緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

5年 家庭科

それぞれ役割を分担して時間内に調理しなければなりません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科

今回の実習にも、保護者の方にお手伝いをお願いしました。ありがとうございました。
「これでいいのかな」黒板の手順を確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科

今日は5年生の調理実習がありました。
日本食の基本、ご飯と味噌汁づくりに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 外国語活動

クイズにパズル。子供たちは大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 外国語活動

3年に続いて、1年生の外国語活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 外国語活動

もうすぐクリスマスです。今日は、お店でクリスマスの買い物をしている場面です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 外国語活動

本校では、外部講師にお願いをして1〜3年生が外国語活動を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会科見学

全員揃って、元気に出発できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 社会科見学

5年生が社会科見学に出かけました。日野自動車工場とNHKを見学してきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科

おいしくできあがりました。ありがとう、ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6年 家庭科

ちょっぴりむいては、ため息を「ほっ」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科

息を詰めて、指先に神経を集中させます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科

気を付けて。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科

見よ、男の手料理を。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科

ジャガイモの皮むき。やれむけ。そらむけ。どんとむけ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科

皮をむいても、指むくな。しっかり手元を見つめて、慎重に包丁を進めてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科

けがややけどをしないよう、十分注意して始めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科

材料・調理器具を手分けしてグループごとに運びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科

家庭科の授業です。子供たちに大人気の調理実習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  12月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・パエリア
 ・りんごのクラフティー
 ・白菜とベーコンのスープ
 ・牛乳

  今日はオシャレな洋食メニューです♪パエリアは、スペインのバレン
 シアの郷土料理です。今日はたまねぎ・にんじん・青大豆・いか・むき
 えび・ロースハムと、具材をたっぷり加え、カレー粉を使用し、風味と
 色をつけました☆子どもたちにも好評でした!

  さらに、新メニューの“りんごのクラフティー”が登場です♪クラフ
 ティーは、フランス中部のリムーザン地方の伝統的なお菓子です。給食
 では、今が旬のりんごを、カスタードクリームと混ぜ、オーブンで焼き
 ました☆
  これが大好評で、写真のようにおかわりの行列ができました!写真は
 4年生の様子です。却ってきた食缶もみんな空っぽになっていて、うれ
 しくなりました♪

  


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/26 ALT
委員会
2/27 保護者会(5・6年)
3/1 保護者会(3・4年・あ)
給食献立
2/25 わかめごはん・赤魚の香味焼き・じゃがいものそぼろ煮・牛乳
2/26 カレーうどん・豆腐ドーナツ・ピリカラ白菜・牛乳
2/27 エビピラフ・ジャーマンポテト・ワカメスープ・コールスローサラダ・牛乳
2/28 ごはん・焼きししゃも・ちくわの甘辛煮・芋の子汁・牛乳