-->
11月29日(木)秋のご飯 ごまけんちん汁(肉・じゃが芋) 金時豆の甘煮 牛乳 食材の産地 米 北海道 もち米 宮城 舞茸 新潟 しめじ 長野 人参 千葉 さつま芋 千葉 牛蒡 青森 長葱 千葉 じゃが芋 北海道 大根 三浦 豚肉 埼玉 秋のご飯には、今が旬のさつま芋、舞茸、しめじが入っています。もち米も入っていて「もちもち」とした食感を楽しみました。 5年「薬物乱用防止教室」今日の5年1組の4時間目は、薬物乱用防止教室を行いました。 校医の諏訪部先生をお招きし、 タバコやお酒についての学習をしました。 写真なども交えて、 わかりやすく教えていただきました。 子どもたちの感想には、 「タバコやお酒に含まれる薬物のことを改めて知って、 危険ということがわかった。」 「年上の人に誘われても、上手に断れるように工夫する!!」 など、よく考えられた様子が書かれていました。 11月28日(水)みそラーメン 焼きぎょうざ 煮たまご 牛乳 食材の産地 人参 千葉 長葱 千葉 もやし 栃木 ニンニク 青森 生姜 熊本 白菜 茨城 ニラ 栃木 豚肉 埼玉 今日は、寒い季節にうれしいラーメンです。みそ味で少し辛みのきいたラーメンでしたが、子供達はたくさん食べていました。 1年生 たのしい図工の授業色を、濃い・ふつう・うすい の三つに分けて、丁寧に塗る作業をしました。 待ちに待った、ピッカピカの絵の具セットを使う時がやってきてみんなニコニコです。 パレットの使い方や、バケツの水の入れ方など、絵の具を使う時の約束をしっかりと聞いて、楽しく活動することができました。 11月27日(火)ごま麦ご飯 とん汁 野沢菜のごま油炒め あじのもみじ焼き 牛乳 食材の産地 米 北海道 人参 千葉 長葱 千葉 じゃが芋 北海道 大根 八王子 豚肉 埼玉 鯵 ニュージーランド あじのもみじ焼きは、人参をすりおろし、マヨネーズと合わせてソースを作りました。 あじの上にのせて焼くと、色鮮やかなもみじのようできれいでした。 子供達もよく食べてきていました。 11月26日(月)クッパ 竹輪とさつま芋の天ぷら わかめサラダ 牛乳 食材の産地 米 北海道 人参 千 葉 ニンニク 青森 長葱 千葉 さつま芋 千葉 卵 青森 胡瓜 宮崎 キャベツ 八王子 鶏肉 岩手 クッパとは、韓国料理の一種でご飯とスープを組み合わせた雑炊みたいな料理です。今日みたいに寒い日には、体が温まります。 5年「連合音楽会に向けて」5年生は、今日から音楽「連合音楽会の練習」を体育館に移動して行い始めました。 大きな体育館の会場に響くよう、子供たちは大きく口を開けて歌っていました。 11月30日(金)朝8:25〜40の音楽集会で発表します。 よりよい演奏ができるよう、 来週も練習をしていきます。 11月22日(木)青大豆のご飯 魚の一味焼き 筑前煮 茎わかめのにんにく炒め ジョア 食材の産地 米 北海道 里芋 愛媛 人参 千葉 牛蒡 青森 蓮根 茨城 ニンニク 青森 赤魚 アイスランド 鶏肉 岩手 青大豆は黄色大豆よりふっくらで甘みがありおいしかったです。 今日は宮上小学校の24回目の誕生日なので、ストロベリージョアをつけました。 展覧会
展覧会をご覧いただき、どうもありがとうございました。当日ご覧になれなかった方も、児童が家に持ち帰りましたら、作品を沢山ほめてあげてください。宮上小学校の児童全員が、一つ一つに心をこめて作った作品です。みなさまのお褒めの言葉こそが、次の作品の制作意欲につながります。どうぞよろしくお願いいたします。
図工担当:山崎 11月21日(水)きなこあげパン 野菜のスープ煮カレー味 フルーツポンチ 牛乳 食材の産地 じゃが芋 北海道 人参 千葉 玉葱 北海道 キャベツ 茨城 鶏肉 岩手 今日は大人気のあげパンとフルーツポンチです。あげパンはきな粉と砂糖をまぶして作り、フルーツポンチは、みかんジュースでシロップを作りました。 11月20日(火)ドライカレー コーンポテト 小松菜とえのきのスープ 牛乳 食材の産地 米 北海道 ニンニク 青森 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 えのき茸 長野 小松菜 茅ヶ崎 卵 青森 人参 千葉 豚肉 神奈川 ドライカレーは人気メニューの一つです。ご飯にもカレー粉が入っていておいしくいただきました。 5年総合「みやかみ水族館を開館しました」5年生が、総合的な学習の時間に準備してきた水族館を開館しました。 たくさんのお客さんが来てくださり。 子供たちも達成感をもつことができたと思います。 今回の開館でのアンケートを集計し、 これからの活動について考えていきたいと思います。 展覧会
