2月20日(水)・キムチチャーハン...一年生のリクエストです。 ・もずくスープ ・さつまマッシュ ・牛乳 2月19日(火)・ご飯 ・ふりかけ...ちりめんじゃこ、アーモンド、白ごま、かつお節粉の手作りです。 ・鮭の照り焼き...北海道産の脂ののった鮭に下味を付けオーブンで焼きました。 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ポンカン ・牛乳 2月18日(月)・ドライカレー ・かぶのスープ ・ごぼうスティック ・牛乳 2月15日(金)・五目鶏飯 ・吹雪汁...細かくした豆腐を吹雪に見たてたお味噌汁です。 ・さつま揚げ...たらのすり身やえびのすり身を使った手作りさつま揚げです。 ・いよかん ・牛乳 2月14日(木)・スペイン風リゾット ・ポテチサラダ...野菜が苦手な子もフライドポテトを添えるとごちそうです! ・チョコチップケーキ ・牛乳 ※チョコチップケーキは薄力粉10、アーモンド粉2、ベーキングパウダー0.5、たまご9、バター7.8、砂糖7.5、ココア1.2、チョコチップ1.5をカップに注ぎ、180°のオーブンで焼きあげます。 2月13日(水)・きんちゃく餅うどん...きんちゃく餅はさとう醤油でにておき、うどんにのせます。 ・焼きししゃも ・れんこんのきんぴら ・かぶの柚子香漬け ・牛乳 2月12日(火)・ジャンバラヤ...スペインのパエリアが起源といわれています。 ・蓮根ハンバーグのおろしたれ ・えのきと小松菜のスープ...八王子産の小松菜を使用しました。 ・牛乳 2月8日(金)・味噌ラーメン ・棒餃子 ・さつまフレンチ ・牛乳 2月7日(木)・シーフードピラフ ・ほうれん草のキッシュ ・ミネストローネ ・牛乳 2月6日(水)・ごはん ・海苔の佃煮...のり、砂糖、醤油、酒、みりん、水で作ります。 ・ほっけの一夜干し ・鶏肉と里芋の煮物 ・梅昆布きゅうり ・牛乳 2月5日(火)・カレーマッシュサンド...ほくほくのじゃが芋をマッシュにしました。 ・白いんげんときのこのシチュー ・コールスローサラダ...細かく切ったキャベツのサラダです。 ・オレンジジュース 2月4日(月)・かて飯...八王子の郷土料理で、「かて」という言葉は混ざるという意味です。 ・豆腐の田楽焼き ・きりたんぽ汁 ・ポンカン ・牛乳 2月1日(金)・恵方巻き ・いわしのさんが焼き ・湯葉のすまし汁 ・福豆 ・牛乳 |