清水移動教室 9.29-9.305-2のクラスメイトとねるのはとてもたのしっかった☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆☆☆★★★★★★★★★★★★★★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ みんな楽しい由木フェス由木フェスでは、3年生から6年生が様々なお店を出し、お店へ来た人が笑顔で帰っていました。ちなみに人気があったのは5年生のお化け屋敷や6年生のもぐらたたき、アドベンチャー、サスケでした。 由木っ子フェスティバル由木っ子フェスティバル清水移動教室2泊3日の長−−い日光林間学校3日目には、足尾銅山、富弘美術館へ行きました。 1日目の日光東照宮は、彫刻がいっぱいある陽めい門(-日暮らしの門-)や三猿、45度見る向きを変えると、襲いかっかて来そうに見える眠り猫などがありました。 日光彫ではヒッカキ刀という特別な彫刻刀を使い、お盆を作りました。 2日目は、ハイキングへ行きました。つかれたけどとても楽しくハプニングいっぱいの2日目でした。 3日目は、足尾銅山へ行きました。中はヒンヤリしていて寒く、上からは、水がたれたりしていてつめたかったです。 ハプニングがたくさんあったりしたけど楽しい日光移動教室でした。 由木っ子フェスティバル1年生と2年生は、いっぱい遊んで、3年生は初めてお店を出しました。 4年生、5年生は、みんなに楽しんでもらえるように精一杯がんばりました。 6年生は、最後の由木っ子フェスティバルなので来る人みんなに楽しんでもらえるように工夫してがんばりました。 大豆といりこの揚げ煮は、止まらない美味しさです。五穀ごはん 肉豆腐 大豆といりこの揚げ煮 みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・みかん→愛媛・宇和 にんじん→北海道・富良野・根ショウガ→熊本・八代・たまねぎ→北海道産 かえりちりめん→佐賀県産。豚ももコマ肉→埼玉県産となっています。いつも人気のない五穀ご飯なので、今日は、肉豆腐もおかず用に少し味付けを濃くしてみました。ごはんと一緒に食べると、ちょうどいい味になります。大豆といりこの揚げ煮は、大豆を柔らかく 煮て、片栗粉をまぶし油で揚げ(いりこは、素揚げ)甘辛いたれでからめます。おやつ感覚というか、酒のつまみにもなりそうな、美味しさです。食べ始めると、止まりません。 寒い日にピッタリ、あったかシチューで温まって!マッシュサンド 森のシチュー きゅうりのピクルス オレンジジュースです。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道・羊蹄 玉ねぎ→北海道北見・マッシュルーム→茨城・稲敷・しめじ→長野 にんじん→北海道富良野・キャベツ→神奈川・横浜・きゅうり→埼玉・深谷 ぶたももコマ肉・豚肩挽肉→埼玉県・ベーコン→千葉県産となっています。 今朝は、すごく冷えましたね。寒い日なので、シチューがピッタリの日です。 森のシチューには、しめじやマッシュッルームなどのきのこがたくさん入って います。キャベツやコーン・玉ねぎなどの野菜もタップリです。温かいシチュー で、体もお腹も暖かくなって下さいね。 旬のゴボウを入れたふわふわハンバーグです。丸パン ごぼうハンバーグ スチーム磯ポテト ミネストローネ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肩挽肉→群馬県産・玉ねぎ→北海道北見市 にんじん→北海道南十勝・キャベツ→群馬嬬恋・セロリ→長野・松本 ごぼう→八王子産・館町となっています。給食では、よく絞り豆腐を使います。今日の ごぼうハンバーグにも、一人分30グラムの肉と同量の豆腐を半分に絞ったものを混ぜて 使っています。牛蒡は、機械でささがきにしたものを更に叩いて細かくして、玉ねぎと一緒によーく炒めてハンバーグにしました。豆腐を使うと、ハンバーグが、ふんわりと 焼きあがります。あと、ボリューム感が出るのも、魅力です。家庭で、絞り豆腐を 使いたいときは、木綿豆腐を崩して、電子レンジにかけると、水が出てくるので水を 除き、何回かかけると水分のとんだものになるので、それを使って下さい。または、 生揚げを刻んでつかっても良いでしょう。 ぷりぷりの海老団子汁と栗がほんのり甘い吹きよせおこわふきよせおこわ あこう鯛の味噌焼き エビ団子のすまし汁 みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道十勝・しめじ→長野・飯田市 わけぎ→千葉・東金市・みかん→熊本(完熟みかん)鶏もも皮なしこま→宮崎県産 えびすり身→インドネシア・赤魚→ニュージーランド・長葱→八王子産楢原町 となっています。彩り豊かな秋の和食献立です。今日は、「えび団子の澄まし汁」を 紹介します。材料 ・むきえび(たたいてミンチにする)150グラム ・長葱みじん切り20グラム ・塩 1.4グラム ・酒 2グラム ・でんぷん 16グラムむきえび〜でんぷんまでが団子の 材料になります。これらは、よく練り混ぜてください。でんぷんは、つなぎです。 ようすを見ながら、入れて固さの調整をして下さいね。 ・にんじん 薄いイチョウ切りにして、50グラム ・大根 これもいちょうぎりです。90グラム ・ながねぎ 斜め薄切りです。70グラム ・カットわかめ 3グラム ・塩 4.5グラム ・しょうゆ 7.5グラム ・ダシ削り 20グラム ・水 830CC 削り節でダシをとっておき、ダシが沸いたら、人参・大根を入れ、煮えたらエビ団子の種を直径2センチ位の小さいだんごにしてだし汁におとしていきます。塩・しょうゆで味をつけ、カットわかめ・葱を加えて 出来上がりです。わかめは、青菜にかえてもいいです。淡いピンクの団子が、とてもきれいです。食べるとプリプリで、食感もいいですよ。お正月の汁物にピッタリです。これは、出されたら、びっくりする一品です。 食べる時の食感が、すばらしいこんにゃくの土佐煮鶏牛蒡ご飯 にらたまスープ こんにゃくの土佐煮 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道・南十勝・玉ねぎ→北海道・北見 にら→茨城・常陸小川・卵→岩手・九戸郡・筍水煮→山口・柳井市・米→茨城産こしひかり・鶏もも皮なし小間→宮崎県となっています。土佐煮、というと鰹節がたっぷり入っている煮物なのですが、今日は、こんにゃくで土佐煮を作りました。こんにゃくをお湯で良く煮て、あくぬきと余分な水分をとります。更に、こんにゃくを釜で、乾煎りして水分を 飛ばします。給食室の中に雷が鳴っているかのように、すごい音がしていました。 よく炒ったこんにゃくは、すごく小さくなります。食べるとブリブリしてて、食感が いいです。味もよくからんでいます。こんにゃくは、お腹のすすはらい、と言われる ように、お腹の中を大掃除してくれます。毎日でも食べたい食材です。 |