「甘辛味とトウバンジャンのピリっ」で、ご飯が進みすぎ!ご飯 海苔の佃煮 ミニ卵焼き 韓国風肉じゃが 果物(紅マドンナ) 牛乳となっています。<今日の食材の生産地>卵→青森県・パセリ→千葉県 じゃがいも→北海道・長葱→千葉・にんにく→青森・にんじん→千葉県・鶏挽肉→青森県 豚バラこま→埼玉県・豚ももこま→埼玉県・米→茨城県産・紅マドンナ→愛媛県産 となっています。今年初めての紅マドンナ、濃い甘みとジューシーな味は、人気が高い果物 です。韓国風肉じゃがのこっくりとした甘辛味は、ご飯のおかずにすると、ご飯がどんどん進んでしまいます。隠し味の白ごまのおかげでしょうか。美味しいんですよ! じゃがいものポタージュは、なめらかで、優しい味です。ドライカレー コールスロー じゃがいものポタージュ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本産・にんじん→千葉県産・玉ねぎ→北海道産・キャベツ→愛知県産・じゃがいも→北海道 パセリ→千葉県・豚肩挽肉→埼玉県となっています。じゃがいものポタージュは、滑らかで優しい味のポタージュです。風邪気味の時など、食欲の無い時でも、体が温まるし 簡単にできます。5人分でご紹介しますね。★材料 じゃがいも皮を剥き芽とりして 250グラムを厚めのスライス(1センチ)玉ねぎは、皮を剥き、芯をとり、縦半分に切り横半分にして、6分割します。パセリはみじん切りにして、さっと水荒いして絞って おきます。たまねぎ200グラムは、200CCの水で柔らかく煮ます、じゃがいもは、蒸します。両方を合わせて、牛乳300CCと一緒にミキサーにかけ、滑らかなピューレ状にします。再度弱火にかけて、バター5グラム・塩4グラム・胡椒0.01グラム・さとう0.5グラムを入れて味を整えて、生クリーム15グラム・パセリを散らして仕上げます。よく、温めて下さいね。なべ底が、焦げやすいので、注意して下さい。こくがもっと欲しい時は、生クリームを多めに足して下さい。グッと味がかわりますよ。♪ 白インゲン豆も少しバターを使うと洋風煮豆に変身します丸パン サーモンフライ ペペロンチーノ ジュリエンヌスープ 白インゲン豆のグラッセ 牛乳です。<今日の食材の生産地>卵→岩手県産・にんにく→青森県産・にんじん→千葉県産・キャベツ→愛知県産・ベーコン→千葉県産・生鮭→北海道産・冷凍いんげん→北海道産・玉ねぎ→北海道産 となっています。八王子市では、給食の放射能検査を実施しています。中央小の分は、 10月に1回目を実施し、2回目12月に実施しました。八王子市のホームページで公開 しています。 公開中の検査結果については、 東日本大震災に関する情報→原子力発電所災害に伴う放射能に関する情報→給食における 放射能の測定について→八王子市の給食について→学校給食の放射線測定結果・10月分 の中から10月4日・由木中央小(チャーハン・エビチリ・ビーフンスープ・みかん)をご覧になってください。12月は、12月11日の分を検査で提出しました。 今日は、中華メニューで決めてみました!たまごチャーハン わかめスープ 棒餃子 牛乳です。米→茨城産こしひかり・たまねぎ→北海道・豚ももコマ→群馬県産 小松菜→八王子・谷野町・ながねぎ→八王子・高月町・生わかめ→鳴門産 卵→岩手県産となっています。 寒い時期に嬉しい温かいおでんです。ごはん おでん ニギスの磯辺揚げ えのきちりめん 牛乳です。米→茨城県産こしひかり・里芋→愛媛県・えのき茸→長野県・にんじん→千葉県・ちりめんじゃこ→香川県・大根→八王子市谷野町となっています。 今日は、残采の少ない献立です。自慢のミートソースですスパゲティミートソース 揚げころじゃが ヨーグルトのピーチソース 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道産・じゃがいも→北海道産 にんじん→千葉県産・にんにく→青森県・セロリ→静岡県・豚肩挽肉→群馬県産と なっています。とろとろに煮込んだミートソースは、子供達が楽しみにしている 献立のひとつです。ヨーグルトのピーチソースは、角切りの黄桃缶をミキサーで ピューレ状にしたものを、ヨーグルトの上にかけただけですが、甘さ控えめで丁度ヨーグルトの酸味と合うんです。 野菜タップリの四川豆腐丼、野菜をたくさん食べられますよ四川豆腐丼 なめこの味噌汁 カブの甘酢漬け 牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→埼玉県産・筍水煮→山口県産・なめこ→長野県 にんじん→千葉県産・にんにく→青森県産・根ショウガ→高知県産・かぶ→埼玉県産 じゃがいも→北海道産・チンゲンサイ→茨城産。米→茨城産こしひかり・豚肉→群馬県産 むきえび→インドネシア産となっています。 エビのクリームソースが、マイルドで優しい味です。キャロットライスエビソースかけ 野菜スープ スイートポテト 牛乳です<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・玉ねぎ→北海道産 パセリ→千葉県産・さつまいも→千葉県産・たまご→青森県産・ベーコン→千葉県産 鶏もも皮なしこま→岩手県産・むきえび→インドネシア産となっています。毎日、気温がグングン下がり寒くなってきました。風邪をひいている人も多いようです。うがいと手洗いをしっかりしましょうね。 小学校生活最後の学芸会学芸会☆1年生から6年生まで精一杯演技することができました。 今回は、低学年はかわいらしく、高学年はかっこよくきめました! 劇でそれぞれの伝えたいことが伝わり、児童や保護者の方のなかには、 涙を流している人もいました。 みんなの学芸会、大成功!!! 学芸会「夢から醒めた夢」1シーン
メソとおじいさんが話し合っています。
命のたいせつさを知りました。 由木っ子フェスティバル♪♪
10月26日、由木っ子フェスティバルです!!(^о^)/
6−3では【SASUKE〜いざ冒険へ〜】というのをやりました☆ 本番まで修正を繰り返してきました。 本番はたくさんのお客さんが来て、楽しんで頂けたようで良かったです♪♪ 学芸会5年生は、「夢から醒めた夢」をやりました。 1年生〰6年生皆いい芝居でした。 学芸会の感想わたしたち6年生は、「エルリックコスモスの239時間」という劇をやりましたが、 後日、ほかの人からの感想で、わたしたちが伝えたいことが伝わっていたようで、 とてもうれしかったし、よかったと思いました。 また、全校のみんなが一人一人、精一杯役を演じているのが、とても伝わってきました。 すばらしい学芸会だったと思います。 そして、広報委員も5学年全部の劇の様子をカメラに収められて、大満足でした! ただ、6年生の劇をカメラでとれなかったのが、残念…。 たくさん取れたねーイエーイ
ヤガラ、小さな鯛、水クラゲ、などの魚を、
とりました。 潮騒に着くと、取った魚を食べました。 1つしか食べていないのが、残念です。 学芸会がんばっています。 学芸会他の学年も、すばらしい演技でした。 最高の学芸会写真は一年生と五年生です。 学芸会6年生はエルリックコスモスの239時間をやりました。 ダニエラがエルコスを壊そうとしたがしかし生徒達がエルコスをおいかけます。 練習の成果がよくでて,すばらしいものができました。 学芸会20121年から、6年まで練習の成果を発揮した演技でした。 私は、歌声が一番だったと思いました。 |