避難訓練(二次避難場所へ)地震後火災発生という想定で、第二次避難場所の中央公園へ避難しました。 「お・か・し・も」の約束を守って、真剣に訓練できました。 いざという時のために、日頃から訓練しておくことは大切です。 12月11日(火) スパゲティーミートソース 揚げコロジャガ ピーチヨーグルト 牛乳子どもたちは給食時間前から楽しみにしていました。 どのクラスも食缶を空っぽにして返してくれました。 12月10日(月) 四川豆腐どんぶり なめこのみそ汁 かぶの甘酢漬け 牛乳煮干しでだしをとります。 じゃがいも・ながねぎ・なめこ・わかめを入れて 白みそと赤みそを半々に入れて味付けをしました。 冷え込んだ朝朝、校門に学校評議委員さんや育成指導委員さんが立って、 子供達に温かいあいさつ声かけをしていただきました。 今週も寒さに負けずに元気に過ごしましょう。 道徳授業(1年)一人一人自分の思いを発表したり、ワークシートに記入して じっくりと考えを深めていました。 2学期のまとめに入りました。 「本当のことをいえる気持ち」大切にしましょう。 ダンスクラブ発表児童集会でダンスクラブの発表をしました。 リズムにのって踊る子供達。 練習の成果を全校児童の前で発表できました。 12月7日(金) キャロットライスえびソースかけ 野菜スープ スイートポテト 牛乳バターをごはんに一緒に炊き込みました。 【えびソース】は小麦粉・バター・サラダ油・牛乳でつくったホワイトソースに えび・鶏肉・たまねぎ・コーン・グリンピースを入れてクリーミーに 仕上げました。 【スイートポテト】は、さつまいもを蒸かしてつぶし、 バター・さとう・牛乳・生クリームを混ぜ合わせてつくりました。 アルミカップに入れて溶き卵をぬり、 オーブンで焼きました。調理員さんの愛情がこもっていますよ。 東京教師道場図画工作科のテーマ「児童と図工の豊かさによりそった日常の図画工作の授業〜目の前の児童を見ていくことから〜」 3年生の授業を行いました。 プロジェクターに映された絵画を見て感じたことをもとに「タイトル」(題名)をつけました。 12月6日(木) ごはん 豆腐チャンプル クーブイリチー 黒糖ナッツ くだもの(早香) 牛乳【チャンプルー】とは、沖縄のことばで、「混ぜこぜにした」というような 意味があり、野菜や豆腐などいろいろな材料を一緒にして 炒め合わせた料理です。 【クーブ】は昆布のこと、【イリチー】は炒め煮のことをいいます。 黒砂糖でつくった黒糖ナッツも添えました。 学校教育ボランティアの力体育館の周りがすっきりしました。 ありがとうございました。 12月5日(水) さつまいもごはん たら汁 鶏肉と大豆の炒め物 くだもの(みかん) 牛乳さつまいもの皮をむいてサイコロに切り、 いった白ごまと塩・酒をごはんに一緒に炊き込みました。 さつまいもの黄色がとてもおいしそうでした。 5年生は早めに給食を食べて、これから連合音楽会に出かけます。 がんばってください! 12月4日(火) 高嶺ラーメン ミニきなこあげパン ピリカラきゅうり 牛乳【高嶺ラーメン】です。 たまねぎ・にんじん・にんにく・しょうが・もやし・コーンの入った ラーメンです。 炒め煮にした豚肉メンマと、うずらの煮卵、のりを トッピングしていただきます。 ミニきなこあげパンとの組み合わせは、 子どもたちも大喜びで、どのクラスも完食してくれていました。 12月3日(月) ごはん いかの香味焼き 根菜のごまあえ くずきりスープ くだもの(紅マドンナ) 牛乳にんにく・ながねぎのみじん切りを混ぜたもので下味をつけておきます。 みそが入ると焦げやすいのですが、調理員さんがオーブンで上手に 焼いてくれました。 今日のくだものは、紅マドンナといいます。 とても甘くてゼリーのような食感でした。 音楽集会歌と合奏を全校児童の前で発表しました。 多くの保護者の皆様も朝早くから駆けつけてくださいました。 「かっこいい!」「歌声がきれい」などと聞いていた児童の感想でした。 5日(水)が本番。 高嶺小学校の代表としてがんばってください。 12月になりました2学期のまとめをしっかりとして25日の終業式を迎えられるよう どの学年も力を緩めずに指導して参ります。 12月3日から保護者会がありますので多くの保護者の参加をお願いいたします。 連合音楽会に向けて寒い体育館で歌「花はさく」合奏「風になりたい」を特訓しています。 12月5日(水)が本番ですが、12月3日(月)に全校児童に発表します。 5年生のすき通った歌声に胸が熱くなりました。 みんなで応援してください。 用務主事さんありがとう修理に業者がきてくれました。 用務主事さんがその鉄棒の安全を点検してくれました。 溶接したので、固まるまで使わないでください。 11月30日(金) 和風きのこスパゲティー たまごのスープ アーモンドラスク くだもの(みかん) 牛乳昨年度初めて作ったときに、大人気のメニューでした。 うすく切った食パンを1/4にカットし、 とかしたバターとグラニュー糖・アーモンド粉・スライスアーモンドを混ぜて ねったものをパンにぬってオーブンで焼きます。 低温でじっくり焼いたので、 カリカリにおいしく出来上がりました。 道徳の授業3年生「友だち屋」(友情)11月28日(水) 3年生「見えないからこそ」(規則の尊重 公徳心)11月29日(木) 展覧会が終わって、道徳の授業観察を始めました。 豊かな心を育むために、道徳教育に取り組んでいます。 11月29日(木) マーボー丼 わかめスープ じゃこ大根 くだもの(早香) 牛乳さっとボイルします。 ちりめんじゃこをごま油でいって、 しょうゆ・ごま油・酢・さとうの調味料を煮立てて だいこんとじゃこをあえてできあがりです。 |