ドライカレーもごぼうスティックも大人気でした♪ドライカレー かぶのスープ ごぼうスティック オレンジジュースです。<今日の食材の生産地>米→千葉県産・豚肉→埼玉県産 にんじん→八王子産・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・たまねぎ→北海道 かぶ→千葉県・ごぼう→青森県・ベーコン→千葉県となっています。今日は、交流給食 の日でした。1年生から6年生までを縦割りで分けて、低学年と高学年・中学年の 混合で、給食を食べました。そこに、教職員が入り普段と違う雰囲気で、食事をします。 大きい学年が小さい学年のお世話をしながら、まわりを気遣う姿が、1年の成長を 感じさせます。皆、よく食べて残采も少なかったです。 もちもちのじゃがもちにくるみみそソースが合います!キムチクッパ じゃがもちのクルミソース わかめのにんにく炒め いよかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・たけのこ水煮→山口県 にんじん→千葉県・にんにく→青森県・万能ねぎ→高知県・卵→岩手県・長いも→青森県 じゃがいも→長崎県・いよかん→愛媛県・鶏ももこま→岩手県となっています。じゃがもちがもちもちで、くるみの甘辛いソースと合います。キムチクッパがピリカラで大人の味です。 今日の献立は、春の色がいっぱいお盆の上に乗りましたご飯 ふりかけ 鮭の照り焼き じゃがいものそぼろ煮 デコポン 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・鶏もも挽肉→岩手県 生トラウトサーモン→チリ産・根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県 絹さや→鹿児島県・デコポン→愛媛県となっています。トラウトサーモンのサーモンピンクがすごく綺麗です。デコポンの黄色も鮮やかで、お盆の上に、春がきたようです。 ボリューム満点で、おなかも満足和風の蓮根ハンバーグジャンバラヤ 蓮根ハンバーグのおろしたれ えのきと小松菜のスープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>むきえび→インドネシア・米→千葉県産こしひかり 豚肉→埼玉県・ベーコン→千葉県・玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・セロリ→静岡県 蓮根→茨城県・大根→神奈川県・根ショウガ→高知県・エノキタケ→長野県・小松菜→ 埼玉県となっています。レンコンハンバーグは、蓮根のシャキシャキ感が、いいですよ。 おろしだれの甘辛味とも合っています。お弁当のおかずにもいいと思います。実は、このハンバーグ、絞り豆腐と豚肉が半々位で入っているので、ボリュームの割に、とっても ヘルシーです。晩御飯のおかずにいかがでしょう? <蓮根ハンバーグのおろしたれ>材料・分量グラム (5人分)絞り豆腐→345グラムの豆腐を半分まで絞る。豚挽肉200グラム・玉ねぎ75グラムみじん切りにする・バター 8グラム(玉ねぎ炒め用)たまご→40グラム・牛乳→45グラム・れんこん→120グラム・パン粉→45グラム・塩→1.5グラム・胡椒→適宜・サラダ油(焼くとき用) 大根→150グラム・根ショウガ→20グラム・しょうゆ→15グラム・みりん→5グラム・砂糖→5グラム 作り方…玉ねぎみじん切りは、バターで炒めます。肉・豆腐卵・牛乳・パン粉・れんこんのみじん切り・塩・胡椒を全部混ぜて、よくこねて、5個に 成型して、フライパンで焼いて下さい。だいこんと根ショウガは、全部すりおろして、調味料とともにひと煮立ちして、焼いたハンバーグのうえにかけます。 ちょっと、おしゃれなフレンチ風の出来栄えです。ソフトフランスパン 赤魚の香草焼き スチーム磯ポテト キャベツとベーコンのスープ いよかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>ベーコン→千葉県・豚肉→群馬県・パセリ→千葉県 にんにく→青森県・じゃがいも→長崎・たまねぎ→北海道・にんじん→千葉県 キャベツ→愛知県・伊予かん→愛媛県・あかうお→アイスランドとなっています。 あかうおの切り身を塩・こしょう・にんにくのすりおろしで下味をつけ、みじん切りの パセリとパン粉を混ぜて上からふり、さらに溶かしバターを上からふりかけて、オーブン で焼きました。