子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

特訓中!!

画像1 画像1
運動会まで1週間になりました。
完成度を上げるために、特訓中です。
なかなか上手です、御期待ください。

全校練習 2回目

画像1 画像1
画像2 画像2
エール交換と応援合戦の練習をしました。
運動会まであと1週間になりました。
楽しみです。

9月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
にんじんごはん 田舎汁 お月見団子(きなこ・みたらし) 牛乳

9月30日は十五夜です。
中秋の名月ともいい、天候に恵まれればきれいな満月を見ることができます。
給食では少し早いのですが月見団子を作りました。 1つ1つ手で丸めて、茹で、たれと黄な粉にからめます。

事務室前の献立表の横には 事務さんが飾り付けをしてくれました。

9月27日の給食

画像1 画像1
ドライカレー ポテトサラダ オニオンスープ 牛乳

ポテトサラダのじゃがいもは八王子産です。

大根の芽

画像1 画像1 画像2 画像2
 春から夏にかけて、2年生は畑で野菜を育てました。
ピーマン、きゅうり、なす、そしてミニトマト。
たくさんの野菜を収穫することができました。

 空いた畑で、今度は大根を植えました。
大根の種はとても小さくて、子供たちは、この種から
大きな大根ができることに驚いていました。

 種を植えて1週間ほどして、かわいい芽が出てきました。
大根は冬に収穫します。大きな大根がとれるといいですね。

運動会 全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会が近づいて来ました。
今日は1校時に、開会式と城山音頭、大玉送り、応援の練習をしました。
リレーの選手もがんばって練習しています。

9月26日の給食

画像1 画像1
くりごはん さばの味噌煮 けんちん汁 小松菜とえのきのり 牛乳

小松菜とえのきのりは えのきだけをしょうゆで煮ておき、ゆでた小松菜、きざみのりと合わせます。

9月25日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト 野菜のトマトスープ煮 青大豆サラダ みかん缶 牛乳

給食のサラダは あたたかいサラダです。
今日はやわらかく茹でた青大豆を温かいドレッシングに入れ、蒸した野菜と混ぜました。

歯の掲示コーナー☆

画像1 画像1
歯や唇をケガした、むし歯が痛い…。保健室では、子どもたちの口の中をみる機会がたくさんあるのですが。
歯の健康でいつも気になるのが、べったりついた歯垢です(´・_・`)
歯ぐきもブヨブヨしていて、歯肉炎も心配です(´・_・`)
ぜひ歯や歯ぐきのチェックをしてみてください(o^^o)




ワイルド☆アット☆ハート

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会まで、あと2週間。
「もっともっと上手にかっこよく」を目指して、ダンスリーダーさんが集まって、昼休みにも練習を始めました。
踊るのが楽しくて、みんなニコニコの笑顔です。

運動会ダンスwithペットボトル

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の時間を使って、運動会のダンスに使うペットボトルの
飾り付けをしました。

 ビニールテープを使って、好きな色、好きな模様で飾り付け
をしました。個性的でかわいいものが出来上がりました。

 飾り付けしたペットボトルを使ってダンスを踊ると、いつも
よりはりきっていて、上手になったようなかんじがしました。

 本番まであと少し。ダンスの練習もいよいよ仕上げに入りました。

9月24日の給食

画像1 画像1
やきごめ 高野豆腐のからあげ さつまじる 巨峰 牛乳

高野豆腐のから揚げは 高野豆腐を水で戻し、よく絞ります。一口サイズに切り、
にんにく、しょうが、しょうゆ、酒に漬け込みます。
軽くしぼってかたくり粉をつけ 油で揚げます。

