子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

どの本にしようかなあ。o(^-^)o

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本の借り方を学習しました。
図書室にはたくさんの本があるので、目移りします。
みんな真剣な顔で、今日借りる本を探していました。


歯科健診

画像1 画像1

> 歯科健診が始まっています。
> 5月18日が5・6年生と前回欠席した児童の検診日です。
>
> 歯科健診の結果は、全員に配布します。3・4年生は5月8日、1・2年生は5月14日配布予定です。
> ご確認をお願いします。
>
> (耳鼻科、歯科、尿検査のみ、全員に結果のお知らせを出しています)
>



5月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ドライカレー 春キャベツのサラダ 果物 牛乳

給食のサラダは冷たい生野菜でなはく、食中毒防止のため75度1分以上の加熱をした
温野菜のサラダです。
今日はキャベツ、にんじん、ホールコーンを大きな蒸ザルを2つ使い、蒸しました。

たねまきをしたよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月8日、1年生みんなで、アサガオの種をまきました。
芽が出てくるのが楽しみです。

理科で畑作りスタート!

理科では、植物の生長を観察します!5月に入り畑作りをはじめました!
まいた種がしっかり成長してくれますように☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日 色別集会スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度も色別班での活動がスタートしました。6年生の司会のもと、3年生も立派に自己紹介していました。今後の異学年交流が楽しみです!

5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 手作りさつまあげ わかめとじゃこのさっと煮 キャベツの味噌汁 牛乳

さつまあげは魚のすりみと野菜を混ぜて小判型に丸め、1つ1つ油に入れていきます。
640個のさつまあげを作りました。


5月9日の給食

画像1 画像1
うさぎパン ジャーマンポテト きのこスパゲティ 野菜スープ 牛乳

ジャーマンポテトには50kgのじゃがいもを使いました。

調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は野菜炒めの実習です。
包丁もかなり上手に使えていました。
野菜炒めだけでは少し寂しいので、焼きそばと一緒にしました。
とっても美味しくいただけたのですが、その後、給食を食べるのが大変でした。
^^;

元気に育ってね!

画像1 画像1
 1年生のときに購入したあさがおの植木鉢。1年生の終わりには
チューリップの球根を植えました。

 きれいに咲いていたチューリップも枯れてしまったので、今度は
ミニトマトの苗を植えました。

 2年生の生活科の学習で、いくつかの野菜を育てていきます。
ミニトマトは一人一鉢あるので、自分でしっかりお世話をして、
頑張って育てていきたいと思います。


101ちゃん!?

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校の職員玄関の近くにある池には、様々な生き物が生息しています。

「先生!101ちゃんがいる!!」との子供たちの声が!
見てみると、小さくてかわいいたくさんのおたまじゃくしがいました。
ちょうどかわいい足がちょこんと生えてきていました。

 学校の池からも春らしさを感じました。

5月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 納豆 焼きししゃも ごま風味根菜汁 野菜のピリカラ炒め 牛乳

焼きししゃもは大きなオーブンで焼きます。
1つの鉄板に 45人分です。
温度がきちんと上がっているか、1鉄板ごとに確認をしてクラスに分けます。


藍の種まき

画像1 画像1
藍染めのために、藍の種まきをしました。
藍の種は、博物館や大学、民間で藍を育てている皆さんから贈っていただきました。
本当にありがとうございました。
しっかり育てて、学習に活用させていただきます。

5月7日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス ABCスープ アーモンド黒糖 果物(カラオレンジ) 牛乳

ABCスープはアルファベットマカロニをカレー味のスープにいれます。

眼科健診

画像1 画像1
明日は眼科健診です。
前髪が目にかかっていませんか?
ピンでとめたり、切るなどしてきてください。
視力検査の結果は、眼科健診の結果と一緒にお知らせします。



ワクワク学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月7日、2年生のおにいさん、おねえさんに、学校探検に連れて行ってもらいました。
事務室や保健室にある物を見せてもらったり、きちんと並んで探検カードにシールをはってもらったり…。
「あー、楽しかった!」「ガイコツ見た!」「メダカがいたよ!」と、口々に言いながら、大満足の顔で教室に帰ってきました。

1年生と学校探検♪

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、なかよしはんで、1年生を学校探検に連れて行きました。
1年生がもっている校内地図に2年生が印をつけながら、まわっていきます。

 事務室や職員室など、普段あまり入ることがない教室にも今日は行くことが
できます。かわいいシールやスタンプをもらえるところもありました。

 1年生を連れて、一生懸命に学校を案内していました。一つ上の先輩として、
よく頑張りました!

第1回色別班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
連休の谷間の5月1日、第1回色別班活動がありました。
6年生にとっては、班長・副班長デビューです。
みんな少し緊張気味でした。
昨年度と違って、6年生はいろいろやることがあって、大変ですが、
1年間頑張ってもらえると思います。先生方も応援してますよ^^v

5月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ひじきごはん コーンとたまごのスープ 新じゃがの煮物 牛乳

大きな釜で 新じゃがの煮物を作ります。
50kgの新じゃがいもを使いました。
やわらかくなるとくずれやすいので そっと上下をかえして味がしみ込むまで煮ました。

1年生、仲良くしようね!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、「なかよしはん」の顔合わせです。
1年生と2年生が同じグループになって、いうろいろな行事を一緒に過ごします。

 2年生が作ったなかよしはんバッジをプレゼントし、自己紹介をしました。
そのあと、折り紙の兜の折り方を1年生に教えてあげました。1年生の面倒を
見てあげている姿を見て、2年生えらいなあと感じました。

 最後に、あさがおの種をメッセージを添えてプレゼントしました。昨年、自分
たちで育てたあさがおから取れた種です。1年生も大事に育ててくれると嬉しい
です。

 これからお兄さん、お姉さんとして、1年生をリードしてあげてほしいと思います!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
給食献立
2/22 マーボー丼
春雨スープ
わかめとじゃこのさっと煮
果物
牛乳
2/25 ミックスピラフ
白身魚のピザ焼き
コーンと卵のスープ
アーモンド黒糖
ジュース
2/26 中華丼
にらたまスープ
くきわかめの生姜炒め
果物
牛乳
2/27 ごはん
納豆
鮭のごま味噌焼き
筑前煮
果物
牛乳
2/28 パン
ポテトグラタン
わかめスープ
ぴりからきゅうり
牛乳