図書委員会の紙芝居!

画像1 画像1
図書委員会の5年生が、休み時間、紙芝居を読んでくれました!たくさん集まった低・中学年の子どもたちが大喜びでした!

2月25日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ビーンズドライカレー
 ・牛乳
 ・温野菜サラダ
 ・根菜チップス
 〜根菜チップスは、さつまいもとれんこんを
 薄くスライスして油で揚げ、塩をまぶしました。
 よく食べていました。

がんばった中学年持久走大会!

画像1 画像1
晴天の下、中学年が持久走大会を行いました!皆一生懸命最後まで走り抜きました!大勢の保護者の方のご声援ありがとうございました!

2月22日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ゆかりごはん
 ・牛乳
 ・いかの松笠焼き
 ・カレー肉じゃが
 ・果物(たんかん)
 〜今日の果物は屋久島産のたんかんを
 つけました。

2月21日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・五目おこわ
 ・牛乳
 ・汁ビーフン
 ・焼きがんも
 ・果物
 〜焼きがんもは、一口がんもをオーブンで
 焼き、中濃ソース・かつお節粉・青のりを
 のせました。

今日はひまわりタイム!

画像1 画像1
本日は、子どもたちが楽しみにしているひまわりタイム!日差しと風に早春を感じるロング昼休み、縦割り班でたっぷり遊びました!大好きな6年生と一緒に遊べる日もあとわずか。6年生にたくさん甘える姿が見られました!

2月20日 (水)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・パン
 ・牛乳
 ・和風ハンバーグ
  (きのこソースかけ)
 ・粉吹芋
 ・ミネストローネ
 ・果物(キウイフルーツ)
 〜今日の和風ハンバーグは、ひき肉・玉葱の
 ほか絞り豆腐・ひじき・れんこん等を入れまし
 た。

本日は高学年持久走大会!

画像1 画像1
本日は、高学年の持久走大会を行いました!先週の予定が降雪で延期となり、昨日も雪で本日の決行が大変心配でしたが、今日は朝から雲一つない好天に恵まれ、無事に実施することができました!大勢の保護者・地域の皆様、応援ありがとうございました!男子も女子も全員完走の快挙でした!

2月19日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・中華丼
 ・牛乳
 ・くずきりスープ
 ・くきわかめのしょうが煮
 〜くきわかめは、海藻の仲間でカリウム
 カルシウム・ビタミンA・食物繊維が豊富
 です。今日は根生姜と一緒に煮ました。

給食委員会の発表です!

画像1 画像1
今朝の全校朝会は、給食委員会の発表でした!本校の給食について、様々工夫をこらした発表を行い、みんなの「給食大好き」な思いが一層高まったことと思います!

2月18日 (月)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ミックスピラフ
 ・牛乳
 ・いわしのカレー揚げ
 ・コーンと卵のスープ
 ・果物(でこぽん)
 〜いわしには、良質なたんぱく質や骨を丈夫にする
 栄養素がたっぷり含まれています。また、健やかな
 皮膚・髪・爪の維持に欠かせないビタミンB2も豊富
 です。今日はカレー揚げにしました。よく食べてい
 ました。

test

画像1 画像1 画像2 画像2
test

保育園のみなさん!ようこそ!

画像1 画像1
今日は、1年生と近隣保育園の年長さんの交流会を行いました。保育園の年長さんたちは、4月の入学を楽しみにしている様子でした!1年生もぐんとお兄さん・お姉さんに見えて、頼もしかったです!

2月15日 (金)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・ししじゅうし
 ・牛乳
 ・チャンプルー
 ・チンゲンサイと卵のスープ
 ・果物(いよかん)
 〜チンゲンサイは、β-カロテン・ビタミンC
 カルシウム・鉄・食物繊維が豊富です。生活
 習慣病を予防し、皮膚や粘膜の老化を防ぎます。
 今日はスープに入れました。

3年生!郷土資料館へ!

画像1 画像1
3年生は、社会科見学で、郷土資料館に行ってきました!昔の人々が使っていた物や昔のくらしについて、たくさん見学することができました!

2月14日 (木)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・野菜リゾット
 ・牛乳
 ・豚しゃぶサラダ
 ・ブラウニー
 ・果物(ネーブル)
 〜今日のリゾットには、干し帆立貝柱
 むきえび・ブロッコリー・ホールトマト
 たまごなどを入れました。
  残さずよく食べていました。

2月13日 (水)

画像1 画像1
 献立名
 ・セルフサンド(チキン)
 ・りんごジュース
 ・クリームシチュー
 ・アーモンド黒糖
 〜アーモンドには、ビタミンEが多く含まれ
 細胞膜を健全に保つ働き、体内の酸化物質を
 抑制する抗酸化作用で、動脈硬化やガンなど
 の生活習慣病、老化に有効に働き、血行も良く
 します。
  今日は細切りアーモンドを使用し、黒糖を
 熱してからめました。

4年生!理科の実験中!

画像1 画像1
4年生は理科で、水を熱し続けた時の様子と温度の変化を調べる実験をしました!今、重視されている問題解決学習。4年生はしっかりと取り組んでいました!

みんな一生懸命走っています!

画像1 画像1
13日の持久走大会に向けて、5年生が一生懸命に練習しています!寒さに負けず、みんな頑張って!!

2月12日 (火)

画像1 画像1
 本日の献立
 ・きびごはん
 ・牛乳
 ・豆腐ボールの甘酢あん
 ・みそ汁
 ・ぴりからこんにゃく
 〜きびは、ビタミンB群が豊富で疲労を回復させ
 肝機能を丈夫にします。また、筋肉や神経の働き
 を正常に保つのに必要不可欠なマグネシウム、貧血
 予防になる鉄、味覚障害を防止する亜鉛などが含ま
 れます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/26 委員会
2/27 6年生を送る会
3/1 保護社会5・6年