きゅうりのピクルスが爽やか〜、スッキリします。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲテイミートソース きゅうりのピクルス オレンジポンチ 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県・にんじん→千葉県市川市 セロリ→長野・松本・にんにく→香川県善通寺市・豚肩ひき肉→埼玉県産 皆が大好きなスパゲテイミートソース、朝1番に玉ねぎと肉を炒め始めて、9時半 から11時半まで、ひたすら煮込む事2時間、美味しいミートソースが出来上がりました。玉ねぎ・セロリ・にんじん・にんにく・ホールトマト缶・トマトピューレなどを 挽肉と一緒に煮込むと野菜の甘味が際立ちます。パスタに上手に絡む事も重要ポイント です。総量144キロの残りは、たった2.5キロです。1人分にすると、1人が 3.8グラム残した、という事です。和食もこの位食べてくれると、すごく嬉しい のですが…給食もあと8回、暑いけど頑張りますよ! 7月4日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もずくスープ とうもろこし 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→千葉・市川 長葱→茨城・岩井中央・にら→茨城・常陸小川・根ショウガ→高知・土佐守 にんにく→香川県・善通寺市・白菜→群馬県・新田・小ねぎ→高知県・土佐守 なす→八王子・川口町・とうもろこし→はちおうじ・小比企町中西農園 豚肩ひき肉→埼玉県産となっています。今日のとうもろこしは、この時期1年に1度 給食のために冬のうちから、地場産のとうもろこしを予約していものです。 今年は、良そうより早く台風が、来てしまいとうもろこしの木が倒れて受粉できなく なると実らなくなるため、納品してくれる業者さんも手伝って支柱を立てて、まっすぐに なるよう大変な思いでとうもろこしを作ってくださいました。去年より、小さ目でしたが 味は抜群、甘くて美味しいとうもろこしでした。前日に、3年生が5時間目を使い3学級 220本のとうもろこしの皮むきを手伝ってくれました。
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