-->

日光ライブ12

画像1 画像1
9時、室長会議が始まりました。
これからの部屋での過ごし方と、明日の予定について、
先生から伝えられました。
みんなが真剣にメモをとっている姿に、頼もしさを感じました。
これから、みんなに伝えて、消灯です。

今日1日ライブを見てくださったお父さんお母さんありがとうございました!!
これで本日の様子は終わりです!また、明日も発信します。お楽しみに!!
おやすみなさ〜い。

日光ライブ11

画像1 画像1
一年生が作ってくれた、てるてる坊主をみんなバックに付けています。
明日の天気を願って支度をしています。
明日天気になあ〜れ!

日光ライブ10

画像1 画像1
画像2 画像2
7時30分。1日目、最後の体験活動、益子焼きの絵付けに挑戦しました。
事前に考えてきた絵柄を丁寧に描いていました

日光ライブ9

画像1 画像1
画像2 画像2
1日目の夕食。食事係の人の挨拶でいただきますをしました。
超豪華。と部屋に入ったとたん、子どもたちのつぶやきが聞こえました。

日光ライブ8

画像1 画像1
画像2 画像2
早く宿舎に着いたので、湯ノ湖畔と温泉寺、源泉を散策しました。
明日のナイトハイクで、歩く道です。
そして、予定を早めて夕食前にお風呂に入ることができました。

日光ライブ7

画像1 画像1
画像2 画像2
予定より1時間以上早く湯の屋に到着。
4時5分、開室式と宿舎の方にご挨拶をしました。

日光ライブ6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14時10分、足尾銅山に着きました。
黄色いトロッコ電車に乗るところで、大喜びの子どもたちは、
暗い坑道にはいると大歓声。
時代ごとのようすを表した人形にも興味をもってみていましまた。
快晴でしたが、坑内は、水滴が落ちてとても涼しかったです。

日光ライブ5

12時40分、草木ドライブインから歩いて、富弘美術館の見学です。
素敵な花の絵に書かれたやさしいことばの詩は、
子どもたちの心にも響いたことでしょう。
おみやげにはがきを買った子もいました。
およそ1時間、自然の中で、少しゆったりとした時間を過ごしました。
画像1 画像1

6月27日(水)

画像1 画像1
給食の献立

中華おこわ
焼きししゃも
ビーフンスープ
メロン
牛乳

食材の産地

米     北海道
もち米   岩手
生姜    高知
長葱    茨城
小松菜   茨城
人参    千葉
むきエビ  タイ
ししゃも  ノルウェ―
豚肉    埼玉
メロン   茨城

おこわとは、もち米を蒸した米飯のことです。「おこわ」に食紅で色を着けたのが赤飯です。本来は小豆と一緒に炊き込んで、その色で薄く色が着いた物のです。


日光ライブ4

予定より、少し早く草木ドライブインに到着。
おなかがすいたと言っていた子どもたちも、元気になりました。
予定よりも少し早く富弘美術館に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光ライブ3

9時30分、観音山古墳に着きました。
青空に映える古墳の緑と爽やかな風が心地良かったです。
暗い石室の中に入り、資料館の方の説明を聞きました。
10時20分、観音山古墳を出発。予定通りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光ライブ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
出発式を終え、バスに乗り込みました!
見送りに来てくださった保護者の皆様ありがとうございました。
6年生総勢61名無事に出発しました。
日光の様子は、ライブでアップしていきます。お楽しみに!!

日光ライブ1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月27日水曜日
おはようございます!快晴の下
6年生が日光に行っていきます。
出発式の様子です。
楽しく行ってきてください!!

