急に寒くなってきたので、熱い味噌汁はいいですね〜。三色丼 味噌汁 白菜のピリカラ炒め 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井産はなえちぜん・たまご→岩手九戸郡 にんにく→青森・三戸郡・ねしょうが→高知・土佐守・じゃがいも→北海道 えのき茸→長野・安曇野・小松菜→神奈川・藤沢・白菜→茨城・鶏もも肉→岩手産 となっています。昨日、今日と急に冷え込みが厳しくなってきましたね。寒いけれど、 子供達は、元気に頑張っています。昨日のリハーサルのあとは、体育館から教室へ帰る途中、自分の役になりきって、せりふを繰り返して言いながら歩く子・自分の動きをおさらいしながら歩く子、みんな一生懸命です。可愛いしっぽをつけて廊下を歩く後姿の可愛いらしい事!今日は、本番なので、アラビアンナイトの衣装も見ましたけど、そちらも 素敵でした。明日は、保護者の方達の鑑賞日です。どうぞ、お楽しみに♪ お腹が空いたでしょう、今日はみんなの好きなカレーライスチキンカレー 福神漬け コールスロー 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福岡産・にんにく→青森県産 ねしょうが→高知県産・れんこん→茨城・土浦・キャベツ→千葉産・玉ねぎ→北海道産 じゃがいも→北海道産・りんご→山形県産・にんじん→八王子産・大根→八王子産 鶏もも皮なし角切り→岩手県産となっています。学校では人参・大根・蓮根・根ショウガで、カレー用の福神漬けを手作りしています。ご紹介します。 <手作り福神漬け>10人分です。材料→だいこん150グラム・にんじん50グラム れんこん100グラム・根ショウガ5グラム・しょうゆ35グラム・みりん35グラム さとう15グラム 根ショウガは、みじん切りにします。他の野菜は、皮をむき、 細かい色紙の2ミリの厚さで切ります。調味料を全部合わせて、温めて根ショウガ・野菜を入れて、3〜4分煮ます。汁につけたまま冷まします。 今年のラスクは、パンの耳をつけたままで作りました。きのこの和風スパゲティ 卵スープ アーモンドラスク みかん 牛乳です<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見市・しめじ→長野・飯田市 えりんぎ→長野・中野市・卵→岩手・九戸・パセリ→茨城・鉾田・にんにく→青森三戸郡 にんじん→北海道・南十勝郡・みかん→福岡・八女市となっています。学芸会の演技練習 も、熱が入り大きな歌声やせりふが聞こえてきます。頑張っているんだな、と思います。 お昼ギリギリまで、一生懸命練習してるので、最近給食を良く食べられるようになりました。きっと、お腹がペコペコになるほど、練習しているのでしょう。たくさん食べて、 舞台で大きい声が出ますように、いい演技が出来ますように! オーブンで焼いた鶏肉とねぎがたれとからんで美味しい!ご飯 やきとり チゲ風豚汁 わかめのにんにく炒め みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産・こしひかり・鶏もも皮なしこま→岩手県産・豚ももコマ肉→埼玉県産・根ショウガ→高知県・土佐守・長葱→青森県 にんじん→北海道・今金町・里芋→愛媛・四国中央市・大根→千葉 にんにく→青森県・三戸郡・みかん→福岡となっています。オーブンで生姜醤油で漬けた 鶏肉をこんがり焼き、葱も焼いて甘辛ダレに戻して煮たものをごはんに乗せて頂きました。たれが美味しいのでごはんが、進みます。チゲ豚汁も温まる1品でした。 脂ののったサバも大根おろしのソースでさっぱりと食べる里芋とほたてのごはん さばのおろしソース いりどり 金時豆の甘煮 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産こしひかり・里芋→愛媛・中央市 にんじん→北海道・富良野・れんこん→茨城・行方市・たけのこ水煮→山口柳井市 鶏ももコマ肉→青森・サバ切り身→ノルウェー産となっています。干しほたての旨みが しみ込んだご飯は、よく噛むとホタテの味がわかります。子供達には、あまり人気の ない献立ですが、大人には大人気。和食は、食べていると、気持ちが落ち着くというか ほっとするようで、癒されます。 頭から、しっぽの先までカリカリの豆あじのから揚げです!