6月27日(水)・ナッツサラダ ・ミックスフルーツ ・牛乳 米 北海道 豚肉 埼玉 きゅうり 町田市 キャベツ 町田市 人参 千葉 玉葱 栃木 セロリ 長野 にんにく 青森 6月26日(火)・ごぼうハンバーグ ・じゃが芋のアーモンド煮 ・チンゲン菜としめじのスープ ・牛乳 ぶた肉 埼玉 じゃが芋 八王子市 玉葱 栃木 ごぼう 青森 卵 青森 チンゲン菜 茨城 しめじ 長野 人参 茨城 6月23日(土)・ボイルキャベツ ・コーンチャウダー ・オレンジジュース 卵 青森 人参 茨城 玉葱 栃木 しめじ 長野 グリーンアスパラ 北海道 ホキ ニュージーランド 鶏肉 岩手 キャベツ 町田 6月22日(金)・ミニしゅうまい ・五目汁ビーフン ・牛乳 生姜 熊本 玉葱 栃木 人参 茨城 チンゲン菜 茨城 にんにく 青森 豚肉 東京都 6月21日(木)・鯖の味噌煮 ・いりどり ・がんもの煮漬け ・牛乳 今日の1年生は、「給食室の秘密」について、話し合いをしました。 給食室で働く調理員さんのことや、給食ができる仕組みをわかって もらえたかなと思います。 米 北海道 鯖 ノルウェー 鶏肉 岩手 生姜 熊本 人参 茨城 いんげん 千葉 ごぼう 青森 6月20日(水)・レタスと卵のスープ ・きゅうりのピリ辛 ・冷凍みかん ・牛乳 野菜を100以上使用した給食の紹介で、東浅川小の給食の「中華丼」が 広報八王子9月1日号で紹介されます。 今日の給食を残さず食べると、1日の必要量の半分以上の野菜が摂取できます。 キャベツ 町田市 きゅうり 町田市 むきエビ タイ イカ 青森 豚肉 東京都 米 北海道 冷凍みかん 愛媛 6月20日(水)放課後子ども教室
放課後子ども教室では、体育館で、水曜日のスペシャルイベント「ソフトバレーボール」が行われていました。
子供たちは、大喜びでプレーしていました。 ご協力くださったスタッフの皆様、ありがとうございました。 6月20日(水)放課後子ども教室
放課後子ども教室では、体育館で、水曜日のスペシャルイベント「ソフトバレーボール」が行われていました。
子供たちは、大喜びでプレーしていました。 ご協力くださったスタッフの皆様、ありがとうございました。 6月20日(水)放課後子ども教室
放課後子ども教室では、体育館で、水曜日のスペシャルイベント「ソフトバレーボール」が行われていました。
子供たちは、大喜びでプレーしていました。 ご協力くださったスタッフの皆様、ありがとうございました。 6月19日(火)あじさい
梅雨の時期、あじさいの花がひときわ華やかに、艶やかな色彩を放っています。
6月19日(火)・カリカリじゃこサラダ ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 今日のカレーライスは、りんご以外すべて今が季節の野菜です。 そして、ちょっとパンチがきいたカレーライスに仕上げました。 カレールーも調理師さんが丹精込めて作ってくれました。 今日のカレーは、全クラスほぼ完食でした。 米 北海道 豚肉 東京都 なす 町田市 きゅうり 町田市 キャベツ 八王子市 人参 千葉 玉葱 栃木 マッシュルーム 茨城 にんにく 青森 生姜 熊本 いんげん 千葉 りんご 青森 もやし 栃木 さくらんぼ 山形 6月18日(月)ネジバナ
通学路の道ばたに、くるくるの花が咲いていました。
愛らしい花が子供たちを出迎えていました。 6月18日(月)・スズキの香草焼き ・味噌汁 ・果物(美生柑) ・牛乳 スズキは高級魚のため、ナイルパーチという魚を使用しました。 ごぼう 青森 人参 茨城 絹さや 岩手 にんにく 青森 セロリ 長野 バジル 愛知 玉葱 栃木 キャベツ 茨城 美生柑 愛媛 鶏肉 宮崎 スズキ(ナイルパーチ) タンザニア 6月15日(金)・じゃがもちのクルミソース ・春雨とひじきの炒め物 ・牛乳 モチモチッとしたじゃがもちの触感に、クルミソースがよく合いました。 鶏肉 岩手 卵 岩手 米 北海道 大和イモ 千葉 じゃがいも 長崎 人参 千葉 にら 茨城 長葱 茨城 にんにく 青森 玉葱 愛知 しょうが 高知 6月14日(木)・イカのアーモンドがらめ ・ABCスープ ・冷凍ミカン 今日は給食試食会でした。 子供たちからも、参加された方からも、ホワイトソースがもう少し 多いと良かったようです。 鶏肉 岩手 イカ ペルー エビ タイ 米 三重 人参 千葉 玉葱 愛知 エリンギ 長野 キャベツ 八王子市 冷凍ミカン 愛媛 6月13日(水)・生揚げの味噌炒め ・ごまめナッツ ・牛乳 人参 茨城 ごぼう 青森 ピーマン 茨城 ナス 茨城 絹さや 茨城 ミニトマト 静岡 タコ モーリタニア 豚肉 山梨 6月12日(火)・笹かまぼこのひすい揚げ ・湯葉のすまし汁 6年生が明日から日光に行くということで、今日は日光で有名な湯葉のお話です。 湯葉は大豆製品の一つで、豆乳を煮詰めた時にできる表面の膜をすくいとったものです。 日光の湯葉の歴史は古く、お寺でお坊さんが精進料理を食べる際の貴重なタンパク源として食べられていたそうです。 〜食材の産地〜 ・お米 三重 ・鳥もも 岩手 ・小松菜 八王子 ・にんじん 埼玉 ・ごぼう 青森 ・絹さや 茨城 ・たまご 岩手 ・ほうれん草 埼玉 ・わけぎ 千葉 6月11日(月)あじさい
梅雨に入り、うっとうしい雨模様ですが、あじさいの花は嬉しそうに空を見上げていました。
6月11日(月)・フレンチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 人参 埼玉 セロリ 長野 にんにく 青森 玉葱 愛知 冷凍ミカン 愛媛 キャベツ 八王子市 きゅうり 町田市 豚肉 山梨 6月8日(金)緑のカーテン
今年も、事務室前にゴーヤを植えました。
どんどん伸びて、校舎を暑い日差しから守ってもらいたいと思います。 |
|