-->
11月30日(金)シナモントースト コーンシチュー フレンチドレッシングサラダ 牛乳 食材の産地 じゃが芋 北海道 人参 千葉 玉葱 北海道 キャベツ 茨城 胡瓜 千葉 鶏肉 岩手 シナモントーストは、バター、シナモン、砂糖を合わせパンに塗ってオーブンで焼きました。甘い香りが食欲をそそります。今日はほとんどのクラスが完食でした。 5年生「みやかみ水族館本日開館!」
11月29日(木)
展覧会の日に1日だけ開館した5年生の「みやかみ水族館」 当日は、たくさんのお客さんが来て、入れなかった人もいました。 「せっかく並んでくれたのに、入れなかったのはかわいそうだった。」と、 総合の時間に話し合い、 毎週木曜日に開館することになりました。 今回は、お待たせしたりすることのないよう完全予約制としたのですが、 前日まで予約してくれた人は・・・・「0人」。 「29日は、誰も来ないかもしれないね。」と、 クラスで話していました。 「もし来なかったら、もう閉館する。」 なんて発言した子もいたのですが、 「すごく大変な思いをして作ったんだから、簡単に閉館してはいけない。」と、 一人の子が発言し、みんなが自然と拍手をしていました。 そして、本日を迎えました・・・・ なんと40人近いお客さんが来て、大繁盛。 子供たちも大喜びでした。 6年 読み聞かせ 『八王子おはなしの会』子供たちは1年生の頃から1年に一回の読み聞かせを楽しみにしていました。 今回が最後です。 語りかけるような話し方で、子供たちはお話の中に入り込んでいきました。 想像しながら話を聞き、表情が変わる子も多くいました。 明日、感謝の気持ちをお手紙に表したいと思います。 『おはなしの会』の皆様、本日は楽しい時間をありがとうございました。 6年 外国語活動今日は『友だちを旅行にさそおう』という単元で、色々な国の名前を英語で言ったり、「Where do you want to go?」と、相手にどこの国へ行きたいか尋ねたりしました。 国旗カードを使ってのカルタ取りゲームでは、ジャスティン先生にどこへ行きたいか尋ね、答えた行きたい国の国旗カードを誰が取るか、白熱した戦いが繰り広げられました。 楽しく活動しながら、国名など学ぶことができました☆ 11月29日(木)秋のご飯 ごまけんちん汁(肉・じゃが芋) 金時豆の甘煮 牛乳 食材の産地 米 北海道 もち米 宮城 舞茸 新潟 しめじ 長野 人参 千葉 さつま芋 千葉 牛蒡 青森 長葱 千葉 じゃが芋 北海道 大根 三浦 豚肉 埼玉 秋のご飯には、今が旬のさつま芋、舞茸、しめじが入っています。もち米も入っていて「もちもち」とした食感を楽しみました。 5年「薬物乱用防止教室」今日の5年1組の4時間目は、薬物乱用防止教室を行いました。 校医の諏訪部先生をお招きし、 タバコやお酒についての学習をしました。 写真なども交えて、 わかりやすく教えていただきました。 子どもたちの感想には、 「タバコやお酒に含まれる薬物のことを改めて知って、 危険ということがわかった。」 「年上の人に誘われても、上手に断れるように工夫する!!」 など、よく考えられた様子が書かれていました。 11月28日(水)みそラーメン 焼きぎょうざ 煮たまご 牛乳 食材の産地 人参 千葉 長葱 千葉 もやし 栃木 ニンニク 青森 生姜 熊本 白菜 茨城 ニラ 栃木 豚肉 埼玉 今日は、寒い季節にうれしいラーメンです。みそ味で少し辛みのきいたラーメンでしたが、子供達はたくさん食べていました。 1年生 たのしい図工の授業色を、濃い・ふつう・うすい の三つに分けて、丁寧に塗る作業をしました。 待ちに待った、ピッカピカの絵の具セットを使う時がやってきてみんなニコニコです。 パレットの使い方や、バケツの水の入れ方など、絵の具を使う時の約束をしっかりと聞いて、楽しく活動することができました。 11月27日(火)ごま麦ご飯 とん汁 野沢菜のごま油炒め あじのもみじ焼き 牛乳 食材の産地 米 北海道 人参 千葉 長葱 千葉 じゃが芋 北海道 大根 八王子 豚肉 埼玉 鯵 ニュージーランド あじのもみじ焼きは、人参をすりおろし、マヨネーズと合わせてソースを作りました。 あじの上にのせて焼くと、色鮮やかなもみじのようできれいでした。 子供達もよく食べてきていました。 