1月21日(月) 今日の献立いろどりごはん/たらのみそマヨ焼き いりどり/ごま和え/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 里芋(愛媛)、ごぼう(青森)、人参(千葉)、れんこん(茨城)、 いんげん(沖縄)、ほうれん草(群馬)、しめじ(長野)、 鶏肉(青森) 明日の登校、ご注意を
天気予報によると、今日の夜から明日の朝にかけて、雪が降るかもしれないとのこと。明日は、いつもよりも余裕をもって登校できるようお願いいたします。
写真は、今日の校舎の北側とプールの様子です。日が当たらないところは、なかなか解けません。 2年生 体育 縄跳び
校庭の雪はだいぶ解けましたが、ぬかるんでいるため、校庭いっぱいを使っての体育はできません。
写真は、2年生が縄跳びをしているところです。 子どもまつりに向けて
全校朝会で、代表委員会が子供まつりのスローガンを発表しました。
○みんなで仲良く協力して、楽しい子どもまつりにしよう。 いよいよ、今週の土曜日となりました。 1月18日 今日の給食きびごはん / 豆腐のカレー煮 / ふりかけ こんにゃくの土佐煮 / くだもの / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、小松菜(東京) にんにく(青森)、生姜(高知)、豚肉(埼玉) 1年生 読書
1年生が図書室で読書をしました。自分で読みたい本を選び、落ち着いた雰囲気の中で、本を読んでいました。
5年生 家庭科 身の回りを使いやすく
5年生が家庭科で「整理」について学習しました。身の回りの物を見直し、使うかどうかを考えて必要なものだけにすること。大人でもなかなか難しいですね。
6年1組 学級閉鎖
6年1組在籍28名中、インフルエンザや高熱等で欠席の児童が6名、登校していても発熱・咳・のどの痛み等で体調不良の児童が複数いたため、1月22日(火)まで、学級閉鎖といたしました。
本校でも、体調不良で欠席の児童が増えてきています。発熱・吐き気・嘔吐・下痢・腹痛等の症状が出たら、早めに病院に行き診察を受け療養することが大切です。 ご家庭での健康観察をお願いいたします。 1月17日 今日の給食パン / ポテトグラタン / ミネストローネ くだもの / リンゴジュース ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、マッシュルーム(岡山) キャベツ(愛知)、にんじん(千葉)、セロリ(静岡) にんにく(青森)、鶏肉(岩手)、むきえび(タイ) 今日から書き初め展
今日、1月17日(木)から1月29日(火)まで、書き初め展を行います。各教室前の廊下に、掲示しています。ご来校の際は、ぜひご覧いただけたらと思います。
おおぞら学級 大根パーティー4
大根ステーキを給食の時間に食べました。おいしくでき、子供たちは満足しているようでした。
おおぞら学級 大根パーティー3
協力しながら、大根を焼いています。教室いっぱいに、よいにおいが広がっています。
おおぞら学級 大根パーティー2
大根ステーキの調理の準備中に、収穫した大根の観察をしています。
おおぞら学級 大根パーティー1
おおぞら学級が心を込めて育てた大根を収穫し、大根ステーキを作ります。
上の写真は、おおぞら学級の山本先生が収穫した大根2本をもっているところです。1本4kgもあるので、大変重そうです。早速、子供たちは調理の準備に取り掛かりました。 図書委員会
今日の児童集会は、図書委員会による読み聞かせとクイズ、全校児童へのお願いでした。読み聞かせ、クイズともに図書委員会の児童が一生懸命練習したことが伝わってきました。そのおかげで全校児童が楽しむことができました。
5年生 おにぎりパーティーをしよう
5年生は、総合的な学習の時間に育て、収穫したお米を使って、おにぎりパーティを行う予定です。
今日は、おにぎりについてどんなことを調べたいか話し合いました。おにぎりの歴史、形、どんな具材があるか、コンビニの工夫など、いろいろな発言がありました。 1月16日 今日の給食豚の角煮丼 / かぶのみそ汁 / 揚げと小松菜の煮浸し 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、にんじん(千葉)、小松菜(埼玉) かぶ(千葉)、生姜(高知)、大根(神奈川) おおぞら学級 カレンダーづくり
おおぞら学級がパソコンを使ってカレンダーづくりをしました。入力の仕方にもすっかり慣れ、正確に速く数字を入力していました。
4年生 理科 季節と生き物(冬)
4年生が理科で「季節と生き物(冬)」の学習をしています。今日は、校庭で気温等を測りました。気温は5度。雪(氷)に温度計をさすと温度は0度でした。寒さを実感したのではないかと思います。
時間に余裕をもって
写真は、今朝の校庭の様子です。凍っています。学校周辺の歩道を見ると、一度とけたところがまた凍って、滑りやすい状態でした。しばらくの間、あわてて転ばないように、時間に余裕をもって登校させるようにお願いいたします。
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