11月17日(金)展覧会が開催されました。児童鑑賞日で、「子どもガイド」の担当者は赤いバンダナをまいて、作品についての解説を一生懸命にしていました。18日(土)の保護者鑑賞日には、ぜひ、「子どもガイド」が実施されている時間帯にお越しください。
11月16日(金)きのこごはん いなか汁 揚げボールの甘辛煮 みかん 牛乳 食材の産地 米 北海道 牛蒡 青森 ぶなしめじ 長野 まいたけ 新潟 人参 北海道 大根 千葉 じゃが芋 北海道 みかん 和歌山 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 いなか汁には、豚肉、大根、人参、牛蒡、じゃが芋、いんげん、こんにやく、生揚げと沢山の具材が入っています。味噌味仕立てでおいしくいただきました。 6年 展覧会 子供ガイド練習子供たちは、1学期から一生懸命作品作りに励んできました。 展覧会では、子供たちによる作品の説明『子供ガイド』が行われます。 今日は、グループごとに練習をしました。 それぞれのグループが意見を出し合い、工夫して取り組んでいました。 実演をするグループ。写真を見せるグループ。様々です。 小学校生活最後の学習発表会。(今年度は展覧会) 明後日17日(土)は、ぜひ子供たちの真剣な姿を見にいらしてください。 11月15日(木)麦ご飯 ニギスのピリカラフル 野菜のうま煮 牛乳 食材の産地 米 北海道 生姜 高知 黄ピーマン 岩手 赤ピーマン 高知 小葱 高知 ニンニク 青森 里芋 愛媛 牛蒡 青森 鶏肉 宮崎 ニギス 高知 ニギスと言う名前は、キスに姿形が似ているところからきているそうです。今日はから揚げにして、赤や黄色のピーマンを炒めて入れた甘辛いタレと一緒に食べました。 5年生社会科見学5年生が社会科見学に行きました。 行き先は、横浜港・東京ガス環境館・森永製菓鶴見工場でした。 横浜港では、貿易の特色について勉強しました。 大きなコンテナがたくさん集まるターミナルは、迫力がありました。 東京ガス環境館では、環境問題について勉強しました。 体験できる施設が多く、楽しみながら環境問題などについて考えることができました。 森永製菓鶴見工場では、工業の様子を見学しました。 当日(11月13日)発売のチョコレートやココアを試食し、お土産までもらって子供たちは大満足でした。 1日かけて見学したことを、新聞にまとめながら、学習に役立てていこうと思います。 11月14日(水)ごはん 松風焼き みそたぬき汁 刻み昆布のふりかけ 牛乳 食材の産地 米 北海道 玉葱 北海道 生姜 高知 卵 岩手 大根 神奈川 人参 北海道 牛蒡 青森 里芋 愛媛 長芋 山形 鶏肉 宮崎 11月13日(火)バターロールパン ポテトグラタン 野菜スープ煮 牛乳 食材の産地 じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 マッシュルーム 岡山 人参 北海道 キャベツ 千葉 スナップえんどう 鹿児島 むきエビ インドネシア 鶏肉 宮崎 野菜のスープ煮の中にスナップえんどうが入っています。このスナップえんどうの名前の由来は、「ポキンと折れる」や「パキンと音がする」といった意味だそうです。実際に折ってみると「パキン」と音がします。さやは肉厚で、癖がなく食べやすかったです。 11月12日(月)ご飯 鶏肉の変わり揚げ のっぺい汁 切干大根 牛乳 食材の産地 米 北海道 生姜 高知 ニンニク 青森 人参 北海道 長葱 山形 里芋 愛媛 大根 千葉 鶏肉 宮崎 のっぺい汁は新潟県の郷土料理で、季節の具材を鍋で煮込んだ汁物です。今日は今が旬の里芋、大根、長葱などが入っています。 |
|