食べる時の食感が、すばらしいこんにゃくの土佐煮鶏牛蒡ご飯 にらたまスープ こんにゃくの土佐煮 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道・南十勝・玉ねぎ→北海道・北見 にら→茨城・常陸小川・卵→岩手・九戸郡・筍水煮→山口・柳井市・米→茨城産こしひかり・鶏もも皮なし小間→宮崎県となっています。土佐煮、というと鰹節がたっぷり入っている煮物なのですが、今日は、こんにゃくで土佐煮を作りました。こんにゃくをお湯で良く煮て、あくぬきと余分な水分をとります。更に、こんにゃくを釜で、乾煎りして水分を 飛ばします。給食室の中に雷が鳴っているかのように、すごい音がしていました。 よく炒ったこんにゃくは、すごく小さくなります。食べるとブリブリしてて、食感が いいです。味もよくからんでいます。こんにゃくは、お腹のすすはらい、と言われる ように、お腹の中を大掃除してくれます。毎日でも食べたい食材です。 学校の校庭の木々もすっかり秋の色に…綺麗です。ご飯 えのきちりめん 豆腐のカレー煮 みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城産こしひかり・エノキタケ→長野県・筑摩 にんじん→北海道・南十勝・玉ねぎ→北海道・北見市・小松菜→神奈川・藤沢 にんにく→青森県三戸郡・ねしょうが→高知県土佐守・筍水煮→山口県・柳井市 豚ももコマ肉→群馬県産となっています。 野菜タップリのあんかけやきそばは、子供達も大好きですあんかけやきそば 中華風揚げ芋 クキワカメのきんぴら 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道・南十勝郡・玉ねぎ→北海道北見市 もやし→栃木県真岡市・にら→茨城・常陸小川・さつまいも→千葉県香取 豚もも肉→群馬県産・キャベツ→八王子市・小比企町となっています。野菜がタップリ 入ったあんが、野菜の甘味と肉の旨みと上手にバランスがとれていて、大人も子供にも 人気がある料理です。中華風揚げ芋は、白ごまとごま油を加えて一層中華風らしくなって います。 にんにくのきいたガーリックライスは、アーモンドがポイントガーリックライス(アーモンド入り) 鮭のオリーブ焼き こふきいも 野菜スープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森県・パセリ→千葉県・セロリ→長野県 玉ねぎ→北海道・キャベツ→神奈川県・にんじん→北海道・ちりめんじゃこ→香川県 ベーコン→千葉県・米→茨城県・生鮭→北海道となっています。今日の「鮭のオリーブ焼き」は、今が旬の生鮭を使い、塩をふり、乾燥パセリ・乾燥バジル・みじん切りのセロリ にんにくのすりおろしと白ワイン・オリーブ油をまぶして漬け込みオーブンで焼いたものです。ちょっと、おしゃれな料理ですから、夕飯の主菜にしてもいいと思います。 スーパーでも、今、生鮭が出回っていますよね。合わせるサラダは、温野菜でタップリと 召し上がってください。 由木っ子フェスティバル4
最後は、6年生のお店の紹介です。「6-1れいんぼーずのもぐら」「6-2アドベンチャーキング」「6-3SASUKE」です。さすが6年生です。どれも工夫した内容でした。6年生は、最後の「由木っ子フェスティバル」でした。きっと思い出の1ページになるでしょう。
由木っ子フェスティバル3
次は、5年生のお店の紹介です。「5-1こわされた学校」「5-2ンピック」「5-3はこだま」です。中には、ながーい行列を作っていたコーナーもありました。
由木っ子フェスティバル2
1・2年生はお客様専用です。どこへいこうか友達と相談しながらお店を回っていました。今回は、4年生のお店の紹介です。「4-1秋祭り」「4-2かくれミッキーをさがせ」「4-3ゴールデン縁日」です。
由木っ子フェスティバル1
今日は子供たちが待ちに待っていた「由木っ子フェスティバル」です。3年生以上のクラスが工夫を凝らしたバラエティーにとんだお店を開きました。まずは、3年生のお店の様子です。
