2月19日(火)主食:八王子ラーメン 副菜:いそべフレンチ 果物:デコポン 飲み物:牛乳 今日は刻みたまねぎがたっぷり入った 八王子ラーメンです。 うずら卵、ホールコーンをトッピングにのせました。 〜食材の産地〜 もやしー栃木 小松菜ー埼玉県 たまねぎー北海道 デコポンー熊本 豚肉ー神奈川 2月18日(月)主食:ゆかりごはん 主菜:さわらの香味焼き 副菜:のっぺい汁 茎わかめのきんぴら 飲み物:牛乳 今日はさわらを使った魚料理が主菜でした。 さわらは出生魚と呼ばれていて、「さごち」→「やなぎ」 →「さわら」と呼び名が変わります。 漢字で魚に春と書くことからもわかるように 春にかけて収穫される魚です。 2月15日(金)主食:中華丼 副菜:うずら卵のしょうゆ煮 きのこスープ 飲み物:牛乳 〜食材・産地の紹介〜 ・にんじんー千葉 ・白菜ー茨城 ・にんにくー青森 ・生姜ー熊本 ・えのきたけー長野 ・玉葱ー北海道 ・精白米ー山形 ・豚肉ー神奈川 ・えびーインドネシア ・いかー青森 ※ 昨日、シーフードピラフにつかった いかはタイ産です。 2月14日(木)主食:シーフードピラフ 主菜:ハーブチキン 副菜:じゃが芋のポタージュ 果物:はるみ 飲み物:牛乳 今日は、バジル・セロリ・にんにくをマリネして 焼いたハーブチキンが主菜でした。 ・にんにくー青森 ・セロリー静岡 ・はるみー愛知 ・ムキエビーインドネシア ・鶏肉ー宮崎 2月13日(水)主食:チョコチップパン 主菜:ハッシュドポーク 副菜:じゃこサラダ 果物:いちご 飲み物:牛乳 たまねぎと豚肉をトマトソースで煮込んだ ハッシュドポークが主菜です。 「ハッシュド」というのは薄切り・千切りと いう意味だそうです。 〜産地の紹介〜 ・にんにくー青森 ・生姜ー熊本 ・玉葱ー北海道 ・人参ー千葉 ・きゃべつー愛知 ・いちごー栃木 ・豚肉ー神奈川 2月8日(金)主食:ピリ辛しめじごはん 主菜:いかの松笠煮 副菜:肉じゃが 塩きゅうり 飲み物:牛乳 〜産地紹介〜 ・しめじー長野 ・じゃが芋ー北海道 ・たまねぎー北海道 ・にんじんー千葉 ・こんにゃくー愛知 ・きゅうりー宮崎 ・豚肉ー神奈川 ・いかーペルー ・米ー山形 2月7日(木)主食:セサミパン 主菜:5年生リクエスト献立「えび餃子」 副菜:ビーフンソテー アーモンド黒糖 果物:はるみ 飲み物:牛乳 今日は5年生のリクエスト献立「えび餃子」です! 〜 産地紹介 〜 ・えびーインドネシア ・豚肉ー神奈川 ・にらー栃木 ・長芋ー青森 ・生姜ー熊本 ・にんにくー青森 ・はるみー愛知 2月6日(水)主食:豚キムチ丼 副菜:コーンと卵のスープ ナムル 飲み物:牛乳 スープにはコーンクリームとホールコーンの 両方を使っています。 主食は豚キムチ丼。 キムチは家庭でも普通に食べるようになりましたね。 低学年の子どもでも「辛いけど美味しい〜!」と言って 食べていました。 【産地紹介】 ・豚肉ー神奈川 ・にんにくー青森 ・生姜ー熊本 ・人参ー千葉 ・白菜ー茨城 ・にらー栃木 ・長葱ー埼玉 ・たまごー岩手 ・玉葱ー北海道 ・小松菜ー東京 ・もやしー栃木 2月6日(水)主食:ごまバタートースト 主菜:白いんげん豆ときのこのシチュー 副菜:イタリアンサラダ 飲み物:牛乳 オリーブオイルを使った手作りドレッシングを 蒸し野菜と一緒にいただきました。 