美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

展覧会へようこそ

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暖かな小春日よりの中、展覧会が始まりました。美山保育園のきりん組のお友達20名も見に来てくれました。園児さんたちは、一つ一つの作品を細かい部分までよく見て、どうやって作るのか、質問もしてくれました。また、学校評議員会も開かれ評議委員の方々も参観してくださいました。

展覧会が始まりました

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美山小学校の展覧会の始まりです。地域の方からいただいた菊がお出迎えです。
玄関を入ると右手に「ようこそ美山小学校」と3年生の「線で遊ぼうローラーペイント」正面には、1年生の「さくらさいた」、全校共同作品「スマイル!」「アーチスト57人の手」が出迎えます。どうぞ、展覧会にいらしてください。

東京ヴェルディサッカー教室

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3・4時間目に東京ヴェルディサッカー教室が行われ、⒋.5.6.年生が参加しました。専門家の方々にまず、「頭を使ってサッカーをする」など教えていただき、その後たくさん体を動かしました。

11月16日の給食

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 ☆ツナご飯
 ☆春雨とにくだんごのスープ
 ☆ちくわの甘辛煮
 ☆牛乳

  朝はとても寒くなってきました。今日は肉団子の
 スープが温かくて、とてもよかったです。
 

理科支援員

理科支援員の方がいらしてくださっています。
この日は、5年生の水の流れの授業を手伝ってくださいました。
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美山の秋

ドウダンツツジがきれいです。学校から見える山も紅葉しています。子ども達は美山の秋の中元気に活動しています。
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11月15日の給食

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 ☆刻みさんまのひつまぶし
 ☆根菜汁
 ☆きゃべつのしょうが風味
 ☆牛乳
 
  ひつまぶしは名古屋地方でよく食べられているそうです。
 「おひつ」にうなぎの蒲焼きを細かく切ったものを「まぶして」
 食べることから「ひつまぶし」という名前になったそうです。
 給食では、さんまを使いました。味がよくしみていて、ご飯が
 すすみました。
 

11月13日の給食

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 ☆きのこの和風ピラフ
 ☆タンドリーチキン
 ☆コーンと卵のスープ
 ☆牛乳

  今日のピラフにはしいたけ、しめじ、エリンギ、えのき
 の4種類のきのこが入っていました。和風というだけあって
 しょうゆ味の食べやすいピラフでした。

たてわり班遊び

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今日の朝の時間を使ってたてわり班遊びが行われました。

それぞれの班で考えた遊びを楽しんで行うことができました。
たてわり班遊びも回数を重ね、学年を超えて声を掛け合ったり、仲良くしたりする姿が見られました。

だれの○○でしょう?

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金曜日、1年生が2・3年生を招いて、クイズ大会を開きました。

1年生のみんなが国語科で学習した事を生かして作った問題で、動物の一部分が写った写真から、何の動物か当てるクイズです。
1年生は、何の動物のどの部分なのかを問題として出すだけでなく、どうしてそのようなつくりになっているのかの説明も付けて、クイズを出すことができました。
2年生、3年生のお友達も答える際の話型に留意して、楽しく答えていました。中には、みんなで悩むような問題もあり、1年生からのヒントをもとに考えている様子が見られました。

11月12日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆手作りりんごジャム
 ☆ポークビーンズ
 ☆野菜のごまドレッシング
 ☆牛乳

  今日のおすすめメニューはりんごジャムです。給食室で
 朝から煮ました♪写真は煮る前のりんごと、煮あがった
 ジャムです。子ども達にも、給食の時間にこれらの写真を
 見てもらいました。これからも手作りの良さを少しでも
 伝えられたら、と思います。 

11月9日の給食

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 ☆ゆかりご飯
 ☆白身魚の香味焼き
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆にんじんともやしの胡麻和え
 ☆牛乳

  今日は和食の献立でしたが、残りも少なく、
 みんな、たくさん食べてくれました。
  そぼろ煮のじゃがいもは、角切りにしたあと、1回、
 油で揚げています。煮崩れをふせぎ、また味もよく
 しみておいしくなります。

11月8日の給食

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 ☆チャーハン
 ☆かにたまスープ
 ☆こんぶの煮物
 ☆牛乳

  チャーハンには焼き豚がたっぷり入って、また
 スープにはかにがいっぱい入っていてボリューム
 いっぱいで、食べ応え十分でした。

11月7日の給食

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 ☆丸パン
 ☆れんこんハンバーグきのこソース
 ☆粉吹き芋
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆牛乳
 
  今日のハンバーグにはれんこんを荒くみじんにした
 ものがたくさん入っていました。れんこんのシャキシャキ感が
 とても良かったです。

11月6日の給食

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 ☆かてめし
 ☆里芋のみそ汁
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳
 
  かてめしは八王子周辺に伝わる郷土料理です。
 「かて」とは、八王子の方言で「混ぜる」という意味が
 あります。昔は、ごはんに季節の野菜を甘辛く煮た具を
 混ぜて、量を増やし、お祝いの時に食べたそうです。
 給食では、れんこんやしいたけなど、9種類の具を入れて
 作りました。

11月5日の給食

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 ☆ごはん
 ☆マーボー豆腐
 ☆わかめとえのきのスープ
 ☆もやしの炒め煮
 ☆牛乳

  今日のマーボー豆腐は大豆入りで、栄養たっぷりでした。
 大豆は柔らかく茹でて、フードカッターで細かくしたので
 豆腐との食感の違いもあまり無く食べられました。
  子ども達にも「大豆が入っているよ。」と言ったら、
 「わからなかった〜」という子が大半でした。

11月2日

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 ☆秋のご飯
 ☆あじのもみじ焼き
 ☆うま煮
 ☆牛乳

  今日は季節感たっぷりの献立でした。ご飯には、
 まいたけ、栗が入り、あじのもみじはにんじんのオレンジ色で
 表現しました。

11月1日

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 ☆酒まんじゅう
 ☆こぎつねうどん
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  酒まんじゅうは八王子市の恩方の郷土料理です。
 お祝いの時によく作られたそうです。
  酒粕の香りもあまり気にならず、子ども達もたくさん
 食べてくれてほとんど残りませんでした!
  給食の時間に、酒まんじゅうを作っている様子を写真に撮った
 ものを子ども達に見てもらいました。このホームページの写真は
 そのうちの1枚で酒まんじゅうがふかしあがったところです。
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