実習生の研究授業がありました。5時間目には研究授業を行い、多くの先生に見守られ、緊張しつつも一生懸命な授業を見せてくれました。 真摯に学ぶ姿勢の実習生に、わたしたちも改めて教員という仕事について考えさせられました。 実習期間はあと2日ですが、ぜひ今後も遊びに来てほしいです。 3年1組で研究授業がありました。2組、3組は4時間授業で帰りましたが、2組の子どもたちはなんとなく羨ましいと感じている様子でした。早く帰ることができるのは嬉しいけど、1クラスだけ残る特別な状況を羨ましくも思うようです。 授業は、多くの先生が見ている中で、子どもたちは堂々といつも通りの姿を見せてくれました。真剣に取り組む様子を褒めていただきました。 ジャンバラヤは、チリペッパーがきいていてスパイシーですジャンバラヤ カラフルミニオムレツ じゃがいものポタージュ りんごジュースです。オムレツに入った赤ピーマンの色鮮やかな事。 <今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・北見・にんじん→北海道・富良野 セロリ→長野・諏訪・卵→青森・八戸・赤ピーマン→千葉・旭・パセリ→千葉・旭 鶏もも挽肉皮無し→岩手県・米→茨城県産こしひかり・むきえび→インドネシア ベーコン→千葉県産・ホールコーン→北海道産・グリンピース→国産となっています。 なんだか、エスニックな香りのジャンバラヤ、スペイン料理のパエリアが起源とも 言われています。トマトベースの味付けで、ポタージュのじゃが芋や玉ねぎの優しい 味とよく合います。オムレツも赤ピーマンの鮮やかな赤がすごく綺麗です。 季節の香り、きのこがたくさん入ったきのこうどんです。きのこうどん ちくわの二色揚げ(青のり・黒ゴマ) 黒糖ナッツ 塩みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道・富良野・小松菜→埼玉・八潮 しめじ→長野・長野・まいたけ→静岡 卵→青森県・八戸・かえりちりめん→愛媛産 となっています。今日は、アーモンドとかえりちりめんを黒砂糖でまぶした黒糖ナッツ を作りました。これも少し変わっていて美味しいなと思いました。 野菜・切干入りの肉が、ご飯に合います!ビビンバ わかめとねぎのスープ ピーチヨーグルト 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんにく→青森・十和田・根ショウガ→熊本・八代 ほうれん草→群馬県・にんじん→北海道・富良野・もやし→群馬・館林・豚肩肉→埼玉県産・長葱→八王子産・楢原町となっています。甘辛しょっぱいビビンバの具(豚肉と切干大根の)とほうれん草・にんじん・もやしのナムルがご飯の上にたっぷりあるので、 多めのご飯もどんどんいけそうです。わかめとねぎのスープも具だくさんで野菜をたくさん食べたという実感が沸きます。ピーチヨーグルトが、酸味・甘さも控えめで、さっぱりとしました。 田舎汁に山河焼き、和食の良さがいっぱいです。ごまご飯 さんまの山河焼き 田舎汁 浅漬け 牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→千葉・柏・にんじん→北海道・富良野 根ショウガ→熊本・八代・里芋→栃木・宇都宮・ごぼう→青森・大根→千葉・柏 しめじ→長野県・長野・きゅうり→埼玉・深谷・さんまのすり身→北海道 たらのすり身→アメリカ・鶏もも挽肉→岩手産・豚ももコマ肉→埼玉県となって います。山河焼きは、さんまとたらのすり身にとりの挽肉・葱・にんじん・生姜・青大豆とごまを入れ 赤味噌で味付けしてでんぷん・小麦粉を入れて練り、一個ずつ成型してオーブンで 焼きました。田舎汁には、里芋・大根・にんじん・こんにゃく・ごぼう等の根菜を 入れて味噌仕立てにしたもので、体の中から温めてくれます。 苦手なピーマンがたくさん入っていましたが…カラフルチンジャオロース丼 ワンタンスープ さつまいものオーブン焼き 牛乳です。<今日の食材の生産地>赤ピーマン→岩手県産・黄色ピーマン→岩手県産 ピーマン→茨城JA潮騒・たけのこ水煮→山口県柳井市・玉ねぎ→北海道北見市 にんじん→ほっきあ同・南十勝・もやし→栃木県真岡市・根ショウガ→高知県土佐守 エノキタケ→長野県JAあずみ・豚もも千切り肉→埼玉県・豚ももコマ肉→埼玉県 さつまいも→八王子・川口町・長葱→八王子・楢原町となっています。 