ゆかりごはん 豆あじのから揚げ 肉じゃが 花ごぼう 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産こしひかり・じゃがいも→北海道羊蹄 たまねぎ→北海道・北見・にんじん→北海道・富良野・豆あじ→鹿児島産 豚もも肉→埼玉県産・ごぼう→八王子産・館町となっています。 いろいろな食材が入ったリゾットは、体が温まります。野菜と豆のリゾット ポテトピザ オニオンドレッシングサラダ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道・北見・水菜→茨城・水戸 玉ねぎ→北海道・北見・にんじん→北海道・富良野・しめじ→長野 ピーマン→茨城・鹿島・にんにく→青森・十和田・キャベツ→神奈川・横浜 みかん→愛媛・宇和・鶏ももこま→青森県産・むきえび→インドネシア ベーコン→千葉県産・米→茨城産こしひかりとなっています。リゾットには、野菜の他に 白インゲン豆やチーズも入れました。たくさんんの野菜と、むきえびや鶏肉・豆も入り タンパク質・炭水化物・ビタミンも豊富です。オニオンドレッシングサラダにも、たっぷりの温野菜が使われていますよ。リゾットは、とてもいい味だったのですが、量が低学年には、多かったようで…イタリア風に全体が、まとまった今日のメニューです。 由木っ子フェスティバル由木っ子フェスティバル出店したのは3年生〜6年生です。 今年はスライム、アドベンチャー、縁日などがあって楽しかったです。 写真はもぐらたたきと縁日です。 清水移動教室の食事おいかったです。 由木っ子フェスティバル!そんな由木っ子フェスティバルが今年も始まりました! いつもは何気ない教室も、その日だけは楽しいお店に変わっています♪ 6年生の出し物、みんな楽しんでくれたかな?? 清水移動教室その他の茶揉みや茶摘み、地引網、全部楽しかったです。 友達と初めての移動教室は、わくわく、どきどき…とても素敵な思い出になりました。 また行きたいです。 清水移動教室 9.29-9.305-2のクラスメイトとねるのはとてもたのしっかった☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆☆☆★★★★★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ みんな楽しい由木フェス由木フェスでは、3年生から6年生が様々なお店を出し、お店へ来た人が笑顔で帰っていました。ちなみに人気があったのは5年生のお化け屋敷や6年生のもぐらたたき、アドベンチャー、サスケでした。 由木っ子フェスティバル由木っ子フェスティバル清水移動教室2泊3日の長−−い日光林間学校3日目には、足尾銅山、富弘美術館へ行きました。 1日目の日光東照宮は、彫刻がいっぱいある陽めい門(-日暮らしの門-)や三猿、45度見る向きを変えると、襲いかっかて来そうに見える眠り猫などがありました。 日光彫ではヒッカキ刀という特別な彫刻刀を使い、お盆を作りました。 2日目は、ハイキングへ行きました。つかれたけどとても楽しくハプニングいっぱいの2日目でした。 3日目は、足尾銅山へ行きました。中はヒンヤリしていて寒く、上からは、水がたれたりしていてつめたかったです。 ハプニングがたくさんあったりしたけど楽しい日光移動教室でした。 由木っ子フェスティバル1年生と2年生は、いっぱい遊んで、3年生は初めてお店を出しました。 4年生、5年生は、みんなに楽しんでもらえるように精一杯がんばりました。 6年生は、最後の由木っ子フェスティバルなので来る人みんなに楽しんでもらえるように工夫してがんばりました。 大豆といりこの揚げ煮は、止まらない美味しさです。五穀ごはん 肉豆腐 大豆といりこの揚げ煮 みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・みかん→愛媛・宇和 にんじん→北海道・富良野・根ショウガ→熊本・八代・たまねぎ→北海道産 かえりちりめん→佐賀県産。豚ももコマ肉→埼玉県産となっています。いつも人気のない五穀ご飯なので、今日は、肉豆腐もおかず用に少し味付けを濃くしてみました。ごはんと一緒に食べると、ちょうどいい味になります。大豆といりこの揚げ煮は、大豆を柔らかく 煮て、片栗粉をまぶし油で揚げ(いりこは、素揚げ)甘辛いたれでからめます。おやつ感覚というか、酒のつまみにもなりそうな、美味しさです。食べ始めると、止まりません。 |