5年社会科見学
11月14日(水)5年生は、カシオ八王子工場と読売新聞社府中工場の見学に行ってきました。カシオでは、社内を見学させていただき、環境に配慮したビルであることやごみの分別も40種類位に細かく分けてリサイクルできるものは、再利用していることがわかりました。また、電卓の分解・組み立てを体験し、認定証もいただきました。昼食は、少し風が強かったのですが多摩川の河原で食べました。その後、読売新聞社で、新聞が印刷される様子を見学しました。アルミ板で作った印刷の版も見せていただきました。
11月16日(金)・三色ご飯...鶏挽き肉のそぼろと煎り卵・茎わかめの三色です♪ ・味噌汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 11月15日(木)・チキンカレー...とろとろのチキンや野菜の入ったカレーは人気のメニューです♪ ・福神漬け ・コールスロー ・牛乳 11月14日(水)・さんまのかば焼き丼...北海道のさんま開きを油で揚げたれをからめました。 ・けんちん汁 ・煮びたし...八王子産の小松菜を使用し、削り節の出汁のきいたおひたしです。 ・みかん ・牛乳 作品展で活躍した子供学芸員
11月10日(土)の作品展では、午前中に5,6年生が子供学芸員として作品の解説をしました。子供たちは、緊張気味に説明をしていました。説明が終わった後には、子供たちから「○人に説明したよ」「緊張したけど一生懸命に聞いてくれてうれしかった」等の感想が聞かれました。
作品展をご鑑賞いただきありがとうございました
11月9日(金)10日(土)の作品展には、たくさんの保護者・地域の方にご来校いただきました。本当にありがとうございました。どの学年も大事そうに作品を抱えて体育館に運んでいました。今年度のテーマ「さがしてみよう」に合わせ、自分が表現したいこと、友達の作品の良いところをたくさん見つけられたことと思います。各学年の鑑賞の時間には、お友達や他の学年の作品を食い入るように見ていました。また、中山中の生徒が作品を展示してくれました。4年生が一人一鉢育てた菊も体育館までの渡り廊下に並びました。今年は、花が遅く咲いたためにちょうど見ごろとなり、どの菊も大きく見事に咲きそろいました。
11月13日(火)・きのこの和風スパゲティー ・たまごスープ ・アーモンドラスク ・牛乳 11月10日(土)・マッシュサンド ・森のシチュー...手作りルーで濃厚なシチューが出来上がりました♪写真2 ・きゅうりのピクルス ・オレンジジュース 4年 音楽ワークショップ3
11月8日(木)4年生は、5校時(2組)6校時(1組)に新谷先生をお迎えして3回目のワークショップを行いました。ベートーベンの『喜びの歌』をマリンバのマレットの数を増やしながら演奏していただき、共鳴して聞こえる豊かな音の響きを味わいました。また、「鬼遊び歌」をマリンバの伴奏をもとにして、かけごえの遊びをしたり、マリンバを一人ひとりが演奏させていただいたりしました。子供たちは、音の高低の違いに耳を澄ませていました。パイプの上を叩くと良い音が出ることやお腹を使って、音の響きが変えられることを学びました。そして、マリンバを特殊なマレットで叩いて、様々な音色を生み出す面白さを楽しみました。最後に、マリンバで「世界中の子供たちは」の演奏を聴き、「ばちを4つ使って演奏していることがすごかった」「打楽器の音の良さが分かった」等、たくさんの感想が出されました。
11月9日(金)・八王子ラーメン...醤油味の和風出汁とめんは別々に配り教室で盛り付けます。 ・棒餃子 ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 ※今日は3年生のリクエスト献立ですが、どの学年にも人気のラーメンです♪ 5年 脱穀
11月5日(月)5年生は、プールのところに干しておいた稲の脱穀をしました。すずめがたくさん集まってきてお米がなくなってしまうのではないかと心配しましたが、テープを張ったり、気が付いた子供が追い払ったりして見守ってきました。みんなで稲の束を多目的室まで運び、いよいよ脱穀です。足踏み式の脱穀機なのでペダルを踏みながら行います。ペダルが重く感じられて苦労しました。12月には、収穫祭としめ飾り作りをします。お米は、どんな味がするのか今から楽しみです。