あかうおは、淡泊な身に味があるので、薄味だと旨みがよーくわかります。給食が、おしゃれなフレンチに仕上がりました。焼く前は、写真のように、大きくて 立派なのですが、焼くと身が小さくなります。 外側は、カリッと中はしっとりのミニケーキが焼けましたよシーフードリゾット ポテチサラダ ミニチョコチップケーキ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・ベーコン→千葉県・いか→青森県 むきえび→インドネシア・たこ→モーリタニア・にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道 キャベツ→愛知県・きゅうり→千葉県・たまご→青森県となっています。今日は、バレンタインデーなので、給食室から愛をこめて、ミニチョコチップケーキを焼きました。 外側は、カリッと、中はしっとり焼けています。小さいケーキですが、中にはアーモンド パウダー・たまご・バター・さとう・小麦粉・チョコチップ・ココアパウダーが入っています。味も甘さもちょうど良く、とても美味しく出来ました。 葱がたくさん、葱ラーメンと棒餃子です。葱ラーメン 棒餃子 くるみ黒糖 ポンカン 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県 にんじん→千葉県・もやし→群馬県・にら→栃木県・白菜→茨城県・長いも野次類S青森県・豚挽肉→群馬県・長葱→八王子産・ぽんかん→愛媛県となっています。今朝は、雪が 残っていたせいか、寒い朝でしたね。今日は、5年生が、餅つき大会で大忙しです。 早くから、保護者の方々が、お手伝いにみえて、外は寒かったと思います。お世話様でした。臼と杵で、5年生の男子がもちを元気についていました。上手につけたでしょうか? 食べる頃には、日がさして温度も少し上がってきたので、良かったです。 カウボーイが作っていた男の料理・チリコンカンチリコンカンライス きのこスープ クラフティ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・にんにく→青森県・たまねぎ→北海道 セロリ→静岡県・にんじん→千葉県・生しいたけ→島根県・しめじ→長野県 パセリ→千葉県・エノキタケ→長野県・卵→青森県・豚肩挽肉→群馬県・ベーコン→千葉県・りんご缶→国産となっています。アメリカ・テキサス発祥のチリコンカン、カウボーイが作った料理が始まりです。チリコンカンは、肉入り唐辛子を意味しているそうで、 カウボーイたちが作ったチリコンカンは、牛肉と唐辛子だけで作られたものです。改良されて、いんげん豆を入れ、辛味を少なくしてトマトや牛肉と共にチリペッパーを入れて煮込んだものになりました。これなら、辛いのが苦手な子供にも食べられます。給食では、豚の挽肉を使いますが、よーく煮込んでありごはんにかけて食べると美味しいですよ。 リンゴ缶で作ったクラフティも甘さ控えめで、優しい甘みと生クリームのこくが嬉しい デザートです。今夜は、雪予報が出ています。日中の冷え込みが厳しくなってきています。予定より早く降るかもしれませんね。しっかり食べて、体を暖めて下さい。 油揚1枚に1個ずつ丸もちを入れてパスタでぐし縫い巾着もちうどん 焼きししゃも 根菜のきんぴら ゆず大根 牛乳です。<今日の食材の生産地>れんこん→茨城県・ピーマン→宮崎県 だいこん→神奈川県三浦市・ししゃも→ノルウェー・鶏もも皮なしこま→青森県 長葱→八王子産・にんじん→八王子産となっています。今日は、5年生が高尾の 森林教室に出かけ不在です。それでも、540個の巾着もちを作るのは、時間と 手間がかかります。煮る時も、パスタが煮えないといけない上に、油揚げに味が 染みていないと美味しくないので、とても苦労していました。出来上がりは、とても 良く出来て、給食室の皆さんに感謝・感謝です。♪ ほうれん草のキッシュは、まろやかで優しい味です。シーフードピラフ ほうれん草のキッシュ ミネストローネスープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・むきえび→インドネシア いか輪切り→青森県・ベーコン→千葉県・鶏もも皮なし小間→青森県・にんにく→青森県 ピーマン→宮崎県・たまねぎ→北海道・じゃがいも→鹿児島県・キャベツ→愛知県 マッシュルーム→岡山県・卵→岩手県・ほうれん草→八王子産となっています。ほうれんそうは、冬が旬です。