11月26日(月)クッパ 竹輪とさつま芋の天ぷら わかめサラダ 牛乳 食材の産地 米 北海道 人参 千 葉 ニンニク 青森 長葱 千葉 さつま芋 千葉 卵 青森 胡瓜 宮崎 キャベツ 八王子 鶏肉 岩手 クッパとは、韓国料理の一種でご飯とスープを組み合わせた雑炊みたいな料理です。今日みたいに寒い日には、体が温まります。 5年「連合音楽会に向けて」5年生は、今日から音楽「連合音楽会の練習」を体育館に移動して行い始めました。 大きな体育館の会場に響くよう、子供たちは大きく口を開けて歌っていました。 11月30日(金)朝8:25〜40の音楽集会で発表します。 よりよい演奏ができるよう、 来週も練習をしていきます。 11月22日(木)青大豆のご飯 魚の一味焼き 筑前煮 茎わかめのにんにく炒め ジョア 食材の産地 米 北海道 里芋 愛媛 人参 千葉 牛蒡 青森 蓮根 茨城 ニンニク 青森 赤魚 アイスランド 鶏肉 岩手 青大豆は黄色大豆よりふっくらで甘みがありおいしかったです。 今日は宮上小学校の24回目の誕生日なので、ストロベリージョアをつけました。 展覧会
展覧会をご覧いただき、どうもありがとうございました。当日ご覧になれなかった方も、児童が家に持ち帰りましたら、作品を沢山ほめてあげてください。宮上小学校の児童全員が、一つ一つに心をこめて作った作品です。みなさまのお褒めの言葉こそが、次の作品の制作意欲につながります。どうぞよろしくお願いいたします。
図工担当:山崎 11月21日(水)きなこあげパン 野菜のスープ煮カレー味 フルーツポンチ 牛乳 食材の産地 じゃが芋 北海道 人参 千葉 玉葱 北海道 キャベツ 茨城 鶏肉 岩手 今日は大人気のあげパンとフルーツポンチです。あげパンはきな粉と砂糖をまぶして作り、フルーツポンチは、みかんジュースでシロップを作りました。 11月20日(火)ドライカレー コーンポテト 小松菜とえのきのスープ 牛乳 食材の産地 米 北海道 ニンニク 青森 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 えのき茸 長野 小松菜 茅ヶ崎 卵 青森 人参 千葉 豚肉 神奈川 ドライカレーは人気メニューの一つです。ご飯にもカレー粉が入っていておいしくいただきました。 5年総合「みやかみ水族館を開館しました」5年生が、総合的な学習の時間に準備してきた水族館を開館しました。 たくさんのお客さんが来てくださり。 子供たちも達成感をもつことができたと思います。 今回の開館でのアンケートを集計し、 これからの活動について考えていきたいと思います。 展覧会
11月17日(金)展覧会が開催されました。児童鑑賞日で、「子どもガイド」の担当者は赤いバンダナをまいて、作品についての解説を一生懸命にしていました。18日(土)の保護者鑑賞日には、ぜひ、「子どもガイド」が実施されている時間帯にお越しください。
11月16日(金)きのこごはん いなか汁 揚げボールの甘辛煮 みかん 牛乳 食材の産地 米 北海道 牛蒡 青森 ぶなしめじ 長野 まいたけ 新潟 人参 北海道 大根 千葉 じゃが芋 北海道 みかん 和歌山 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 いなか汁には、豚肉、大根、人参、牛蒡、じゃが芋、いんげん、こんにやく、生揚げと沢山の具材が入っています。味噌味仕立てでおいしくいただきました。 6年 展覧会 子供ガイド練習子供たちは、1学期から一生懸命作品作りに励んできました。 展覧会では、子供たちによる作品の説明『子供ガイド』が行われます。 今日は、グループごとに練習をしました。 それぞれのグループが意見を出し合い、工夫して取り組んでいました。 実演をするグループ。写真を見せるグループ。様々です。 小学校生活最後の学習発表会。(今年度は展覧会) 明後日17日(土)は、ぜひ子供たちの真剣な姿を見にいらしてください。 11月15日(木)麦ご飯 ニギスのピリカラフル 野菜のうま煮 牛乳 食材の産地 米 北海道 生姜 高知 黄ピーマン 岩手 赤ピーマン 高知 小葱 高知 ニンニク 青森 里芋 愛媛 牛蒡 青森 鶏肉 宮崎 ニギス 高知 ニギスと言う名前は、キスに姿形が似ているところからきているそうです。今日はから揚げにして、赤や黄色のピーマンを炒めて入れた甘辛いタレと一緒に食べました。 |
|