3年生が社会科見学で不在にもかかわらず、千切りにしたピーマンが、全部で24Kg 切っても切ってもまだ終わらない。たけのこも千切り11Kgあり、給食室も大変だった ようです。味が良かったので、ピーマンだらけのチンジャオロースーは、残るかと 思ったのですが、炊いたご飯が81K、チンジャオロースーの具が51Kで、残りは 7.5Kと一人が、14gしか残さないという結果でした。給食室の人達は、みんな喜んでいましたよ。さつまいものオーブン焼きもパイナップルのほんのりと甘酸っぱい味と あっていましたね。 私は、これから、片倉台小の5年1組と2組に5・6時間目の 出前授業に出かけます。「僕の・私の食べ方大丈夫?」というテーマです。 スパイシーなカレーマッシュとクリーミーグラタンが合いますセルフのカレーマッシュサンド マカロニグラタン オニオンスープ みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道中富良野・玉ねぎ→北海道・北見 マッシュルーム→岡山県・瀬戸内市・パセリ→千葉JA千葉・さつまいも千葉JA香取 塩みかん→熊本県・荒尾・豚肩挽肉→埼玉県産・ベーコン→千葉県産となっています。 カレーマッシュサンドのカレーの味がスパイシーな味で、クリーミーなグラタンと とてもよくあいますね。飴色になるまで炒めたオニオンスープがとてもいいお味です。 良く噛んで、食べましょう♪ご飯 焼きシシャモ キノコ汁 ひじきの煮物 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井産花越前・ししゃも→ノルウェー産 舞茸→新潟県産・しめじ→長野県・飯田市・エノキタケ→長野県中野市・葱→青森 にんじん→北海道・南十勝となっています。ししゃもは、しっかり焼いて貰ったので 表面はカリカリ、魚臭さがありません。ひじきは、よく煮含められていて、ご飯が 進みます。和の食事で、食物繊維がタップリですよ。良く噛んで食べましょう! みんなの好きなオレンジポンチです!きのこの和風スパゲティー カントリーポテト オレンジポンチ 牛乳です。今日は、ミートソーススパの予定でしたが、都合できのこスパゲティー に変更しました。急にごめんなさいね。<今日の食材の生産地>シメジ→長野・飯田市 えのき茸→長野JAあずみ・生しいたけ→岩手県・久慈市・にんにく→青森三戸郡 となっています。皮つきポテトを、今日は、オーブンで焼いてみました。ポテトの表面 に油が薄く塗ってあるので、オーブンで焼いても綺麗に焼けました。つい、フライドポテトにしたくなるのですが、こうすると、サッパリしていて、食べやすい思います。 今日の主菜・副菜は、ご飯に合う物が多いです。ご飯 ふりかけ 鮭の塩焼き 肉じゃが ゆかりきゅうり 牛乳です。<今日の食材の生産地。じゃがいも→北海道中富良野・玉ねぎ→北海道北見市 にんじん→北海道・南十勝・きゅうり→群馬県JA佐波伊勢崎・甘塩鮭→チリ産 米→千葉県産こしひかり・ちりめんじゃこ→香川県産となっています。甘塩鮭の塩具合が 丁度良く、ご飯が進みます。肉じゃがも甘くない肉じゃがで、ご飯のおかずにピッタリ。 和食献立、こういう食事をたくさん食べて欲しいんですが…七穀ごはん シルバーの照り焼き ゴマ味噌和え 煮豆 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・根ショウガ→熊本・八代 ほうれん草→千葉県・旭・沼田・にんじん→北海道・富良野・もやし→群馬・館林 シルバー→ニュージーランド産となっています。シルバーは、大型の海水魚です。味は、白身の魚なので、くせもなく、割と脂ものっていて、照り焼きにしてもらったら、とても しっかり味がしみて美味しかったですよ。子供も正直で、魚は良く食べました。 ただ、このてのごはんは、いつも残り気味なんですよね。おうちでも、少しずつなれるよう、たまに雑穀ご飯炊いてみて下さい。柔らかめに炊くと、冷めても美味しく食べられ、塩をパラパラふって、塩むすびもいけますよ。お試しください。 |