今日は、八王子の中野北町で収穫した物です。 冬取りのほうれん草は、夏のほうれん草の3倍もビタミンCを含んでいます。鉄・葉酸 食物繊維・ビタミンAなどお肌を綺麗にしたり、生活習慣病を予防します。小判型カップに固ゆでしたほうれん草・たまねぎ・ベーコン・マッシュルームを炒めて塩・こしょうで味付けし、牛乳と生クリーム・卵を加えて小判型カップに入れてオーブンで焼きました。本当に優しい味で卵の美味しさも堪能できる1品です。パイ皮を使うともっとリッチな味になります。シーフードピラフには、大きなむきえびと輪切りのいかが入り豪華です。 焼いてる時油がジュージュー、縞ほっけが美味しそうです。ごはん 海苔の佃煮 ほっけの一夜干し 鶏肉と里芋の煮物 梅昆布きゅうり 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・根ショウガ→高知県 さといも→愛媛県・ごぼう→青森県・いんげん→沖縄・きゅうり→群馬県 だいこん→神奈川県・八王子市・縞ほっけ→アメリカ・にんじん→八王子 鶏もも皮無しこま→青森県産となっています。朝から降っていた雪がやみ、雨に 変わりほっとしました。牛乳屋さんも、要人して、納品時間をいつもより二時間も早めて 納めてくれました。地場野菜の業者さんも、昨日のうちに納品に来てくれました。 雪により、いろいろな予想できない事が起こってしまう事もありますね。明日も、足元に 引き続き気をつけてくださいね。 スパイシーなカレーマッシュをパンに挟んで食べます。セルフ・カレーマッシュサンド 白インゲン豆ときのこのシチュー コールスロー 牛乳です。じゃがいも→長崎県・たまねぎ→北海道・パセリ→千葉県・キャベツ→愛知県 マッシュルーム→岡山県・しめじ→長野県・ベーコン→千葉県となっています。 すっかり定番になった給食のコールスローサラダですが、酸味をおさえてドレッシングを作っているので、最近味に慣れたのか、よく食べられるようになりました。この調子で、野菜や、酢を使った料理に慣れて、食べてくれると嬉しいです。 八王子の郷土料理の、かてめしは混ぜご飯の事。かてめし 豆腐の田楽風焼き きりたんぽ汁 ぽんかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産こしひかり・しめじ→長野県 にんじん→千葉県・たまご→青森県・長葱→千葉県・まいたけ→新潟県・せり→茨城県 ごぼう→青森県・ぽんかん→愛媛県・鶏もも皮なし肉となっています。 かてめしは、八王子の郷土料理です。白米が貴重な時代、具をたくさん混ぜて量を増やして、工夫をして食べていたのですね。「かて」は、八王子のあたりで使われていることば、カテ→まぜまぜの意味が、語源だそうです。 2月3日は、節分です。少し早い行事食です。セルフ恵方巻き いわしの山河焼き 湯葉の澄まし汁 福豆 牛乳です。2月3日は、節分です。少し早いのですが、給食も節分の行事食を組みました。<今日の食材の生産地>米→あきたこまち・いわしのすり身→アメリカ・たらのすり身→アメリカ・鶏ももコマ肉→岩手県・にんじん→千葉県・根ショウガ→熊本県となっています。恵方巻きは、海苔がついているので、五目寿司を海苔で包んで食べます。イワシすり身を使い美味しい山河焼きにしました。福豆がついているので、こちらも食べて下さいね。高尾山では、毎年薬王院節分会という催しがあり、豆まきの前に大本堂で護摩修行を行い、心を清めてから今年の年男・年女が豆まきをするそうです。今年も、元気に過ごせるように、祈ります。 シーフードカレーは、ピリっと大人向きの辛さですカレーライスシーフード ポテチサラダ 苺 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・短冊いか→ペルー産 むきえび→インドネシア・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・セロリ→静岡県 玉ねぎ→北海道・にんじん→千葉県・りんご→青森県・キャベツ→愛知県 きゅうり→千葉県・じゃがいも→北海道・いちご→福岡県となっています。ピリッと 辛さのきいたカレーが出来ました。カレーにいかやえびの旨みが、よく出ています。 味噌ラーメンもいいけれど、パリパリの春巻きも美味しい♪味噌ラーメン 春巻き ナッツポテトのおかかバター 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・もやし→群馬県・にら→栃木県 にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・じゃがいも→北海道・長葱→八王子産 筍の水煮→山口県・豚肩挽肉→埼玉県となっています。