6月26日(火)

画像1 画像1
給食の献立

ミルクパン
豆腐ハンバーグきのこソース
粉吹き芋
フレンチサラダ
牛乳

食材の産地

卵    岩手
玉葱   愛知
エノキ茸 長野
じゃが芋 長崎
キャベツ 千葉
人参   千葉
もやし  栃木
豚肉   埼玉

フレンチサラダのドレッシングには、砂糖の代わりにはちみつを使っています。はちみつは、濃厚で甘いといったイメージでカロリーが高いと思われる人が多いいかもしれませんが、実際には砂糖の方がカロリーがあります。その上すばやく吸収するので胃にやさしいです。


おはなし会

画像1 画像1
6月25日(月)
本日は、八王子おはなしの会による「おはなし会」が行われました。
内容は、
1.たにし長者(日本の民話)
2.ラプンツェル(グリム)
3.おばあさんとブタ(マザーグース)
4.『よかったねネッドくん』でした。
子どもたちは、おはなしの会の方の上手な語りに、静かに耳を傾けていました。
ちょうど国語の時間に「自分を中心にして物語を書こう」という活動を行っています。今日の「おはなし会」のおかげで、さらに良い物語を書くことができると思います。

6月25日(月)

画像1 画像1
給食の献立

スタミナ丼
たまごスープ
手作りさかなナッツ
牛乳

食材の産地

米    北海道
ニンニク 香川
生姜   高知
ニラ   茨城
もやし  栃木
玉葱   愛知
長葱   茨城
人参   千葉
卵    岩手
豚肉   埼玉
鶏肉   岩手

手作りさかなナッツには、いりこを使いました。いりことは、カタクチいわしの煮干しの事です。骨を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。

6月22日(金)

画像1 画像1
給食の献立

ペスカトーレ
レタスのスープ
美生柑
牛乳

食材の産地

ニンニク   青森
玉葱     栃木
レタス    長野
卵      青森
セロリ    長野
人参     茨城
むきエビ   インドネシア
イカ     青森
美生柑    愛媛

ペスカトーレとは、魚介類とトマトソースのスパゲッティで、漁師と言う意味です。美味しく出来たので、ほとんどのクラスがよく食べてきてました。

外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日6年生は、ALTの先生との2回目の外国語活動でした。
「友だちの誕生日を調べよう」という単元で、まずは月を英語で発音練習。
消しゴムを使ったキーワードゲームをしながら楽しく覚えました。
最後は、みんなで交流して友達の誕生日を調べました。
いろいろな場面で笑顔が見られ、楽しく外国語活動ができました☆

6月21日英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
本日(6月21日)、5年生はジャスティン先生と一緒に、英語活動の学習を行いました。今日は、英語での挨拶や気分を表す言葉について勉強しました。ゲームをたくさん行い、楽しみながら英語に親しむことができました。

6月21日(木)

画像1 画像1
給食の献立

ご飯
えび豆腐
ナッツポテト
びわ
牛乳

食材の産地

ご飯     北海道
人参     千葉
玉葱     栃木
長葱     茨城
ニンニク   青森
生姜     熊本
青梗菜    八王子
びわ     和歌山
むきエビ   インドネシア

今日の果物はびわです。今が旬のびわです。昔、中国から持ち込まれました。今日のびわは、和歌山県でとれたものです。そのままで食べてもおいしいですが、ゼリーやジャムにしても食べられます。











































     
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/27 小中一貫教育の日 生徒会説明会(6年生)
3/1 保護者会(高学年)
3/4 保護者会(低学年)
給食献立
2/26 四川豆腐どんぶり
くずきりスープ
キャンディーナッツ
牛乳
2/27 カレーライス
かぶのスープ
れんこんの福神漬け
いちご
牛乳
2/28 ソフトフランスパン
メルルーサのレモンソースかけ
粉吹き芋
豚しゃぶサラダ
牛乳
3/1 海老入りちらしずし
さわらの味噌焼き
湯葉のすまし汁
ひなあられ
牛乳
3/4 チリビーンズサンド
春キャベツのスープ煮
キャンディーナッツ
牛乳

使えません

学校紹介

ちょこサポ学校案内

つぶやき通信Jr.

学校経営計画

-->