-->
9月13日 最後のプール今日は、着衣泳を実施しました。 洋服を着て泳ぐと体が重くなることが分かりました。 9月13日 1年生最後のプール今年最後のプールが終わりました。 今日も暑い日差しの下1年生の子どもたちは 元気いっぱいに水遊びをしていました。 お地蔵さんになって水をかけてもらったり 20秒間プカプカ浮いたりしました。 インターンの羽島先生も一緒に泳いでくれました。 また来年も、たくさん泳げるといいですね! 放課後子ども教室2低学年、中学年の子どもたちは、ブランコや 一輪車、なわとび、フラフープなどで遊んでいました。 のどが渇くと、ランドセルのところに置いてある 水筒を手に取り水分補給していました。 推進委員の皆様のご協力のおかげで、 スムーズに運営。 子どもたちも楽しく遊ぶことができています。 9月13日 楽しい放課後子ども教室放課後子ども教室が開催されました。 先週すでに3回経験しているので、 子どもたちはスムーズに受付を済ませ、 校庭で思う存分遊んでいました。 ランドセルもきちんと自分の学年に揃えて置いています。 ブラスバンド練習再開!夏休みに、家庭や集中練習を行った成果が表れ、 音をスムーズに出せるようになってきました。 これからがますます楽しみです♪ 5年音楽「和太鼓体験」5年生は、12月の連合音楽会に向けて練習を開始しました。 今日は、その練習のひとつとして、 全員で和太鼓の演奏に取り組みました。 多くの児童は、初めて触れる和太鼓の迫力に興味津々。 体を使って太鼓を叩くことを習いました。 9月12日(水)メキシカンライス きのこスープ パリパリウインナー 牛乳 食材の産地 米飯 北海道 玉葱 北海道 人参 北海道 ピーマン 茨城 しめじ 長野 えのき茸 長野 長葱 秋田 もやし 栃木 卵 岩手 豚肉 神奈川 パリパリウインナーは、ウインナーをシュウマイの皮で巻いて油で揚げました。ケチャップ味なので食べやすくほとんどのクラスがよく食べていました。 9月12日 ユニセフ募金お願いいたします実施しています。 毎朝代表委員の子どもたちが、一生懸命に募金を 呼び掛けています。 すでにたくさんの子どもたちから募金が集まりました。 ありがとうございます。 今週の金曜日まで募金は募っています。 ご家庭でもこの機会に、9月5日付のお手紙を参考に 世界の子どもたちの様子などをお話していただき ご協力いただきますようご理解ご協力お願いいたします。 9月12日 防災行政無線を使った伝達試験のお知らせ
9月12日は、市内全域において、すべての防災行政無線のスピーカーから
放送が流れます。 「防災行政無線を使った緊急情報伝達試験」の実施です。 災害時に国からの緊急情報を瞬時に伝達する「全国瞬時警報システム」が 正確に作動するかを確認するため、市内に設置している防災行政無線を使い 国による、緊急情報伝達手段の全国一斉試験が実施されるのです。 午前10時ごろと10時30分ころの2回です。 ご家庭におかれましては、放送に耳を傾けていただけますよう ご協力お願いいたします。 実施内容は、 「これは、試験放送です。」 「こちらは、防災八王子です。」 「終了のチャイム」です。 2回とも同じ内容の放送だそうです。 9月11日 不審者対応の避難訓練理解することをねらいとして行われました。 不審者が東昇降口から校舎内に侵入し、校舎内を徘徊するという設定でした。 南大沢警察署の方の迫真の演技で、子どもたちも緊張して訓練をすることができました。 大きな声で言い争ったり、不審者が教室のドアをどんどん叩いて 中に入ろうとしたりする迫真の演技でした。 対応する先生方は、実際にさすまたを手に武装して、不審者を 取り押さえる練習をしました。 最後に、警察の方から、「いかのおすし」のお話を聞きました。 普段からきちんと練習し、訓練を積み重ねていざというときに 自分の命を守れるようにしたいものです。 9月11日(火)古代ご飯 豆あじのから揚げ 味噌けんちん 野菜のごまがらめ 牛乳 食材の産地 米 北海道 赤米 広島 大根 北海道 人参 北海道 牛蒡 宮崎 長葱 秋田 里芋 千葉 キャベツ 群馬 もやし 栃木 豆アジ 鹿児島 古代ご飯には赤米が入っています。赤米は白米よりタンパク質、ビタミン、ミネラルが多く入っていて、古くからお祝いの時や記念日に食べられてきました。 