9月21日の給食

画像1 画像1
ビビンバ きゅうりの梅醤油 わかめスープ 牛乳

きゅうりの梅醤油は梅干、しょうゆ、酒、刻み昆布を煮立てておき、一口サイズに切ったきゅうりを漬け込みます。

9月20日の給食

画像1 画像1
ごはん ふりかけ 焼き魚(鮭) じゃがいものそぼろに 果物(プルーン) 牛乳

給食のふりかけは手作りです。
ちりめんじゃこ、カットわかめ、白ごま、アーモンドをいり、しょうゆとみりんで味付けします。

手でかくのって楽しいね♪

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は筆を使わずに、指先や手のひらに絵の具を付けて、ペタペタ、くるりん。画用紙に、思い思い、自由に色を着けていきました。
最後には、不思議な世界のできあがり。
とってもおもしろかったです。




校内研究

画像1 画像1
本日、校内研究で6年生の図工の授業を行いました。今年のテーマは「地域に根ざした学校づくり」〜人とのつながりを大切にする児童の育成〜です。今回は、本校の隣にあるひのき工房の皆さんに、木工作の学習支援をいただきました。地域とのつながりを大切にする気持ちを子供たちの心に育んでいきます。ひのき工房の皆さん、ありがとうございました。

見つけたよ♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科で、生き物探しをしたら、トンボやカマキリや、たくさんのバッタを見つけました。

9月20日(木)

 運動会まで約半月となりました。校庭からは練習の音楽や声が聞こえてきます。また、音楽室からは元気のよい運動会の歌や校歌も校長室まで響いてきます。暑い日が続きますが、子供たちもよくがんばっています。当日の仕上がりを楽しみにしていてください。
校長室から見えるススキ(写真)もきれいです。そろそろ観月の季節ですね。尚、今年の十五夜は9月30日です。
 今日は集会で城山小音頭の練習をしました。1年ぶりの踊りですので、思い出すまで、一呼吸ありましたが、実際に体を動かしているうちに、だんだんと記憶がよみがえってくるから不思議です。本番では保護者の方々もぜひよろしくお願いいたします。
 15日はサタデースクール(写真)でした。参加した皆様、サポートしてくださった皆様に感謝申し上げます。暑い中での実施でしたが、楽しいひと時を過ごせたことと思います。かき氷もおいしかったでしょうね。
 最後にちょっといい話を一つ。昨日は登校時に久しぶりに雨が降りました。傘をさしていつものようにあいさつをしていたところ、雨が小やみになったので傘を閉じました。
そこへ1年生がやってきて、「じゃんけんをしよう」というのです。いつものことなのでじゃんけんをしようとした時、その子がさしていた傘を私にかぶせてくれたのです。自然にそのようなことができるのは、きっとおうちでもやさしくされているからでしょうね。おかげでとても心が温かくなりました。嬉しかったので職員朝会でも紹介させてもらいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

グラウンドゴルフ 9月15日(土)

 暑い中、喜楽会の皆様を中心に大勢の方のサポートをいただき、69名の参加で行われました。大人から子供まで、レベルに合わせて楽しめるスポーツなので、参加者の方々もそれぞれ暑さに負けず、クラブを振っていました。
 終了後のかき氷は大好評!何回もお変わりした子もいたようです。
 次回は、11月11日(日曜日になります)の紙飛行機作りです。紙飛行機集で著名な二宮康明先生をお招きして実施する予定です。ぜひ御予定ください。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日の給食

画像1 画像1
パン ポークビーンズ フレンチサラダ 白玉フルーツ 牛乳

大豆は 肉類と同じくらい良質なたんぱく質が豊富に含まれています。
そのため 「畑の肉」と呼ばれています。
大豆には良質なたんぱく質のほかにも、脂質、鉄、ビタミン類、食物せんいなどが多く含まれています。
今日のポークビーンズにたくさん入っています。
残さず食べましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
給食献立
2/22 マーボー丼
春雨スープ
わかめとじゃこのさっと煮
果物
牛乳
2/25 ミックスピラフ
白身魚のピザ焼き
コーンと卵のスープ
アーモンド黒糖
ジュース
2/26 中華丼
にらたまスープ
くきわかめの生姜炒め
果物
牛乳
2/27 ごはん
納豆
鮭のごま味噌焼き
筑前煮
果物
牛乳
2/28 パン
ポテトグラタン
わかめスープ
ぴりからきゅうり
牛乳