一学期の様子06高学年の表現運動の組体操『想いをつないで』では、様々な技に取り組みました。それぞれの技の中で土台になったり、上に立ったりと、一人ひとりが、きれいな技を組み立てようとする姿が見られました。演技の最後には、本部席の正面で、それぞれのお気に入りの技を披露し、27人全員が輝く演技でした。 一学期の様子05中学年の表現種目は『心を一つに美山ソ−ラン』を行いました。腰を低くして、格好良く見えるように頑張っていました。一人ひとりが最前列で演技する機会をもてるように隊形を工夫したことで、15人全員が“美山ソーランを成功させよう!”と心を一つにすることができました。 一学期の様子04低学年の表現種目は『365歩のマーチ』に合わせて、旗を使った演技をしました。旗を振りながら様々な隊形移動をしながら、一人ひとりが元気に大きく表現していました。 一学期の様子03中学年は、八王子城址公園へ行ってきました。 山道をずんずん進み、全員登頂でき、頂上ではみんな笑顔でお弁当をほおばっていました。 一学期の様子02遠足では、小田野中央公園へ歩いて行き、みんなで楽しく遊ぶことができました。 一学期の様子01ちょっと緊張した顔の1年生は、6年生に手を引かれ入場しました。 その後、たてわり班で集まり、一人ひとり自己紹介をしました。 ゲームなども行い、1年生は、しっかり美山小学校の仲間入りをし、57人全員が交流を深める会となりました。 7月19日の給食☆夏野菜のカレーライス ☆福神漬け風 ☆わかめスープ ☆すいか ☆牛乳 今日で1学期の給食は終了です。美山小の子どもたちは 好き嫌いも少なくて、本当にたくさん食べてくれました。 調理員にとって最高にうれしい瞬間は、午後の片付けの 時に食缶やバットのふたを開けて、空っぽの中を見つけた 時です。1学期は何回もそんなうれしい気持ちを味わうこと ができました!!今日、教室をまわった時、どのクラスから も、「1学期、ありがとうございました。2学期もよろしく お願いします。」ときちんとした挨拶をもらいました。こちらこそ、 という思いでいっぱいです。私達も、2学期もますます がんばりたいと思います。2学期もどうぞよろしくお願いします。 7月18日の給食☆いかのハーブ焼き ☆ジャーマンポテト ☆きのこと卵のスープ ☆牛乳 今日のいかのハーブ焼きは、バジルの粉、にんにく、パセリ バターを混ぜてつくったソースにいかを漬け込んでオーブンで 焼きました。バジルの香りは好き嫌いがはっきりとしてしまう のですが、今日のような暑い日には爽やかな香りが食欲を 誘うようで、みんなたくさん食べてくれました。 7月17日の給食☆韓国風肉じゃが ☆ししゃものからあげ ☆青大豆の塩茹で ☆メロン ☆牛乳 今日はとても暑かったですね!!食欲も落ちそうですが、 みんな頑張って食べてくれました。青大豆の塩茹ではシンプルに 豆だけを茹でたものです。塩が効いて、たべやすかったと 思います。 1学期の給食もあと2回です!暑さにまけず、しっかりと 食べて、体力をつけてほしいです。 7月13日の給食☆白身魚の野菜あんかけ ☆こふきいも ☆とうもろこし ☆牛乳 今日のとうもろこしは3年生が1時間目に皮をむいて くれました。とうもろこしの話を真剣に聞いてくれて そのあと皮をむきました。とうもろこしのひげと実の 数は同じだけあります。さすがに数えはしませんでし たが、よく観察できました。むいたとうもろこしは みんなで給食室まで届けにいきました。きちんと 「お願いします」とあいさつしてくれて、とても うれしかったです。3年生のみなさん、ありがとう ございました!! 7月12日の給食☆冬瓜のスープ ☆ぴりからきゅうり ☆牛乳 冬瓜は「冬」の漢字を使いますが、実は立派な夏野菜です。 どうして「冬」がつくのか、色々な説がありますが、丸ごと 冷暗所に置いておけば冬まで貯蔵できるからといわれています。 