2月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ・赤魚の香草焼き...にんにく、塩こしょう、パセリ、バター、パン粉で焼きます。 ・スチーム磯ポテト ・キャベツとベーコンのスープ ・デコポン...清美×ポンカンの交配種です。 ・牛乳 音楽集会
2月22日(金)音楽集会では、音楽委員会の演奏に合わせて「旅立ちの時」を全校で歌いました。音楽委員会の人たちは、毎朝、演奏の練習を重ねてめきめきと腕を上げています。歌の方も演奏に負けないくらい素敵な歌声でしっかりと歌うことができました。全校が一つになって歌うことができ、音楽委員会の人たちにも拍手を送りたいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンライズ幼稚園児来校
2月19日(火)サンライズ幼稚園児が片倉台小学校に来てくれました。(10:15〜11:30)副校長先生と一緒に校内を見学した後は、体育館で1年生と交流しました。1年生は、「いっぱい遊んでもらおう」と張り切って13のお店を出しました。お店は、紙飛行機(2つ)、輪投げ(2つ)、魚釣り、的あて、ボーリング(2つ)、コリント、こま、折り紙・ぬり絵(2つ)、つりです。寒い日でしたが、1年生も幼稚園の園児も夢中になって遊んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練実施
2月12日(火)1校時 予告なしで避難訓練を行いました。「図書室から火災が発生した」という想定で、防火扉も閉めた訓練でした。児童は、いつもと違う雰囲気もあり真剣に整然と避難することができました。今後もいろいろな場面を想定した避難訓練を実施していきたいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 由井中生徒会による説明会
2月4日(月)6校時 由井中の生徒会の皆さんが片倉台小学校に来校し、6年生に学校の様子や部活動について説明をしてくれました。由井中の生徒の感想は、「片倉台小の6年生がたくさん質問をしてくれてうれしかった。」ということでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス.スパイシーなアメリカ南部の料理はご飯と相性がいい♪ ・きのこのスープ ・りんごのクラフティー ・牛乳 新入児保護者会実施
2月21日(木)新入児保護者会を図書室で行いました。(14:00〜16:00)南大沢警察署の方に来ていただいて、安全についてのお話をうかがったり、低学年の担任から入学前に準備していただきたいものをお話ししたりしました。図書室の後ろでは、PTAの協力隊の皆さんが託児コーナーで幼稚園児の見守りをしてくださいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチチャーハン...一年生のリクエストです。 ・もずくスープ ・さつまマッシュ ・牛乳 2月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・ふりかけ...ちりめんじゃこ、アーモンド、白ごま、かつお節粉の手作りです。 ・鮭の照り焼き...北海道産の脂ののった鮭に下味を付けオーブンで焼きました。 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ポンカン ・牛乳 2月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・かぶのスープ ・ごぼうスティック ・牛乳 2月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目鶏飯 ・吹雪汁...細かくした豆腐を吹雪に見たてたお味噌汁です。 ・さつま揚げ...たらのすり身やえびのすり身を使った手作りさつま揚げです。 ・いよかん ・牛乳 2月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スペイン風リゾット ・ポテチサラダ...野菜が苦手な子もフライドポテトを添えるとごちそうです! ・チョコチップケーキ ・牛乳 ※チョコチップケーキは薄力粉10、アーモンド粉2、ベーキングパウダー0.5、たまご9、バター7.8、砂糖7.5、ココア1.2、チョコチップ1.5をカップに注ぎ、180°のオーブンで焼きあげます。 2月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きんちゃく餅うどん...きんちゃく餅はさとう醤油でにておき、うどんにのせます。 ・焼きししゃも ・れんこんのきんぴら ・かぶの柚子香漬け ・牛乳 2月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャンバラヤ...スペインのパエリアが起源といわれています。 ・蓮根ハンバーグのおろしたれ ・えのきと小松菜のスープ...八王子産の小松菜を使用しました。 ・牛乳 2月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌ラーメン ・棒餃子 ・さつまフレンチ ・牛乳 2月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・シーフードピラフ ・ほうれん草のキッシュ ・ミネストローネ ・牛乳 2月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・海苔の佃煮...のり、砂糖、醤油、酒、みりん、水で作ります。 ・ほっけの一夜干し ・鶏肉と里芋の煮物 ・梅昆布きゅうり ・牛乳 2月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーマッシュサンド...ほくほくのじゃが芋をマッシュにしました。 ・白いんげんときのこのシチュー ・コールスローサラダ...細かく切ったキャベツのサラダです。 ・オレンジジュース 2月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かて飯...八王子の郷土料理で、「かて」という言葉は混ざるという意味です。 ・豆腐の田楽焼き ・きりたんぽ汁 ・ポンカン ・牛乳 2月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・恵方巻き ・いわしのさんが焼き ・湯葉のすまし汁 ・福豆 ・牛乳 |