11月8日(木)・ゆかりご飯 ・豆鯵のから揚げ...鳥取のあじをかりかりにじっくりと揚げました。 ・肉じゃが ・花ごぼう ・牛乳 11月7日(水)・野菜と豆のリゾット...イタリア料理の一つで、鶏ガラのスープで仕上げました。 ・ポテトピザ ・オニオンドレッシングサラダ...すりおろした玉ねぎと醤油のドレッシング♪ ・牛乳 11月6日(火)・五穀ご飯...麦・あわ・きび・もち米・精白米の五穀です。写真3 ・肉豆腐 ・大豆といりこの揚げ煮 ・みかん...熊本の塩みかんです。 ・牛乳 ※塩みかんとは、農薬をなるべく使わず、虫よけに塩、にんにく、生姜、唐辛子のエキスに酢を加えたものを木に散布してできた、甘いみかんです。 4年 音楽ワークショップ2
11月5日(月)4年生は、3校時(1組)、4校時(2組)に「次代を担う子どもの文化芸術体験事業」として打楽器演奏家の新谷祥子先生を講師にお迎えして音楽ワークショップの2回目を行いました。2回目は、「打楽器の中でも皮を使った楽器」というお話で太鼓の起源となる楽器などを見せていただきました。自然界で生きていくのに欠かせないもの(大地・水・風・火)を音で表した時の違いを聴き比べたり、 指1本、2本、げんこつ、肘などを使って演奏すると音の強弱や音色が大きく変わったりすることを教えていただきました。また、全員が、ギロ、マラカス、クラベスのどれかの楽器を担当して合奏しました。そして、最後には、絵本を見ながらその場面にあった音を出してみんなで合わせて見ました。
11月5日(月)・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 4年 音楽ワークショップ1
11月1日(木)4年生は、5校時(1組)、6校時(2組)に「次代を担う子どもの文化芸術体験事業」として打楽器演奏家の新谷祥子先生を講師としてお迎えして音楽ワークショップの1回目を行いました。1回目は、「打楽器の起源」というお話で珍しい楽器を見せていただきました。(木の実や動物の骨や動物の爪などでできた楽器)また、平らな石二つをこすり合わせたり、たたいたりして音を楽しみました。自然界にある音(鳥の鳴き声等)をまねて音を出したり、同じリズムの繰り返しが音楽の始まりになることなどを興味深く聞いていました。楽器にも触らせていただきあっという間の45分でした。
11月2日(金)・メキシカンライス ・いかのハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳 ※いかのハーブ焼きの作り方は、バジル・パセリ・セロリ・にんにく・ワイン・塩で下味をつけ、バターとオリーブオイルで焼き上げます。 11月1日(木)・ごはん ・やきとり...鶏もも肉と八王子産のながねぎをオーブンで焼きました。 ・チゲ風豚汁...八王子産の大根を使用しています。 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 5,6年 ふれあい天文学「星の一生 銀河の一生」
10月31日(水) 1,2校時に、多目的室で5,6年生を対象に、「ふれあい天文学」の授業が開催されました。講師は、国立天文台 准教授 児玉 忠恭先生で現在、ハワイ観測所に勤務されています。
始めに、ハワイにある「すばる望遠鏡」について、名前の由来、場所、大きさ、性能等についてお話していただきました。次に、「星の一生」のお話をしていただきました。「星の色は、星の温度の違いによって変わること。青い星ほど温度が高く、赤い星ほど温度が低いこと」や「星までの距離は、全天で一番明るい『シリウス』までが約9光年、オリオン座のベテルギウスまでが約450光年等、星によって違いがあること」を教えていただきました。星は、馬頭星雲やオリオン大星雲のようなガスの雲の中から生まれ、成長した後、最期は、太陽のような重さの星は惑星状星雲になり、太陽よりもずっと重い星は超新星爆発をして、最期を迎えることを学びました。ただ、爆発して飛び散ったチリやガスは、再び集まって星の材料になるそうです。 続いて、「銀河の一生」のお話をしていただきました。銀河が生まれ、銀河群になり、銀河団に成長していく様子をコンピューター・シミュレーションで見せていただきました。銀河が衝突したり、合体したりして、進化していく様子は驚きの連続でした。「渦巻銀河と楕円銀河の関係」や「若い銀河と年を取った銀河の違い」の説明は、大変興味深いお話でした。講師の先生のお話の後、たくさんの質問が子供たちから出ました。子供たちは、宇宙について、とっても興味をもっているようです。今日のお話で、天文学者になりたいという子どもが、現れたかもしれません。将来が楽しみです。 |