冬瓜の95%は水分です。また、ビタミンCが豊富でカリウム ミネラル類も含まれていて、その上低カロリー!!体温を下げる 効果もあります。これからの暑い夏にはさっぱりと食べられる 冬瓜が美味しく感じられそうです。 今日のスープは本当にあっさりとしていて、冬瓜をはじめ、 野菜の旨味たっぷりでした。子どもたちもたくさん食べてくれて 残りは0でした!! 7月11日の給食☆八宝麺 ☆フレンチポテト ☆プラム ☆牛乳 八宝麺・・・具はいくつ入っていたでしょうか? 白菜・にんじん・筍・いんげん・干ししいたけ・いか 豚肉・うずらの卵 8種類の具材が入って「八宝」でした。 プラムは今が旬の果物です。「皮ごと食べられるよ。」と 話したら、ほとんどの子がチャレンジしてくれて、給食室に 返ってきたボールの中は種だけでした。とてもきれいに食べて くれてうれしかったです! 7月10日の給食☆厚揚げのごまソース ☆春雨スープ ☆牛乳 ひじきの煮物をご飯にまぜると、暑くて食欲のない時にも 不思議にご飯がすすみます。今日のひじきご飯もみんながんばって食べて くれて残りは3くちほどでした!! 7月9日の給食☆コーンとたまごのスープ ☆ナッツ黒糖がらめ ☆牛乳 なすは油との相性がばつぐんに良く、今日のマーボーなすも 一度高温の油で色よく揚げてからいれました。 なすは栄養的には特別なものは含んでいませんが、なすの皮の 紫色の色素や抗酸化物質のポリフェノールは他の野菜より多く 含まれています。また、水分も多いので、夏の暑さに疲れた体 を冷やしてくれたりします。 7月6日の給食☆七夕スープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 明日は七夕ですね。給食でも一日早いですが、七夕にちなんだ メニューにしました。 スープには天の川をイメージして、そうめん・星型のかまぼこ・にんじん 切り口が星型のおくらを入れました。 ちらしずしは、酢がほどよく効いて、暑い中でもさっぱりと食べられた ようです。 ポップビーンズは大人気メニューです。今日も一粒も残りませんでした♪ 7月5日の給食☆鶏肉のバンバンジー焼き ☆ビーフン炒め ☆ピリカラこんにゃく ☆牛乳 今日もムシムシと暑かったですね。そんな日でも 美山小のこども達は給食をがんばって食べてくれます! ご飯が三くちぐらい残りましたが、その他は完食でした!! 鶏肉のバンバンジー焼きは、しょうゆダレにすりごま・ラー油・酢 をいれて漬け込み、オーブンで焼きました。こくもあり、さっぱり感 もあり、という感じで、おいしくできました。 7月5日の給食☆あじのごまピリカラ焼き ☆ミックスべジダブル ☆ミニトマト ☆牛乳 あじはトウバンジャンのたれに漬けて焼きました。 1年生にも辛すぎず、ちょうど良い味でした。 今日はとても暑かったですが、暑い時は少しぴりっとした 味付けをすると食欲もでるようです。 7月3日の給食☆ポテトグラタン豆入り ☆ミネストローネ ☆冷凍みかん ☆牛乳 学校のグラタンはホワイトルーから手作りします。 牛乳はあたためておきます。鍋にバターとサラダ油を熱し、 小麦粉を振り入れてじっくり炒めます。次に牛乳をすこしずつ 入れて小麦粉をのばし、なめらかなホワイトルーにします。 美山小では全員分で牛乳を6リットルぐらい使います。 7月1日の給食☆味噌汁 ☆じゃこアーモンド ☆牛乳 青少対の皆様に学校農園で採れた大根を頂きました。 とても大きくて立派な大根でした。味噌汁に葉っぱも入れて 頂きました。 青少対と皆様、いつもありがとうございます。 おかげで味噌汁は大好評で、残菜は0でした!! 6月29日の給食☆にらたまスープ ☆きゅうりの南蛮づけ ☆牛乳 給食のえびチリにはにんじん・小松菜・筍など野菜が入って います。もちろん、えびもたっぷり入っています♪ |