマッシュルーム栽培所、
小学校の施設、小学校のスキー大会の様子等
を見学してきました。
雪国の生活を知らない先生達にとっては、
貴重な研修の機会となりました。

今日の給食 1月31日(木曜日)

画像1 画像1
 今日の献立は、
 ・ご飯
 ・鮭の照り焼き
 ・みぞれ汁
 ・結び昆布の煮物
 ・伊予柑
 ・牛乳
 です。

 今日は汁ものがみぞれ汁です。
 
 すりおろした大根をたっぷりと入れ、しぼり汁も中に加えました。
 だいこんの味がしっかりする優しい味に仕上がりました。

今日の給食 1月30日(水曜日)

画像1 画像1
 今日の献立は、
 ・たこ飯
 ・わかさぎの南蛮漬け
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・金時豆の甘煮
 ・牛乳
 です。

 今日のご飯はたこ飯です。

 たこのぶつ切りをご飯と一緒に炊き込みました。

 ご飯にほんのりたこの色がついた仕上がりです。

 今日もみんなで美味しくいただきましょう!

なかよし集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月30日(水)朝は、体育館でなかよし集会がありました。
ともだち班で、先生達の似顔絵を描きました。
1年生から6年生までの10人ぐらいのメンバーで、
1つに画用紙に、先生の似顔絵をリレー描写していきました。
1人の持ち時間は、10秒・・
1人進むごとに絵が仕上がっていきました。
子どもたちは、先生の特徴をよくとらえていました。
ここで仕上がった先生達の似顔絵は、2階連絡通路に展示されています。

ともだち班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月の後半は、2週続きで朝の時間、ともだち班集会がありました。
1月23日(水)の朝の10分間は、ともだち班ごとに遊びました。
教室では、ハンカチ落としなどの室内ゲーム、
体育館では、ドッジボールなどの活動を展開していました。
6年生のリーダーぶりには、いつも感心させられます。

今日の給食 1月29日(火曜日)

画像1 画像1
 今日の献立は、
 ・マーボー丼
 ・コーンと玉子のスープ
 ・くきわかめのにんにく炒め
 ・牛乳
 です。

 今日はみんなが大好きなマーボー丼です。

 給食のマーボー豆腐には沢山の野菜が入っています。
 にんじん、ながねぎ にらが入っているんですよ。彩りも綺麗です。

 今日もみんなで美味しくいただきましょう!
 

今日の給食 1月28日(月曜日)

画像1 画像1
 今日の献立は
 ・八王子ラーメン
 ・春雨の中華炒め
 ・大学芋
 ・くだもの
 ・牛乳
 です。

 今日の給食では「八王子ラーメン」が出ています。

 スープのだしから給食室で取っているので、スープまで美味しくいただけます。
 
 具材には野菜もたっぷり入ったとても美味しいラーメンです。

 寒い日が続いていますが、給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう!

今日の給食 1月25日(金曜日)

画像1 画像1
 今日の献立は、
 ・チキンドリア
 ・ウィングスティックの醤油煮
 ・ミネストローネスープ
 ・ペペロンチーノ
 ・牛乳
 です。

 今日で給食週間の献立は終了になります。

 今では本当にバラエティ豊かな給食を出せるようになりました。

 一週間を通してどのように感じられたでしょうか?
 毎日、朝早くから調理員さん達が一生懸命作っています。
 これからも感謝の気持ちを持って、残さずに食べてくださいね!

研究発表会公開授業に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
1月21日(月)の全校朝会では、
24日の公開授業に向けて、校長先生から、
「えがお」「あいさつ」「くつばこ」のお話がありました。
「あいうおお」という言葉えをみて、「どんな意味があるか」
と、校長先生がたずねました。
手をあげた5,6人の児童の中から、
代表で5年生児童がこたえましました。
「え」のところに「お」があるので、「えがお」です。
校長先生は、二小の児童の「えがお」は、二小の自慢である
と話されました。そして、
公開授業で参観されたお客様に、
「素敵なえがお」「元気なあいさつ」「気持ちのよいくつばこ」
をみてもらおう、と話されました。
公開授業の当日は、この3つを子ども達は実践していました。
 

公開授業 こだま・生活単元学習

画像1 画像1
公開授業のこだま・生活単元学習「空気のあそぼう」では、
既習事項の「空気は圧し縮めると圧し返す」ことをふりかえり、
空気鉄砲を作って、遊ぶことができました。

公開授業5・6年社会科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
公開授業5年社会科「私たちの国土の環境を守ろう」では、
森林の現状を知り、森林の荒れが自分たちの生活にどのように
かかわっているのかを考えたり、
林業の仕事の仕事を知り、
林業従事者の苦労や願いについて考えたりしました。
6年社会科「世界の人々と共に生きる私たち」では、
世界中で色々な問題で苦しんでいる人々がいることを知り、
海外で国際協力の活動を行う人々の思いや、
日本が世界のために果たしてきた役割について考えたりしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28