【産地紹介】 ・鶏肉ー宮崎 ・しめじー長野 ・きゅうりー宮崎 ・レモンー愛媛 ・きゃべつー愛知 ・ 2月4日(月)主食:ごはん 主菜:ぶりの照り焼き 副菜:みそけんちん汁 茎わかめの生姜炒め 飲みもの:牛乳 〜産地一覧〜 ぶり:長崎 たまねぎ:北海道 大根:神奈川 生姜:熊本 人参:千葉 ごぼう:青森 長葱:埼玉 里芋:埼玉 こんにゃく:愛知 米:山形 2月1日(金)主食:恵方巻き(セルフ)・手巻きのり 主菜:いわしのさんが焼き 副菜:ふぶき汁 福豆 飲み物:牛乳 節分がやってきますね。 手巻き海苔で恵方巻きを自分で作って食べました。 福豆は入り大豆を使っています。 1月31日(木)主食:ごはん 主菜:赤魚のカップ焼き 副菜:茎わかめのにんにく炒め 芋の子汁 飲み物:牛乳 アイスランド産の赤魚をつかいました。 しょうゆ、みりんで下味をつけた赤魚を素焼きしてから たまねぎ、人参、しめじをバターで炒めて魚にのせました。 今日は八王子でとれたお米です。 八王子では、高月・加住・元八王子などの地域で 「あきにしき」というお米を作っています。 普段は山形県産のササニシキを使っています。 1月30日(水)主食:3色丼 副菜:えび団子のすまし汁 果物:みかん 飲み物:牛乳 入り卵、鶏そぼろ(人参とごぼう入り)、茎わかめの 3種類を持った3色丼です。 えび団子も給食室で手作りしました。 すり身に長葱を入れて作っています。 1月29日(火)主食:ガーリックトースト 主菜:チキンビーンズ 副菜:フルーツポンチ 飲み物:牛乳 コッペパンの間にガーリックバターと パセリをのせてガーリックトーストを 作りました。 今日のフルーツポンチはフルーツ缶と オレンジジュースを合わせたものです。 1月28日(月)主食:にんじんごはん 主菜:豆あじのカレー揚げ 副菜:じゃが芋のそぼろ煮 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日はすりおろした人参をご飯と一緒に炊き込んだ オレンジ色の人参ごはんです。 醤油で味つけしたちりめんじゃこと油揚げを 具でまぜました。 1月25日(金)主食:セルフおにぎり 主菜:鮭の塩焼き 副菜:けんちん汁 果物:みかん 飲み物:牛乳 明治22年に山形県鶴岡町忠愛小学校で 貧しくて生活に困っている児童を対象に 昼食を出したことが給食の始まりだとされています。 今日はこの時のメニューを再現してみました。 板海苔にご飯をのせ子どもたちが自分で くるんで食べました。 1月24日(木)主食:揚げパン(きなこ・さとう) 主菜:みそすいとん 副菜:かぶの甘酢和え 飲み物:牛乳 今日は、子どもが大好きな揚げパンでした。 きなこと砂糖、2種類です。 すいとんは、白玉と小麦粉をこねて 卵と黒ごまを混ぜてあります。 子どもたちはお餅みたいと美味しそうに食べくれました。 1月23日(水)主食:麻婆豆腐丼 副菜:春雨と卵のスープ ポップビーンズ 飲み物:牛乳 ポップビーンズは子ども達に人気がある 給食メニューの一つです。 茹でた大豆にでんぷんをまぶし油で揚げ 塩と青のりで味つけしてあります。 大豆が苦手な子どももパクパク進んで食べますよ。 1月22日(火)主食:スパゲティーミートソース 副菜:ごまドレッシングサラダ 果物:黄桃缶 飲み物:牛乳 手作りごまドレッシングを作りました。 醤油味で玉葱とにんにくのすりおろしたものが 入っています。 どんな野菜にも合う味です。 1月21日(月)主食:いろどりごはん 主菜:たらの味噌マヨ焼き 副菜:いりどり 胡麻和え 果物:キュウイフルーツ 飲み物:牛乳 今日は、きびとゆかりを混ぜたいろどりごはんです。 旬の魚「たら」を使いました。 |