9月10日(月)スパゲッティミートソース わかめスープ ヨーグルト(ブルーベリーソース) 牛乳 食材の産地 玉葱 北海道 人参 北海道 セロリ 長野 ニンニク 青森 豚肉 埼玉 ブルーベリー アメリカ 今日は大人気のスパゲッティミートソースでしたが、まだまだ暑い日が続いているせいでしょうか、残すクラスが多かったです。 5年「移動教室事前学習」今日は、清水移動教室に向けて事前学習を行いました。 班のメンバーを話し合い、班ごとに係分担を行いました。 班の決め方などに関しても、できるだけ子どもたち同士でルールを決めて行うように促しました。自主性が育つことを願っています。 また、班のメンバーを決めた際に、こすもす学級の友達と同じ班になったことを喜び、握手で迎える姿も見られ感心しました。 交流活動を積み重ねてきた成果として、自然なコミュニケーションが生まれています。 移動教室でも助け合って、さらによい絆を結んでくれることを期待しています。 6年生2学期スタート6年生も3,4時間目はプールでした。 50mを何本も泳ぎ、「本番の検定でぐったりしちゃった!」 とつぶやいている男子の姿が微笑ましかったです。 6時間目は、1組は社会、2組は家庭科の勉強をしました。 週末最後の授業でしたが、さすが6年生! しっかりと授業に集中していました。 月曜日からは、ユニセフ募金も始まります。 自分たちでできることは何かと考え募金を行います。 代表委員の子どもたちが登校時に校門に立ちます。 ご家庭でもお話いただきご協力宜しくお願いいたします。 5年生2学期スタート3・4時間目は、5、6年生のプールでした。 水慣れ、クロール、平泳ぎの練習の後、検定をしました。 また、5時間目は東京都教師道場研修で5年1組の研究授業が 公開されました。 「宮上小学校水族館を作ろう」という「総合学習」授業です。 清水移動教室でも水族館に行く予定です。 栄養士さん、調理員さんありがとうございます!今週は、月曜日スタートだったのでとても1週間が長く感じられました。 子どもたちも、ちょっぴり疲れたのではないかと思います。 土日はゆっくりとお過ごしください。 さて、2学期の給食は、4日から始まりました。 今年は例年になく蒸し暑く、給食室も猛烈な暑さです。 しかし、栄養士の先生が一生懸命考えてくださった献立を 黙々と実際に調理し、おいしい給食を作ってくださって いるのは、調理員さんたちです。 感謝して、残さず、しっかりといただきたいと思います。 いつもおいしい給食をありがとうございます。 9月7日(金)とりごぼうご飯 たらのシュウマイ 青梗菜のスープ 牛乳 食材の産地 米 北海道 牛蒡 宮崎 人参 北海道 絹さや 北海道 長葱 青森 生姜 高知 卵 岩手 玉葱 北海道 青梗菜 茨城 タラ アメリカ むきエビ ベトナム 鶏肉 青森 今日のシュウマイの材料は、たら、むきエビ、鶏肉、長葱、干ししいたけ、グリンピースと具だくさんです。たらとむきエビが多めに入っていたので、プリっとした食感に仕上がりました。 9月6日 放課後子ども教室今日は保護者会があったので、昨日に引き続き 放課後子ども教室が開催されました。 途中から、雲行きが怪しくなって遠くのほうから雷の音が 聞こえてきました。雨が降ってくる前に体育館に移動しました。 体育館では、マットや、ボール、カラーコーン、ドッジビーなどを使って遊びました。 39メールでもお知らせいたしましたが、明日の放課後子ども教室は 晴天なら午後5時まで校庭で遊びます。 雨天の場合は、体育館の利用事情により、午後4時まで遊びます。 ご了承ください。 また、新しく登録を希望される方は、以前配布しました登録用紙にご記入の上 担任まで提出してください。 4年生2学期スタート 2夏の間に背が伸びたり、体重が増えたり、 逆に減ったりしている人もいました。 計測の前には、保健の樋口先生から 「血液のはなし」をしていただきました。 血液は、人間の体の13分の1あることや 白血球、赤血球、血小板、リンパ液 等 1平方センチメートル中にどれだけの量があるかなど、詳しくお話を聞きました。 大切な自分の身体を大事にしてほしいです。 4年生2学期スタート 13年生と一緒にプールに入りました。 夏休みの間にたくさん泳いでいた子どもたちは こんがりと日に焼けてたくましく成長していました。 来週いっぱいで水泳指導が終わります。 検定に向けてたくさん泳ぎましょう。 |
|