色別班スタート!今年は、赤、青、黄、緑の4種類の色の班があります。 新しいメンバーとなり、今日はドキドキの顔合わせです。 自己紹介をして、色別班で遊ぶ内容を決めました。 新しい班で、今年一年仲良く過ごしていきたいと思います! 5月1日の給食揚げパンは1クラスずつ高温の油で揚げます。 高学年用のパンは大きいので釜いっぱいになってしまいました。 今日のぴりからきゅうりはキャベツを入れました。 学校探検の準備をしよう!作ります。その「なかよしはん」でこれから様々な活動をしていきます。 その準備の一つとして、学校探検に行った時に、各教室がすぐに分かる よう、教室標示を作りました。 教室にあるものを考えながら、クレヨンで絵を描きました。かわいらしい 標示ができたので、これから各教室に貼りにいきます。 演劇鑑賞教室「あとむのお話コンサート『レフおじいさんの童話の森』にて」を講演して いただきました。 「三匹のくま」、「めうし」、「フィリップぼうず」の3つの短いお話と 「人は何で生きるか」というお話を鑑賞しました。 原作は、トルストイのお話で、「三匹のくま」では、森に一人で行くと 怖い目にあうということ、「フィリップぼうず」では、学校は本当に学び たい人が行くところであるということなど、それぞれのお話に、教訓や子 供たちに伝えたいメッセージがあります。 特に最後のお話は、テーマも低学年には難しかったかなと思いますが、 子供たちは楽しい演出が心に残ったようです。 子供たちは、「楽しかった!」とか「もっと見たかった!」と口々に 言っていました。 4月27日の給食4月26日の給食きのこソースの作り方(5人分) えのきだけ 25g、しめじ 40g、たまねぎうすくスライス 50g、 しょうがすりおろし 5g、にんにくすりおろし 1g、こねぎ 小口切り 15g しょうゆ 15g、さとう 4g、みりん 5g、酢 5g、白いりごま 5g 調味料を煮立て、にんにく、しょうが、たまねぎを煮る。 やわらかくなったらきのこを入れ、ごまを振る。 他の魚でも、お肉にもあうソースです。 4月25日の給食ナンをキーマカレーにつけて食べました。 大きなナンに 1年生はびっくりしていましたが、食べ方がわかると 楽しそうに食べていました。 4月24日の給食海鮮いがむしは たらのすり身、とうふ、豚ももひき肉、ねぎをこねて丸め、 もち米をまわりにつけて蒸しました。 こいのぼりクレパスを使って、うろこの1枚1枚を濃く塗りました。 カラフルなこいのぼりが、たくさんできました。 英語の学習初めての授業なので『自己紹介かな?』と思っていたのですが、 最初からノリノリで、一瞬にして子供たちの心をとらえていました。 最高に楽しい英語の学習でした。 調理実習内容は簡単な卵料理なのですが、結構楽しく学習ができました。 聞こえたよ!とても小さい音なので、聞き逃さないように、集中して検査を受けていました。 廊下でも音をたてないように気をつけて、静かに待つことができました。 委員会発表どの委員会も、やる気満々でした。 初めての図書♪先週の第一回目は、図書室の使い方を学習しました。 1階の1年生は、先生と一緒に図書室に行く時、“特別に”近道を使います。ドアは、危ないのでさわってはいけません。 次に、図書室の前で水道とトイレの確認です。入口の飾り付けがとってもきれいで、みんなワクワク。 図書室の中では、それぞれ自分の席を教わって、「本を読もうカード」をもらいました。 本を読んだり借りたりするのが楽しみです。 4月23日の給食たけのこは 今の時季にしか食べられない旬の味です。 食物繊維がたっぷりです。 4月20日の給食4月19日の給食離任式今年度、城山小学校を去られた先生方が久しぶりに城山小学校に来て くださいました。 代表の子が手紙を読み、先生方からも話をしていただきました。 2年生の子たちが直接お世話になった方はいませんでしたが、離任式に しっかり参加することができました。 休み時間校庭デビュー♪その初日、みんな「わあい!」と、大喜びで遊具に駆け出していきました。 毎日、朝から「休み時間、まだ?」と楽しみにしています。 調理実習計画中まずは「見直そう生活と食事と生活のリズム」の学習をしました。 そして、「朝食の取り方を見直そう」ということで、調理実習計画をたてました。 実習は来週になります。 材料は学校で用意しますが、エプロンなど身支度関係の御協力お願いします。 |
|