箏の授業
あさひから参加している友だちも、楽しく参加しています。
4年社会科
国語の授業で学んだ発表形式を生かしてのものです。
4年社会科
ポスターセッション形式での発表会をしました。
箏の授業 5年6年
さあ、そろそろまとめの演奏です。
箏の授業 5年6年
練習も終盤にさしかかり、だいぶ形になってきました。「どれどれ」と隣が気になります。
箏の授業 5年6年
何人かは、弾き方がずいぶんと「さま」になってきました。
箏の授業 5年6年
雅な雰囲気より、さすが中北小です。元気に仲よくお稽古が進みます。
箏の授業 5年6年
さすが6年生になると、手が大きくなるので、ゆとりをもって指が糸に届き、いい音を響かせることができます。
箏の授業 5年6年
男の子も真剣に練習しています。練習した成果が、みんなと合わせながら音となって聴くことができる、いい気持ちのようです。
箏の授業 5年6年
初めてですが、なかなか上手です。
箏の授業 5年6年
昨日に引き続き、講師の先生から箏の授業を受けました。
4年 保健の授業
養護教諭による保健の授業を受けました。めったに受けることのない養護教諭から授業でしたので、みんな真剣に最後まで取り組むことができました。養護教諭も「みんなが集中して聴いてくれたので、時間通りに終わることができてよかった。確かめのプリントもよくできていました。」と喜びながらの報告がありました。
☆きょうのこんだて 2月21日(木)・エビのチリ風味 ・ワンタンスープ ・デコポン ・牛乳 今日は中華の日♪中華はいつも人気です。今日のチャーハンは、豚肉・ たまねぎ・にんじん・小松菜・しょうが・炒り卵と、具だくさんで彩り豊か なチャーハンです☆子どもたちはモリモリ食べてくれました! エビのチリ風味は、ケチャップ味に生姜やちょっぴりトウバンジャンを加 え、ピリッとした味付けで仕上げた一品♪これも子どもたちに大好評で、ほ ぼ完食していました☆ さらに、本校の校長も大好きなワンタンスープは、ツルっとした食感が好 評で、子どもたちもよく食べていました! 昨日の挽回とばかりに、今日は残菜も少なく、安心しました!! ☆きょうのこんだて 2月20日(水)・冬野菜のシチュー ・ボイル野菜のごまドレッシング ・オレンジジュース 今日は、自分でパンにウインナーをはさんで食べる、セルフサンドです♪ 子どもたちは自分なりにアレンジしながら、上手に食べます。ウインナーの ソースは、ケチャップとソースにちょっぴりタバスコを加えてチリ風の味付け にしました。 さらに今日は、子どもたちの大好きなクリームシチュー♪・・のはずが、 冬野菜の里芋・白菜・かぶをメインに、にんじん・しめじなど具だくさんの 野菜を入れたところ、特に里芋嫌いな子が目立ち、全体的な残しが目立ちま した。 さらに、今日のサラダは、ボイルしたにんじん・ブロッコリー・カリフラ ワーを、ごま油・酢・しょうゆ・サラダ油・さとう・ねりごま・たまねぎで 作ったドレッシングで和えた一品でした。・・・が、これも不評気味で、夢 のような残菜の山を見ました(泣) 明日は絶対に挽回しましょうね!! たてわり班遊び
今日は体育館で遊んでいる班もありましたが、残念ながらそちらまでは行くことができませんでした。
たてわり班遊び
6年生が中心になっての活動は、今回が最後です。次回は5年生が中心になって計画します。6年生と1年生は、今も仲よしです。
たてわり班遊び
今日はたてわり班遊びがありました。
4年 箏の授業
教えていただくのは、箏の演奏技術だけではありません。礼儀・所作・作法といったものも厳しく教えていただきます。
明日は5年、6年が教えていただきます。 4年 箏の授業
「さくら さくら」に挑戦です。まずは、つめを使って糸のはじき方からです。
4年 箏の授業
日本の伝統・文化の理解を進める教育の一環として、和楽器を体験します。まずは親指のサイズに合う「つめ」をいただきます。
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