春巻きの中に、にんじん 筍・にらと豚肉などを炒めてでんぷんで落ち着かせたものを包んで油で揚げました。美味しい春巻きが出来ました。15センチ×15センチの春巻きの皮で作りましたが、家庭で作るなら、2倍量の具をご用意ください。では、紹介します。 < 春巻きの作り方と材料> 10人分→豚挽肉300グラムは、塩2グラム・酒20グラムで 揉みこみ下味をつけます。にんじん100グラム・筍水煮100グラムは、千切りに 干しシイタケは、10グラムを戻して荒みじんに、にら100グラムは、1センチの 長さに切ります。根ショウガ6グラムは、みじん切りにして下さい。ごま油10グラム で根ショウガを炒め、肉・野菜・きのこを炒め、しょうゆ20グラム・さとう6グラム 塩2グラム・こしょう0.4グラムで味を整えて、澱粉20グラムを分量外の水少々で 溶いて具の中に入れてとじます。春巻きの皮の手前に具を置いて包み、分量外の小麦粉 で作った糊でめくれないようにはりつけます。170度〜180度の油で、こんがりと 揚げて下さい。おしょうゆをつけなくても、そのままOKの味付けですよ。 あく抜きをして釜で乾煎りしたこんにゃくは、ぷりっぷりっとりごぼうごはん 焼き魚(鮭) かきたま汁 こんにゃくの土佐煮 いよかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・ごぼう→青森県 にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道・卵→青森県・伊予かん→愛媛県・鳥肉→岩手県 甘塩鮭→北海道産・冷凍いんげん→北海道となっています。いよかんが、ジューシー で、旬だな、と感じました。かんきつ類がいろいろ出てくる楽しみな季節です。 風邪の予防に、ビタミンCをかんきつ類でとりましょう。 食物繊維タップリこんだてでお腹も快調にね♪セルフきんぴらサンド 豆腐のグラタン オニオンスープ オレンジジュースです。 <今日の食材の生産地> 豚肩挽肉→埼玉県産・ごぼう→青森県・にんじん→千葉県・玉ねぎ→北海道 パセリ→千葉県・マッシュルーム→茨城県となっています。洋風献立ですが、 食物繊維たっぷりの献立です。きんぴらと胚芽パンがとても良く合います。 卵をメインにして、根菜汁と組んだ、和風献立の日です。ご飯 親子蒸し のっぺい汁 かぶの柚子香づけ いよかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・はなえちぜん・鳥肉→青森県産 たまご→岩手県・玉ねぎ→北海道・みつば→静岡県・にんじん→千葉県・里芋→愛媛県 かぶ→東京清瀬市・いよかん→愛媛県となっています。今日は、セルフの親子丼です。 教室で、子供達は、ごはんの上に小判型カップに入った親子丼の具をポンとあけて 食べます。今日は、親子丼の具の匂いが校舎中に漂い、ますます空腹を感じてしまいました。のっぺいじるは、学校の大根を入れて体が温まる1品です。かぶの漬物もおいしいですよ。いっぱい食べてね♪ 可愛いわかさぎでなく、ちょっと育った大柄なわかさぎごまごはん わかさぎのピリカラフル 塩肉じゃが ラーパー菜 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・はなえちぜん・わかさぎ→韓国産 じゃがいも→北海道・たまねぎ→北海道・根ショウガ→高知県・赤ピーマン→千葉県 小ねぎ→高知県・にんじん→千葉県・にんにく→青森県・白菜→八王子産 豚ももこま肉→埼玉県となっています。わかさぎは、鮭のように産卵期になると 川を登って来る魚です。お腹は、銀白色で体は細長くスマート、美しい魚です。 凍った湖で、湖面に穴をあけて釣り糸をたらして釣る「穴づり」は、冬の風物詩と して有名です。今日は、このワカサギを、根ショウガのすりおろしと酒で漬け込み、でんぷんを、はたいてカラリと揚げ、豆板醤・にんにく・赤ピーマン・小ねぎ・白ごまを入れた甘辛酢醤油で絡めました。赤ピーマンの赤と小ねぎの緑がとても見た目に鮮やかです。 大きめのわかさぎでしたが、頭から尾まで食べられるので、カルシウムたっぷりです。 フライにも天ぷらにも向いています。今が美味しい季節、おうちのメニューに加えてみては、いかがでしょう。 |