9月28日(金曜日)今日は、試食会二日目です。行事食のお月見献立です。
今日の給食は、里芋ごはん・お月見蒸し・豚汁・巨峰(3個)・牛乳です。
<今日の食材の生産地>米→千葉県産・こしひかり・さといも→千葉県・JAいんば
長葱→青森県JA八戸・根ショウガ→高知県土佐守・じゃがいも→北海道JAとうや
大根→北海道十勝中央・小松菜→埼玉県川越市・にんじん→北海道JAふらの
種無し巨峰→長野県中野市・豚肩挽肉→埼玉県産となっています。
今日の献立は、お月見を意識して、里芋を先に味付けして煮て、炊いたご飯に後混ぜ
する里芋ご飯に挽肉に、干しシイタケや野菜をみじん切りにして、絞り豆腐と一緒に
練り、うずらの卵を真ん中に埋め込んで肉団子の周りにもち米をまぶしつけて、蒸し
て月に見立てました。味も強くなく、上品な味わいです。作り方をご紹介しますね。
材料は、5人分(5個分)です。豚挽肉100グラム・絞り豆腐(150グラムの豆腐
を半分に絞る)75グラム・葱みじん切り75グラム・根ショウガ1.5グラム
干しシイタケ1.5グラムを戻してみじん切り・しょうゆ10グラム・酒10グラム
塩1g・ごま油1.5グラム・でんぷん25グラム・うずらたまご茹でた物か、水煮
したもの5個・モチ米30グラム(水につけて浸漬しておく) モチ米・うずらの卵以外は、全部よ〜く練り5等分します。団子にして、うずらの卵を真ん中に埋め込み、モチ米をまぶしつけてアルミカップに入れ、強火にかけ湯気のたった蒸し器で15分ほど蒸します。火がとおっているか確認してくださいね。大根おろしとポン酢で食べても美味しい
ですよ。練りからしをつけてもいいです。1.5倍の大きさにすれば、和風ハンバーグの種になりますよ。試してみて下さい。