子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

6年生を送る会の練習 開始

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6年生を送る会に向けて、合奏の練習を行いました。
運動会の組体操を思い出す「ヒカりへ」を合奏します。
6年生の団結を曲を通して、下級生に伝えていきます。

2月21日の給食

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里芋ご飯 エビ団子スープ だいずの炒め物 くだもの 牛乳

今日のえびだんごスープには えびのすり身を丸めてスープに入れました。
給食室で調理員さんが1つ1つ丸めてスープに入れました。

音楽集会♪

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 今年度最後の音楽集会を行いました。
この日の体育館はとても冷えていましたが、元気よく歌うことができました。

 「友だちはいいな」という歌を歌いました。歌詞がとても素敵です。
みんなで手をつないで、歌詞の通り、友だちのよさを感じながら歌いました。

栄養指導

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栄養士さんがもうすぐ中学生になる6年生へ、お弁当の作り方の話をしてくれました。
弁当箱の選び方や主食の御飯の量や主菜・副菜の量など、おかずの写真を使って、実際にお弁当を作るなど楽しい学習でした。
中学生になって、自分でお弁当を作るときに参考にしてほしいです。

2月20日の給食

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八王子ラーメン 棒餃子 じゃがいものバター煮 黄桃缶 牛乳

八王子ラーメンは給食室で作りました。
八王子ラーメンというのは 
1、しょうゆ味であること
2、表面を油がおおっていること
3、きざみたまねぎを具として使っていること
だそうです。
給食では油を多く使うことは出来ないのでひかえめですが。
たまねぎの食感を残すために 調理員さんが工夫して作ってくれました。

2月19日の給食

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セルフあんパン ポトフ わかめサラダ いよかん 牛乳

アンパンはパンに給食室で作ったあんこをはさんで食べます。

ポトフには冬野菜のかぶを入れました。
かぶは茎です。姿や形がだいこんに似たものもありますが、だいこんは根っこの部分を食べているのに対し、かぶは 土の上になるくきの部分を食べています。
カブの葉にはビタミンAやC、カルシウムが豊富です。

森林と環境についての学習

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19日に、高尾森林センターの方にゲストティーチャーとしてお越しいただき、森林のはたらきや林業についてお話をうかがいました。森林センターの方には4年生の時に炭焼き体験でもお世話になっています。森林はきれいで豊富な水を蓄えたり、空気をきれいにしたり、たくさんの生物のすみかになったりと、私たちの生活にとても重要な役割を果たしていることを学びました。城山小学校は身近に森林があり、とても恵まれています。

雪遊び

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2月13日、手で持っていると、すぐにふわっととけてしまう、あわ雪が積もっていました。
寒ーいけれど、真冬の雪とはちょっと違います。
ミニミニ雪だるまを作ったり、とかして、ぽたぽた水が落ちる朝礼台の「水道」をつくったり、地面に絵を描いたりして遊びました。


2月19日の朝会です

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先日ホームページで紹介しましたが、第47回東京都学校歯科保健研究大会で賞状をいただきましたので、全校朝会で報告がありました。
そして、学校にいただいた表彰状を養護の先生が代表で受け取りました。
また、歯の作文で入選した6年生も表彰状を受け取りました。

2月18日の給食

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ビビンバ チンゲンサイスープ がんも焼き 牛乳

がんも焼きは一口サイズのがんもどきをオーブンでカリッと焼いてソース、青のり、けずりぶしをかけ、タコ焼き風に仕上げました。

2月15日の給食

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きんぴらサンド 冬野菜シチュー フルーツ白玉 牛乳


パソコン学習〜最終回〜

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 最後のパソコンの学習をしました。
 地域のボランティアの方々に来ていただき、子供たちも
楽しく学習することができました。

 この日は、お手紙をパソコンで作りました。文だけでなく、
自分の好きな絵も入れて、素敵な手紙が出来上がりました。

 最後に、お世話になったボランティアの方たちに、2年生
全員で書いたお手紙をプレゼントしました。

小中一貫教育

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今日は小中一貫教育の日でした。
城山小学校の6年生3クラスで「理科」「外国語活動」「音楽」の授業をしました。
城山中学校と弐分方小学校の先生も参観しました。

スペシャルゲストによる読み聞かせ

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今年度第二回目の
保護者の方による読み聞かせがありました。
静かに、お話の世界に浸る様子がどの学級でも。
本をとおしてのふれあいがとてもあたたかく感じる朝でした。
ありがとうございました。

2月14日の給食

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野菜リゾット 豚しゃぶサラダ チョコブラウニー くだもの(でこぽん) 牛乳

給食室のオーブンでチョコブラウニーを焼きました。
大きな鉄板に生地を流し込み焼きました。1枚の鉄板で120人分つくれました。


プレゼント作り

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卒業が近づいて来ました。
お家の人に、お礼の気持ちを込めてプレゼントを作っています。
がんばって作りますので何になるかはお楽しみにーー^^

2月13日の給食

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ごはん 骨太ふりかけ 白身魚のレモンソースかけ 生揚げの味噌いため くだもの 牛乳

白身魚のレモンソースかけ
 白身魚(メルルーサ)に片栗粉をまぶし 油で揚げます。
 レモン絞り汁、さとう、しょうゆ 3:2:1の割合で火にかけソースをつくり、
 揚げたての魚にかけます。

レモンの酸味がさわやかでおいしいですよ。

2月12日の給食

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ドライカレー 福神漬け さつまいもとりんごのかさね焼き 牛乳

冷たいからと牛乳を残す人が増えてきました。
多いときには25kgも残っています。牛乳びんで125本分です。
牛乳屋さんにはビンを空にして返すので 調理員さんが1本1本牛乳を開けて、すてています。
調理員さんのためにもみんながあと一口ずつでも飲んでくれたらいいのですが・・・。

牛乳にはカルシウムが多く含まれています。
吸収率も高く、手ごろなので、日常生活のカルシウムの補給源としてもとても便利です。
骨のカルシウム量は、小中高校の時期までにどんどん増え、18歳ごろに最大となり、40歳をすぎるころから減っていきます。
成人してから増やすことはなかなかできません。
子どものころからしっかりと牛乳をのんで カルシウムで骨貯金をしておくといいですね。

ほら、ヘビだよー! (^O^)

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牛乳パックを使って、ジャンプするヘビを作りました。
びっくり箱みたいで楽しいです。

歯の作文入選☆

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6年1組の米田景くんの歯の作文
「虫歯はおそろしい」
が、佳作に選ばれました☆

第47回東京都学校歯科保健研究大会で賞状をもらいました☆

米田くん、おめでとうございます\(^o^)/


来年度も多くの5・6年生に歯の作文にチャレンジしてもらいたいと思います!



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給食献立
2/21 里芋ごはん
えび団子スープ
大豆の炒め物
牛乳
2/22 マーボー丼
春雨スープ
わかめとじゃこのさっと煮
果物
牛乳
2/25 ミックスピラフ
白身魚のピザ焼き
コーンと卵のスープ
アーモンド黒糖
ジュース
2/26 中華丼
にらたまスープ
くきわかめの生姜炒め
果物
牛乳
2/27 ごはん
納豆
鮭のごま味噌焼き
筑前煮
果物
牛乳